名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(55) 寂寞的环境文学

读写札记(55)
寂寞的环境文学

看到并感受到越来越多的环境污染后,就想写些什么。渴望着更多的人们能和自己一起关注我们的生存环境,谁知下笔时方觉不易。古板的说教文章自是无人肯看,而寓教于乐、意境深邃的东西又苦于自己才疏学浅,灵感的火花迟迟不能出现。恰逢到京城出差,便留心起环境文学类书籍。
    闲来到宾馆附近的几家书店去找,看到书架上摆放的都是各类考试复习、名人传记、商场精英、武打、言情等书籍。不甘心又专程到闹市书城去买。踏进大堂询问,被一楼营业员指到了二楼,我以为终可如愿以偿了。一上二楼便看到了有一处挂着文学类字样,两位30岁左右模样的女营业员正在那里聊天。
    我急急走上前去,营业员态度非常和蔼可亲。但得知我要买环境文学类书籍时,两人一头雾水,茫然地望着我,问我什么叫环境文学。大概是我的表达有问题,听我说到“污染”一词时,两人如释重负地告诉我,到对面科技类书籍中找吧。我说我要找的书不是科技类,而是文学类的。这次她俩去询问了一位可能是她们管事的领导。之后,两人不失礼貌而又非常笃定地通知我,文学类书籍中没有环境文学,她们书城从没卖过这种书。
    我心中的失望无法说出,只好独自走开。
    后来,我总在想,这样大的一座城市,这样大的一家书城,竟从未有过环境文学类书籍。当然,也许有,只是很少有人问津,渐被束之高阁,时间长了,卖者自然也就不知道了。
    走进新世纪,西部大开发,加入WTO。环境保护已被炒作得空前火热。然而,究竟是为了什么,环境文学竟仍是如此寂寞。
(原载于《内蒙古日报》2001年12月14日)   

给环境攵学一席之地。

究竟是为什么,环境文学竟仍是如此寂寞。或许是作家们不願起早。

如今论述因该有,
低碳生活需持久。
其实都是谋利远,
世界存亡谁相守。

宋宝安 发表于 2021-7-7 09:36
给环境攵学一席之地。

仁兄说得没错!

许国庆 发表于 2021-7-7 18:13
究竟是为什么,环境文学竟仍是如此寂寞。或许是作家们不願起早。

人们实际生活中,价值取向直接影响着态度和行为。

张博览 发表于 2021-7-7 20:55
如今论述因该有,
低碳生活需持久。
其实都是谋利远,

仁兄所言甚是!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 18:44 , Processed in 0.036301 second(s), 13 queries .