名山家园

请使用中文注册
搜索

读写(42) 忆儿时读书

读写札记(42)
常忆儿时读书

我常常想起诗人戴舒望的一句诗:“问我平生何所喜,窗头明月枕边书。”明月皎洁剔透,令我倾心,但枕边书更使我迷醉。
    我不知道什么时候才开始接触书本的。在还是学龄前的孩提时代,街路边、胡同口有几个小人书摊,供小孩子看,一分钱两本。我常常向父母要几分钱(那时候几分钱的份量不是我们现在所能掂量的)约一二个小朋友,到小书摊看书。二三个小脑袋凑在一起,津津有味地看了起来。有时一看就是半天,害得母亲一路好找。
    后来上学了,便吵着要父亲买书看。那时家庭经济拮据,生活困难重重,父亲自然是有心无力,便咬牙答应订一份《中国少年报》,而我心里却奢望《儿童时代》。初小毕业后的暑假,父亲从单位借来数本小说给我读。我白天捧着书读,晚上抱着睡,度过了那个难忘的暑假。从此不再上小人书摊,迷上了长篇小说。
    高小毕业考入中学,不知怎的,对竖版的古典小说发生了兴趣,一部《水浒》对我来说无疑是天书。但那时我喜欢读书的劲头令我自己也难以置信,居然把它给“啃”了下来。直到现在,《水浒》中的人物还在我脑海里栩栩如生。记得当年我和几位同学相互对背梁山好汉的别号、诨名,可以把108将加上晁盖全部背下来。
    中学里有个很像样的图书馆,只对教职员工开放,但那位管理图书馆的老教师却破例借给我《西游记》、《三侠五义》、《三国演义》、《今古奇观》等,甚至还建议我看《警世通言》、《醒世恒言》、《红楼梦》等书。我初中没念完,却看完了许多中国古典小说。但大多是“猪八戒吃人参果——不辨滋味”。
    去东北务农10年,返城进厂打工,再考上大学,总觉得仿佛进入了另外一个新的世界,但我依旧怀念儿时读书的日子。如今,儿时读书的劲头和读书的喜悦,成了我教育女儿的话题,而女儿则说是令人生厌的唠叨。
(原载于《初中生周报》1997年9月25日)   

唠叨生厌老调谈,
读书曾经最缠绵。
启智益教心怀梦,
激扬文字映笑颜。

张博览 发表于 2021-6-5 20:18
唠叨生厌老调谈,
读书曾经最缠绵。
启智益教心怀梦,

多谢仁兄理解和鼓励!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 13:56 , Processed in 0.016684 second(s), 13 queries .