名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(44)

闲暇时光(44)  
                      骑蟹赶海传说

许国庆
    塘沽河滨公园的小广场,有尊铜铸小雕塑:一只八爪撑地,大鳌炫耀的大海螃蟹,威风凛凛地爬行,螃蟹背上站着个光腚的小男孩儿,脸上透着天真与憨厚。     
     这尊雕塑的名称叫《骑蟹赶来自塘沽的民间传说。
    相传,塘沽有一临海渔村,村里一小伙名叫水娃。水娃生性活泼善良,乐善好施,远近闻名。一日水娃突遇一彪形大汉,原来是南来北往一官差,带着两篓青蛙进京面圣。行至水娃门前,青蛙齐鸣,凄怆无比。篓中一蛙突然跃至水肩头,凄怆流泪。水娃侧隐,决意解救。趁官差不备,将中青蛙全部放至河中。官差大怒,追打水娃,并一炬将水洼茅屋烧毁。水娃无奈,惜身苇丛。随即酣然入梦,只见一老者站立身旁,其曰:我是南方青蛙国的国王,谢谢你救了我的臣民,为表谢意,现给你盖间新房,从江南移来一片稻田,并专派三道门青蛙守候青苗,保你收割,再派一巨蟹助你赶海捕鱼,过上富足生活。天亮了,水娃醒来,揉眼定神一看,身边果真出现一间新瓦房,不远处的滩涂地已是稻田一片金黄,还有一只巨蟹爬向水娃。水洼喜极跃上蟹背。从此常见水娃骑着巨蟹遨游于渤海湾。中国神话有哪咤闹海,塘沽传说有水娃、青蛙稻田和骑蟹赶海的故事,在渤海湾民间广为流传。
    根据河滨公园塑像简整理

美丽的传说,感人的民间故事,我喜欢。

骑蟹赶海是传说,
雕塑原是一首歌。
赞颂善良流传广,
旅游打卡费不多。

第二故乡的我 发表于 2021-6-7 12:36
美丽的传说,感人的民间故事,我喜欢。

这个民间故事、美丽的传说,可愛的小雕塑就座落在你曾经经的工作单位。谢谢你的关注!

张博览 发表于 2021-6-7 19:04
骑蟹赶海是传说,
雕塑原是一首歌。
赞颂善良流传广,

谢博览兄的关注,雅评!

张博览 发表于 2021-6-7 19:04
骑蟹赶海是传说,
雕塑原是一首歌。
赞颂善良流传广,

谢博览兄的关注,雅评!

人说靠海吃海,又闻骑蟹赶海。

颜逸卿 发表于 2021-6-10 21:31
人说靠海吃海,又闻骑蟹赶海。

骑蟹赶海,踏平波涛,人们的想像,民间的传说。谢颜老师。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 12:10 , Processed in 0.032791 second(s), 15 queries .