名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之九十八 反思“三两运动”(1)

开会啦之九十八   反思“三两运动(1)

张念胜

这可能是世界上规模最小的运动,本应该不能成其为“运动”,因为那时搞运动很伟大,赶个潮流无可厚非。我也有幸成为这个不能成其为“运动”的“运动对象”之一。
    何谓“三两运动”?经询问一些当事人,知是“两条路线、两个阶级、两种思想斗争”的运动,发生时间记不住是六九年还是七零年(也就是我们到北大荒的第二年或第三年),运动对象三五人,运动形式是开大会批判和贴大字报批判,运动规模是一个连队二百多号人,历时一两个月。当时整个兵团有不少整知青的事例,据说兵团司令部一纸命令,全部戛然而止,促成此“运动”的短命。
    虽然其短命,对于一个当年仅有二十岁的年轻人来说是“触及灵魂”而刻骨铭心的,使我至今常有恶梦连连。
    记得是那年冬天,乌云蔽日,寒风凛冽。团里派了个“整党”工作组,要大家提意见,明显的一个“放倒钩”陷阱,导师教的都学会了。我现在真记不起来我提了什么意见,多少意见,甚至我提没提意见。我当年性格内向,且背着一个“可以教育好子女”的帽子,那次与颜兄初次见面,惠钟说起,我在当年被大家认为是“老实人”(可能意指话不多),你说我能提出什么意见多少意见?所以,抓不到我的什么“罪证”,就给我套上“军师”的帽子,好像其他人的“罪证”都是我“军师”主意,以至现在看电视剧《三国》,见到诸葛亮,想起此曲,有点好笑。
    “运动”你的理由,很简单。“你反对我,就是反党!”,由此,打你个“反党小集团”理所当然。于是,大字报、大批判就向你招呼过来,大有踏上一只脚叫你永世不得翻身之势。
    当时我想,你(恕我隐去他们的身份)怎能代表我伟大光荣正确的党?党员或党的干部不是没见过。
    “运动”成了整人、甚至泄私愤图报复的工具。“运动”成了达到个人意图和目的的途径。什么法律,什么人权,什么民主,什么尊重,什么和谐……统统抛到爪哇国去了!
    人说,我们五千年的文明史,是吗?!不是改朝换代的战争史?不是利益集团的争斗史?不是整人的“运动”史?
    07年我约几位连队战友回名山,本想见见那位“运动”者,与之聊聊,可惜他已过世。见着二位老连长,他们却老泪纵横,自责不已,其实这场运动与他们没关系。他们是感到他们作为领导长辈,没有照顾好“这些孩子”而内疚自责。已中风的翟连长拉着我的手不放,泪流满面,连连道歉,至今让我感动而难以忘怀。
    我们请老职工和我学生聚餐的那晚,有一位参与整我们的老职工,我们也请了。有学生跟我说,他专门整人,没人理他。我说,他现在一定明白了。
    当年“运动”的时候,也有不少老职工暗中同情我们,也有受到牵连的,这次一并向他们致意,他们没有或没有多少文化,但他们的胆识和真情,仍历历在目,激荡胸怀。
    所以,民主是深入人心的,“运动”是被人唾弃的。

看到念胜哥如此释然地笑谈当年的“三两运动”,引起了我心中的某些共鸣。记得当年探亲假回家向家人谈及此运动时,所有人都是一脸的茫然,似乎我是从外星球上来的人。连里搞得那么轰轰烈烈但从他们的脸上竟看到了他们的无动于衷,我才明白了这场运动并非全国性的,况且他们对“运动”这一词并不感兴趣,再说白一点儿他们对“运动”这一词甚至有些惧怕了。文革期间已经把大家整的伤痕累累,脆弱的神经已再经不起任何刺激了。
    你文中所讲的那位“运动者”,可能只有我们共同经历过的人才更清楚是谁,我想如果他还在世的话肯定也会对自己曾经的过激行为感到后悔和不安,随着岁月的流逝人都会变,我很佩服念胜哥如今这种豁达的心境,只是别再恶梦连连了。
    与念胜哥相比,无论是文笔上及思想深度上都感觉差得不仅是一、二个,二、三个层面,所以总不敢贸然跟帖,怕人家说自己不知几斤、几两,咱们连有那么多的有识之士且又都不在家园网上,自己斗胆跟了几句,如果有哪里讲的不恰当希望念胜哥指教。(连里后来发生的事我有很多不知道了)

山青水秀 发表于 2013-4-21 18:26
看到念胜哥如此释然地笑谈当年的“三两运动”,引起了我心中的某些共鸣。记得当年探亲假回家向家人谈及此运 ...

我写《反思“三两运动”》,有人赞成,也有反对的,所以,只写了(1),后面没有再写下去。其实,我写此事,本意只是想说明此事,因为,此“运动”没有任何“结论”,就不了了之;还想尽可能地做些反思,甚至也可以对自己的反思。我不想针对任何人,因为那时候都年轻,都幼稚,现在去计较,已没有任何意义,再说,有的人已表示歉意,已经很欣慰了。至于,个别人不仅不反思,反而为己辩解和文过饰非,那就另当别论了。
    至于您说的什么“相比”的话,是不存在的,没有什么高低之分,我们都是知青,那时都是同在一个工地干活,同在一个锅里吃饭,……,
    希望还是多上家园,多提意见,多讨论问题,多回忆往事。
    谢谢!

但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏,难以修复;运动思维方式的延续,难以终止......

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f5858501009zqe.html

小资料:建国后历次政治运动名录

1、土地改革运动;

2、镇压反革命运动;

3、抗美援朝运动;

4、第一次整风运动;

5、连队民主运动;

6、“三查”运动;

7、忠诚老实政治自觉运动;

8、清 理“中层”运动;

9、民主改革运动;

10、电影《武训传》和宣传武训的批判运动;

11、“三自”革新学习与教会民主改革运动;

12、农业生产互助合作运动;

13、文化教育战线和各种知识分子自我教育和自我改造运动;

14、反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动;

15、文学艺术界整风学习运动;

16、爱国增 产节约运动;

17、教育、文艺、科学等战线在“三反”运动中仍进行的思想改造学习运动;

18、中央希望华东、中南、西北三大区在大规模的学校教师思想改造会议上,推动学校教师及教育行政人员的思想改造工作;

19、反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家财产、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报的“五反”运 动;

20、反对违法乱纪运动(又称“新三反”);

21、整党建党运动;

22、学习运动;

23、从批判胡风文艺思想到肃清胡风反革命集团运动;

24、肃清暗藏的反革命分子运动;

25、胡适思想批判运动;

26、整风运动;

27、反右派运动;

28、工商界整风运动;

29、以除“四害”为中心的爱国卫生运动;

30、大跃进运动;

31、人民公社化运动;

32、农村工具改良运动;

33、农村社会主义和共产主义教育运动;

34、反对右倾思想运动;

35、增产节约运动;

36、养猪运动;

37、整风运动;

38、整风整社运动(又名农村“三反”运动);

39、技术革新和技术革命运动;

40、爱国卫生运动;4

1、工业企业学解放军运动;

42、学习雷锋运动;

43、干部参加劳动运动;

44、农村社会主义教育运动(又名“四清”运动,在城市叫“五反”运动);

45、群众性设计革命运动;

46、增产节约运动;

47、文化大革命运动;

48、清查“五·一六”运动;

49、批陈整风运动;

50、批林批孔运动;

51、批《水浒》运 动;

52、“批邓、反击右倾翻案风”运动。

张念胜 发表于 2013-4-21 20:54
我写《反思“三两运动”》,有人赞成,也有反对的,所以,只写了(1),后面没有再写下去。其实, ...

引用小诚在2010-3-6 20:25:00的发言:
    个人观点决不能废掉的。因为那是最直接的证据。直系亲人祭酒是人情,倒也无妨。但内在的意义,需要有个正解。最好在墓园内建立一个警示碑,阐述当年运动对错,以正视听!

以下是我的回帖:
    小诚兄所言极是。
    五年前,法国一艺术家琳达·艾丽娅偶然得到一本希特勒的《我的奋斗》,作为一个犹太人,这本书让她寝食难安。她作了一个决定,把书分页寄出,3年中有17个国家六百多人给她寄回了书页,还在上面用各种方式表达了自己的想法,她把这些表达办成了一个展览,以教育大家。
     “红卫兵墓”应永远保存!让子孙万代来看看怎么回事,想想这是为什么!

张念胜 发表于 2013-5-9 21:16
引用小诚在2010-3-6 20:25:00的发言:
    个人观点决不能废掉的。因为那是最直接的证据。直系亲人祭酒是 ...

运动总是要显摆出个人物;弄几个悲情;弄几幅夸张;寻几许替罪羊和倒霉蛋儿来增添气氛,大造声势。有的被人卖了,还为能到上等妓院美出大鼻涕泡来了。

张念胜 发表于 2013-4-21 20:54
我写《反思“三两运动”》,有人赞成,也有反对的,所以,只写了(1),后面没有再写下去。其实, ...

有不同的声音很正常,应当继续写下去。我曾说过,一个社会都关心政治了(敏感),不正常;都不关心了,也不正常。赞成与反对是共融共存的,就像一个坡道,谁也不能肯定这条道是向上还是向下的。如果铲除了坡道,上与下都不复存在了。

宋宝安 发表于 2013-5-10 10:27
有不同的声音很正常,应当继续写下去。我曾说过,一个社会都关心政治了(敏感),不正常;都不关心了, ...

很喜欢看张念胜写的文章,能引起共鸣。文革时期人性被扭曲了,好像被魔鬼附了身,整个社会都魔怔了。好在那个时期过去了,需要警惕的是,还有人为那个时代唱赞歌,想让社会倒退,我们要警惕!

颜逸卿 发表于 2013-4-22 15:09
但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏,难以修复 ...

颜兄:“但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏,难以修复;运动思维方式的延续,难以终止......”,说得深刻,一语中的!
   老土豆:仔细想想,真是不得了!中国人要经历这么多的“运动”,能活下来的人不得了,就是“自杀”的,也了不得!因为“士可杀不可辱!”
   宝安兄,谢谢你的关注,更谢谢你的鼓励,你说,“应当继续写下去”,我努力。
     吴淑英:你说“文革时期人性被扭曲了,好像被魔鬼附了身,整个社会都魔怔了。好在那个时期过去了,需要警惕的是,还有人为那个时代唱赞歌,想让社会倒退,我们要警惕!”。我们看法认识完全一致,我想,绝大多数人是痛恨“那个时代”的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 11:28 , Processed in 0.038975 second(s), 13 queries .