名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 毛佩莲

父亲和粮食的故事

许国庆 发表于 2021-6-25 11:06
农村(农场)本是产粮食的地方,可那个断粮的年代,遭不幸的人最多,包括三岁的孩童。一件件粮食的 ...

看了许老师的点评,很有些惭愧,实在因为水平有限;但也确实很想写写我的父亲,哪怕是他生平中的那些小事儿。就像您说的,父亲他们是朴实而有信仰的一代人,点点滴滴中折射出的是对党的忠诚和对人民的赤子之心,这使我由衷地敬佩他们。
也谢谢许老师!每次品读您的点评,都能透过文字感受到您的人品学识,还有您诚恳热情的鼓励。真心地感谢!

粮食故事回眸漫谈,
曾经饥饿如今笑言。
历史知道人生不易,
感恩如今生命顺延。

粮食之中见精神,
大仓鼎力奉献勤。
天灾人祸都奉献,
华夏传承震人伦。

邢军 发表于 2021-6-26 04:52
又看到了毛姐的文章,短小精悍,讲述了父亲与粮食的故事,形象地刻画了父亲及老一辈拓荒者的清正、无私 ...

精神不死人得死,
历史难说清白紫。
多去少来少去多,
家园兀自乐祥宇。

一中老师都很敬佩毛教导员,机关上下也很尊敬他。一中领导班子在他的率领下,实心实意抓教学,占绝大比例的知青老师兢兢业业传授知识,名山农场的教育质量还是一路向上的。

姜永年 发表于 2021-6-25 16:15
毛佩莲你好!文章写得相当好,让我们看到了好像以前在电视剧里才能见到的党的好干部,而他就是你的父亲!时 ...

姜老师好!您的留言让我激动不已。反复看了两三遍,眼泪差点没流出来。
是的,父辈们是共和国的缔造者,也是建设者。他们流血流汗,有理想有抱负,一生都忠实于革命。他们是有精神、有追求的一代人。正如您在留言里所写:革命理想高于天!
您的一席话,生动又深刻,让人回味无穷。
谢谢您对此文的点评,您的激情感染了我。真的很感动!

邢军 发表于 2021-6-26 04:52
又看到了毛姐的文章,短小精悍,讲述了父亲与粮食的故事,形象地刻画了父亲及老一辈拓荒者的清正、无私 ...

邢军好,很赞成你的话:“为父辈及所有北大荒的开拓者树碑立传是我们义不容辞的责任。”当今我们的生活无比幸福,这是几代人为之奋斗的结果,其中就包含了我们的父辈。他们胸怀大志,艰苦奋斗,今天繁荣昌盛的北大荒是送给他们的最好勋章。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他们的精神将在这片辽阔而伟大的土地上永存!

古今粮食都承命,
岁月如歌有赞颂。
一代精英拓荒者,
精神留传千古敬。

张博览 发表于 2021-6-26 20:44
粮食故事回眸漫谈,
曾经饥饿如今笑言。
历史知道人生不易,

常看张老师的诗,今天有机会在我的小文后面一口气品读了三首。有评论,有称赞,也有鼓励。娓娓地陈述,温暖地感动,情真意切。
一句“历史知道人生不易,感恩如今生命顺延。”再现了我们这一代人豁达、乐观的人生态度。
谢谢张老师的点评,以后我还会继续拜读老师的诗文,有幸在《名山家园》相遇,学习了!

张博览 发表于 2021-6-27 22:04
古今粮食都承命,
岁月如歌有赞颂。
一代精英拓荒者,

老师说的好!喜看稻菽千重浪,大荒代有后来人。
谢谢点评,好诗拜读。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-24 04:42 , Processed in 0.020373 second(s), 10 queries .