名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(48) 逛书店

读写札记(48)
逛书店

平生喜爱书,家里书架上、柜顶、床底堆满了书。但还要逛书店,淘自己感兴趣的书。
    如今书店里真是琳琅满目。但细细一看,让人眼睛为之一亮的又不太多。原因之一便是大同小异的不在少数。除了一些中外名著虽经重新包装,仍让人有老友重逢之感外,其他一些文集、大观、丛书,不外乎“你中有我,我中有你”,就像啃了玉米棒,又嚼玉米花,再喝玉米糊,虽说味道稍有区别,却都是玉米一种,岂不令人倒胃口?
    有一本书,装帧印制质量都不错,书名谓《梁实秋闲适散文精品》,散文居然可以套上“闲适”,那还有劳碌、愉悦、愁闷、困惑,都套在散文头上一本本地出,岂不乱了套,真令人啼笑皆非。也有的是用上好的纸张印刷,用不小的照片封面,为杜月笙、黄金荣、张啸林、虞洽卿等旧社会的大亨权贵巨富,一个个像模像样地出传记,对于这类书,就像儿时指着戏台上的人物,向大人问好人坏人那样,我也不知道它们算是好书呢还是算坏书,反正心里总觉得不是个滋味。
    再有一次,看到一套很像样的清朝历代帝王的传记丛书,因为对清史有兴趣,免不了认真地翻阅起来,书不错,价格也不菲,一本《康熙传》20多元,光看康熙不行,还有顺治、雍正、乾隆、嘉庆等十二位皇帝,买其中几本,总觉得不圆满,要都买齐,一笔不小的开支,想想家里已有《二十五史》,将就看看其中的“清史”得了,所以干脆一本也不买。
    每次从大小书店出来,收获不少,感慨也不少,对良莠掺杂的书架有喜有忧。想来想去,以为书还是出得少一点,精一点为好,对读者来说不啻是件幸事。
(原载于《生活日报》2001年11月1日)   

书出的良莠不齐,即是给二三流作者一条活路。

一看你就是文化人,不像我去书店翻不了几页就是为了拍照。

宋宝安 发表于 2021-6-23 06:48
书出的良莠不齐,即是给二三流作者一条活路。

读者属买方市场,作者属卖方市场。

胥大敏 发表于 2021-6-23 20:17
一看你就是文化人,不像我去书店翻不了几页就是为了拍照。

胥大敏客气了。只要走进书店,拍照也是好事。

逛书店确是一件高兴的事。有一阵儿,我对歌曲特有兴趣,就有空常到书店逛逛。但我不是为了买书,而是为了抄书——抄歌谱(因为一本里中意的也就一二首 )。那阵时间,我还真偷偷摸摸抄了一些歌,但也有被管理人员劝阻的时候。

姜永年 发表于 2021-6-25 16:38
逛书店确是一件高兴的事。有一阵儿,我对歌曲特有兴趣,就有空常到书店逛逛。但我不是为了买书,而是为了抄 ...

书店开架以后,大大方便了顾客,俺就见到不少人双休日泡书店,有翻阅的,有摘抄的,犹如走进了自家书房。而营业员担心的是有人偷书、撕书。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 18:29 , Processed in 0.037450 second(s), 13 queries .