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馋人会做饭

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发表于 2021-7-5 15:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
馋人会做饭
冯绪杰
   
   民以食为天是古训,此时的“食”只是果腹之食,天下最大事莫过于吃,吃什么?怎么吃?吃出学问那是美食家们的事儿,如今的生活水平提高了,吃的好坏那是做饭人的水平。厨师们能加工出美味佳肴,那也只是一种谋生的手段,很少听说厨师升职为美食家的。而做饭也不是女人的专利,世上做饭的女人多多,做衣服的女人多多,助产士女人多多,但名厨、名裁缝、名妇科医生大多是男人。我爱吃,也爱做。记得三十几年前刚返城时特别向往两个职业,一是作家,二是厨师。当作家是受家庭影响,做厨师却是想实践“不为名相,便为名厨”那古老的传说,能与宰相相提并论实在非同小可。可惜,这两个职业最终都没咱的份儿,但这并不影响咱对这两个行当的实践。
   外婆生命最后20年我们一直生活在一起.她老人家是广东人,很会做菜,油泼鱼、叉烧肉以及其它广东菜烹调种类多多,品尝之下总让人赞不绝口。祖母是汉口人,做鱼她拿手,尤其鱼丸制作精彩绝伦,其特点;圆润,略带透明,颤巍巍,夹之即碎,掉地上却完好无损,小时候只有在除夕晚餐上才能品尝到。只不过两位老人早已作古,她们的烹饪手艺大都失传。我只能在母亲以及其它长辈们的口述中加以研究和实践。好在堂姐们传承了若干湖北菜的做法,我们相互切磋,好歹不让会做菜的先人们在冥冥中偷笑。其实,按照菜谱依样葫芦是笨办法,做菜讲究的是看、问、品,实践操作中的体会以及敢想敢做,重要的一点是;琢磨。与母亲生活的几十年中,每年除夕都是我掌勺,七个碟子八个碗,不亦乐乎。做菜人吃不吃不重要,重要是吃菜的人面对满桌子菜肴能风卷残云,这是对掌勺人最大的肯定。如今评价居家精品男人的标准是:一个半小时内,六菜一汤上桌,菜的内容要以荤素搭配及色、香、味。
    把吃作为文化是中国特色,国人爱吃、会吃、会做。君不见把菜肴定位川、鲁、粤、淮各大菜系,再爱吃的人也不可能吃遍天下。菜系多多,馋人多多,君子动口不动手者多多,享受做菜乐趣者更多。做菜的境界在于品质实至名归。金庸在《射雕英雄传》描述黄蓉烹制的那几味菜肴“二十四桥明月夜”“玉笛谁家听落梅”“好逑汤”,即别出心裁,又让读者垂涎三尺。若是洪七公这位懂得吃的前辈品味,其菜肴名至实归,若是让郭靖这位不懂风情为何物者食之,那只能是“牛嚼牡丹”,吃了半天不知何物,如同猪八戒吃人参果,实在大杀煞风景。作家陆文夫小说《美食家》中的几位馋人,即会做又会吃,堪称美食家。文中结尾,那位女士烹制私房菜“三套鸭”令人拍案叫绝。一只家鸭腹中填充一只鸽子,鸽子腹中填充一只鹌鹑,鹌鹑腹中填充一枚鹌鹑蛋,且用各种作料将其腌制48小时,用中小火蒸6小时,即上桌。此段描写曾让我目瞪口呆,查“三套鸭”的出处,原来是淮扬菜的一味精品,只不过原料有异。
   馋人不同于懒人,即便给懒人脖子上套上一张50斤的大饼他也会饿死,他只吃嘴边的,周围的饼也懒得转一转。而馋人就会想方设法的满足口腹之欲,最直接的办法是自己做.猪八戒取经功成后,佛祖封他为“净坛使者”,让他尽食天下供奉,可谓识人善任,佛祖知道,八戒是且馋即懒的天下第一大饕餮,不能让他回高老庄,他会在做饭的问题上与高小姐劳燕分飞,成为仙界笑柄。馋人的馋在于对菜肴的感悟,而馋人都有感恩的心态,感谢老祖宗留下那林林总总的美味佳肴。谗人喜欢烹调是热爱生活,对吃无欲求者很难做到善待自己。我经常到全国各地出差,每到一地必打听当地出名的美味佳肴,品尝一二,这就够了,什么样的好东西也不能胡吃海塞,否则有暴殄天物的嫌疑。品尝时关键要看菜肴的内容,色彩,形状,对感兴趣的,回到家照单抓药般操作一番,似模似样者当作自己的私房菜,以便有机会就向挚爱亲朋们展示一番。做菜的过程也是馋人享受的组成部分。有个战友,在连队是集体食堂炊事员,严格的说,大锅菜炒的真不怎么样,返城后依然做大厨,只不过此大厨非彼大厨,经过国内国外几十年的修炼,她居然成为了国家一级厨师,实在让我佩服得五体投地。我曾经对她丈夫咬牙切齿的说:“你小子这辈子笃定享福,羡慕啊”。
       论坛上的战友们前几天在谈论端午节粽子,我吹嘘;自己包粽子水平日臻化境,不光粽子,我做烧麦水平也不低,还有饺子(得老妈真传),高级餐馆咱吃不起,可咱会做,炒菜水平保证比一般宅男强,这是因为咱馋。那位不服气?只要您不是正宗的厨师,咱比比。那段戏词儿唱到:“提篮叫卖拾煤渣,担水劈柴全靠她,里里外外一把手,穷人的孩子早当家”真的很对。
                                                                                   2014年

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发表于 2021-7-6 07:24:15 | 显示全部楼层
馋人会做饭,爱俏会打扮。
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发表于 2021-7-6 21:00:43 | 显示全部楼层
寻香求味有人家,
才知家园拜大咖。
名厨手段啥时晓,
静待请帖赶紧发。
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发表于 2021-7-6 21:53:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜逸卿 于 2021-7-7 21:32 编辑

    中国是有文人撰写美食之传统的。古时有袁枚、李渔,近代有汪曾祺、陆文夫,不一而足。这自然首先源自食色的人之本性,也同时拜于民族饮食文化所赐,但尤其可堪品啜的是,文人谈吃,其味往往不在口舌,而在心性。
    显然,绪杰兄不是一个简单的“吃货”,出身知识分子家庭,骨子里存有悲悯。写作厨艺,兼而修之,可谓夙愿得偿。在他身上,同样有着可堪品啜的“食外之味”,抑或“味外之味”。
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