名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(47) 淘旧书

读写札记(47)
淘旧书

淘旧书,一直是我的一件乐事。现在,旧书店越来越少,规模越来越小,路也越来越远,但我淘旧书的兴致却越来越浓。我淘旧书的目的有两个,一个是因为现在市面上书价直线上升,靠工资收入的我只能靠淘旧书来弥补这一遗憾,还有一个目的是拾遗补缺、配齐书目。
    鲁迅一直是我崇拜的偶像,我很早就花50元买过《鲁迅全集》,后来当礼物送人了,便想再买一套作为收藏,可这套全集书价日涨夜大,现在要卖到500多元,占去我半个月的工资,所以,我还是利用业余时间淘旧书,把这套全集收齐。起初,收集较容易,越到后来难度越大,但味道也越足,每淘到一本,心里总有说不出的高兴,等到全部收齐,算一算价钱只有80多元。
    淘旧书的价钱是有讲究的,以前出版的书籍比较便宜,现在同样一本书再版,价钱要翻好几倍,但因为是旧书,有的书店作价比较便宜,有的书店作价就比较贵,同样一本邹韬奋写的《经历》,原价只卖1元,前二年有一家旧书店要卖8元,而另一家旧书店只卖2元,这就要看你是否肯吃苦会比价。
    另外有一种情况,就是一套书籍分册,而旧书店出售往往不成套。著名作家张恨水早期作品《春明外史》分上、中、下三册,写得很好,我非常喜欢,现在市面上还有的话,恐怕要卖到70元至80元,前几年,我淘到一本中册,后来又淘到一本上册,可一直没有淘到下册。今年,我无意之中发现了一本下册,欣喜若狂,买回家后,把一套书籍展现在眼前,一套书籍,三个版本,新旧不一,历时数年,今朝终于配齐,不免心潮起伏,回想一本一本淘书的经过,工夫实在太深了。
    星移斗转,几十年过去了,我别无他恋,只恋书籍,以后的岁月,依然如故。我心依旧。
(原载于《新华日报》2002年3月17日)   

颜老师好!淘书的经历我也有过,所不同的是,我们很少从书店里淘。上世纪90年代,我家住在北京房山万宁桥边,桥头上常常有摆地摊儿卖书的。那时候家里生活拮据,女儿又喜欢看书,我们就到那里去找便宜。《战争与和平》、《静静的顿河》、《高老头儿》、《穆斯林的葬礼》,还有《飘》、《红岩》、《平凡的世界》……我家的书柜被塞得越来越满。特别是那本《飘》,我和女儿都各自看了两遍,后来又介绍给朋友看,传来传去传丢了,心疼了很长时间。有幸的是,我们又从书摊上淘到了一套,连书名和封皮都完全一样,那种心情,就如同中了大奖一般。
   今天看了颜老师您的文章,觉得您比我们淘得更执着,也比我们更高级了一层。

毛佩莲 发表于 2021-6-23 09:03
颜老师好!淘书的经历我也有过,所不同的是,我们很少从书店里淘。上世纪90年代,我家住在北京房山万宁桥边 ...

毛佩莲说得好!咱们这代人,或多或少都有淘旧书的经历。
    在那生活拮据的年代,买新书是奢侈的事,好在有旧书街、旧书店、旧书摊。于是行走其间,淘书成了乐事。
    淘书读书,在自觉不自觉中,刻画出了一代人读书的轨迹,自然也为下一代作出了样子。

颜逸卿 发表于 2021-6-25 14:10
毛佩莲说得好!咱们这代人,或多或少都有淘旧书的经历。
    在那生活拮据的年代,买新书是奢侈的事 ...

颜老师说得极是,可惜本人读书太少,范围又很窄,不像颜老师博览群书,又对很多方面有深入的研究。非常羡慕您,也非常后悔,在年轻尚有能力之时,没有投入更多的精力好好读书。
时间是一把双刃剑,如今真正明白了功夫的魅力。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”

毛佩莲 发表于 2021-6-25 23:10
颜老师说得极是,可惜本人读书太少,范围又很窄,不像颜老师博览群书,又对很多方面有深入的研究。非常羡 ...

毛佩莲所言甚是!时间用在哪里,收获就在哪里。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 11:00 , Processed in 0.037355 second(s), 13 queries .