名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(50) 读书友

读写札记(50)
读书友

离开他好些年了,却还是很想念他。虽然他和我的性格迥异,但我们却有一个共同点,爱好读书。
    我们同城打工的时候,经常怂恿对方去买书,然后抢着一睹为快。于是便有了经常在一起交流读书心得的时间,便有了评论中外古今书籍的时间。那时虽然对有些书一知半解,却自得其乐,乐此不彼。
    后来,他去了另一个城市南京,我们只能在电话里讨论《百年孤独》,戏说张爱玲的散文,笑谈古典诗歌、串联起一些名句。但毕竟电话费开支太大,于是,只得忍痛挂电话。
    有一天,他来电话说:又要远行。我十分怅然,告诉他一定要记得给我打电话。他果然打来电话:到了武汉读书。后来,他又到了广州,进了一家合资企业,做了部门经理。我们的电话交谈越来越少。关于书,也提到过几次,但都没有以前那样的激情了。现在他喜欢读一些经济类的书。而我从管理机关转到了一家报社做编辑工作。时不时还要去各地采访,工作特别忙。
    慢慢地,我和他不经常联系了,我找出以前那些读书笔记,翻看着,眼睛便湿了起来,为那些充满激情的日子,为那远去的读书友。
    现在,我又有新的读书友,但还没有好到他和我那样的关系。古人说:人生得一知已足矣!我说:人生得一读书友亦难。
(原载于《石家庄日报》2002年11月1日)   

爱书之人品味深,
得一知己乐情真。
多少思绪埋心底,
回眸淡品待春馨。

人生得一知已。

读书人有一位知己书友很难得。

张博览 发表于 2021-6-27 21:01
爱书之人品味深,
得一知己乐情真。
多少思绪埋心底,

仁兄不无理解,谢谢了。

朋友满天下,知己有几人。

许国庆 发表于 2021-6-29 15:58
读书人有一位知己书友很难得。

千金易得,知己难求。纵观一生,除亲人外,陪伴最多、影响最深的,就是朋友。朋友的质量,往往决定了人生的质量。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 23:35 , Processed in 0.024481 second(s), 13 queries .