名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 张念胜

开会啦之九十八 反思“三两运动”(1)

颜逸卿 发表于 2013-4-22 15:09
但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏,难以修复 ...

颜兄:“但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏,难以修复;运动思维方式的延续,难以终止......”,说得深刻,一语中的!
   老土豆:仔细想想,真是不得了!中国人要经历这么多的“运动”,能活下来的人不得了,就是“自杀”的,也了不得!因为“士可杀不可辱!”
   宝安兄,谢谢你的关注,更谢谢你的鼓励,你说,“应当继续写下去”,我努力。
     吴淑英:你说“文革时期人性被扭曲了,好像被魔鬼附了身,整个社会都魔怔了。好在那个时期过去了,需要警惕的是,还有人为那个时代唱赞歌,想让社会倒退,我们要警惕!”。我们看法认识完全一致,我想,绝大多数人是痛恨“那个时代”的。

这次工程一连北京聚会“自由发言”的要求,说最难忘的事,我是想说这“三两运动”的,因为这不仅是我北大荒十年最难忘的,也是我这辈子至今最难忘的!况且,还有许多问题没搞明白。看看大家都那么高兴,我就不要“煞风景”了。
    本想在这次聚会时能了解当年的情况和有意义的看法,以供我“反思”。可惜,极少!包括那本“日记”。
    宝安兄鼓励我继续写下去,好像越来越难了,……

张念胜 发表于 2013-5-10 23:09
颜兄:“但凡搞运动,多半是短命。不过,运动扯上政治,其毒害和影响不可小视,比如对良心道德的破坏 ...

写的非常好.文笔辛辣又赋于很深的哲理.历史就是历史,他定格在那里.而我们都是普通人,我们主宰不了历史,主宰不了国家,同样也主宰不了我们自己.任何一个历史阶段都会有人成为牺牲品,战争年代是如此,现在亦是如此.对于你说的三两运动,写的很真实,很到位.当时的情景历历在目.可以说天寒地动冻的日子碰上让人十分寒心的事.本想一腔热血献春秋,却遭不公正的待遇.不在其中是不会有切肤之痛的.荒费了青春年华,荒费了学业.我以为这一切只能归结于那个无知的年代,如果现在还在纠集过去,那是对自己的残忍,是拿历史的错误在惩法自己,苦涩的记忆是笑不出来的.对过去我们都记忆忧新,那次会议的情那景真的没有忘记.只是对过去不想去展开,也不要去展开.劳心伤神.都过去这么多年了.这样的回回忆只会带给你无穷无尽的痛苦.那叫什么呀,很确切的说,其他连队情况不知道,就我们连队而言是让我们知青自己整自己.现在年纪大了多写点轻松的事高兴的事,过去的苦难就让他过去.

明明是整党,怎么整到非党员的知青头上了?分明是转移斗争大方向嘛。说明那时的群众是非常容易被运动起来的,未下乡前的革命小将也一样。某某某挥手我前进,大者全国一片红,小者一个连队瞎起哄。但大家的心情肯定是压抑的,对这种“挑动群众斗群众”的做法又无可奈何,可能又会“抬头望见北斗星”了吧,知青当时的觉悟也局限得很,因为他们是挟着文革雄风来到广阔天地的。

张念胜你写你的,不要被我左右.只不过是我经历的比你们要多的多,我这几十年来上过天堂也下过地狱,想穿了看透了坦然了.

王柏琴 发表于 2013-10-23 17:48
张念胜你写你的,不要被我左右.只不过是我经历的比你们要多的多,我这几十年来上过天堂也下过地狱,想穿了 ...

这次见到王柏琴,很乐观开朗。绝想不到她曾“上过天堂也下过地狱”,看来她这几十年过的不容易,真可谓“字字血,声声泪”。能“想穿了看透了坦然了”跳出来就是好样的,值得我们仿效。

摘几段巴金的话和事,与大家共勉:
   他重新提笔后第一篇文章就写道:“我即使饿死,也不会出卖灵魂,要求他们开恩,给我一条生路。”
  “这是一笔心灵上的欠债,我必须早日还清。它像一根皮鞭在抽打我的心,彷佛我又遇到50年前的事情。'写吧,写吧。'好像有一个声音经常在我耳边叫。我快要走到生命的尽头了,我不愿意空着双手离开人世,我要写,我决不停止我的笔,让它点燃火狠狠地烧我自己,到了我烧成灰烬的时候,我的爱,我的恨也不会在人间消失。”
  “我不把它们倾吐出来,清除干净,就无法不做噩梦,就不能平静地度过我晚年的最后日子,甚至可以说我永远闭不了眼睛。”
   巴金生前一直呼吁建立“文革博物馆”,希望后人不要忘记这段脱离正轨的历史。
   实际上,新中国成立后很长一段时间,巴金基本上是在谨慎地沉默。巴金早年反封建的激情作品曾把无数年轻人带进了无产阶级革命队伍,但他并不隶属于某个政党。新中国成立后巴金没有领过工资,靠稿费生活,他仍旧希望做一个独立的写作者,保持“人的独立思考”。
   新政权刚开始并不完全信任他。据说,巴金和胡风是上海最晚接到首届文代会邀请通知的人,他当时担任的是中华全国文学工作者协会委员、上海文联副主席等虚职。
   新中国成立之初担任中宣部文艺处处长、作协党组书记兼副主席的丁玲向他发难了,她有意识地清理巴金、冰心等当时年轻人十分喜爱的作家作品的影响。
   巴金研究者周立民分析说,读巴金写朝鲜战场的文章,除了万丈热情外,却找不到他自己的身影,这也是“换笔”后的巴金比较重要的变化。过去巴金在文章中敞开心扉,显得坦诚真挚,可是现在的他总是吞吞吐吐,好像尽量不触及自己的内心世界。及至到了“文革”中,人们不得不说违心的话、做违心的表态,追求说真话的巴金,陷入了精神上的极大痛苦。当他再次能敞开心扉写作,是在“文革”结束后。晚年巴金在《随想录》里剖析的,也正是这种在时局的压迫下“由人变兽”的悲哀。
   中年时的巴金,已经痛苦地感受到文学和作家被政治的扭曲。
     ——摘自《三联生活周刊》2012年第29期吴琪《巴金:讲真话的身体力行者》

石予民 发表于 2013-10-24 09:07
这次见到王柏琴,很乐观开朗。绝想不到她曾“上过天堂也下过地狱”,看来她这几十年过的不容易,真可 ...

石予民你的点评非常到位.谢谢.我知道自己有阿Q的精神,拥有这种精神的也是福,对曾经的苦难过来了就不要去理会,人活着朝前看.我总觉的多一份历炼没有什么不好的,人家没有经历的我经历了,人家没有体验的我体验了,平庸的活和多姿多彩的活我还是会选着后者.当有一天我要离开时我还是会笑着对自己说,我来过了没有白来.

王柏琴 发表于 2013-10-22 20:45
写的非常好.文笔辛辣又赋于很深的哲理.历史就是历史,他定格在那里.而我们都是普通人,我们主宰不了历 ...

你写的,我很理解。你的艰难,我很同情,也正说明我们那一代走过来的人的共同命运,也正说明我们要反思的必要性和重要性。我不会放弃的,只要有时间,会继续写下去的。该不该反思,各说各理;反思得对不对,怎么反思,请大家赐教。

石予民 发表于 2013-10-25 09:08
摘几段巴金的话和事,与大家共勉:
   他重新提笔后第一篇文章就写道:“我即使饿死,也不会出卖灵 ...

予民兄,近些日子,大家都在“知青五十年”,我推掉了一些聚会邀请,但没推掉自己连队的“五十年”!可儿要我筹划,我想融入我的什么,却也不得不“随波逐流”,只能停留在40年时“搭个平台……”,深深的内疚。
    不知怎么的,要上“家园”,找到你的这篇顶贴,重温——“温故而知新”。
    我们这些知青似乎也有“心灵上的欠债”,皮鞭悬顶,鞭策我们“反思”,无论如何,总要留下点什么吧?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 18:56 , Processed in 0.023252 second(s), 10 queries .