名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(65) 多重的生活

读写札记(65)
多重的生活

一天,有位朋友问我:你认为,你的作品的风格是什么?在我踌躇之际,她又问:淡雅而有意味,是不是你在艺术上的追求?说来奇怪,我“爬格子”这些年,从未认真想过,自己作品的“风格”是什么。笼统地说,我同意朋友的判断。无论我对语言的追求,对生命的体语,以及我的生活状态,都造成了这样的一种审美指向。
    人实际拥有的生活,与他可能获得的生活相比,实在是非常狭窄、单调甚至萎缩。当人抱怨生活的无聊烦闷时,他有没有想到生活其实蕴含了无限的可能性,是无限丰富的,人只是由于各种习见的社会的、私人的原因放弃了,或者没有看到它们?就在人的生活日益萎缩时,在另一边,没有发生却时刻都可能发生的事件,却已堆积如山,那个世界越来越膨胀,既在人的怀念之中,也在人的遗忘和无意里。
    于是,当人回忆往事时,什么对他来说才是真正的呢?曾经发生过的单调的事件,不能不被淹没在愿望中的事件里,回忆成了一种似真似幻的虚构,然而真的又未必是真,因为它并非是人心之所愿,假的也未必是假,因为……
    淡雅而有意味,就被笼罩在深重的精神的困惑里了。
(原载于《湖州日报》2001年5月11日)   

如今网络多写手,
很多故事笑长久。
屎尿都可成诗篇,
不知文人咋操守。

风格是多年创作形成的去区别与其他人的写作方法。

张博览 发表于 2021-7-15 19:47
如今网络多写手,
很多故事笑长久。
屎尿都可成诗篇,

好的作品,应该超越生活,创造生活,不是模拟生活,不是镜子式的反映生活。

宋宝安 发表于 2021-7-16 07:35
风格是多年创作形成的去区别与其他人的写作方法。

仁兄所言甚是,在下深以为然。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 13:54 , Processed in 0.020577 second(s), 13 queries .