名山家园

请使用中文注册
搜索

母亲的故事

母亲的故事
邢军

今天要写的母亲是我的继母祝延荣,她进入邢家整整五十年。侍奉过我爷爷;陪伴我父亲走到人生终点;陪我们长大、工作、成家立业;带大三个孙辈;在我退休之前,她和保姆一起给我女儿带孩子。五十年的时间,陪伴了邢家五代人,维护了一个大家庭,维系着家庭成员的骨肉亲情,是在外工作学习子孙们心中的方向标。从一个年轻的姑娘,变成七十五岁的老人,风风雨雨一路走来,是邢家的有功之臣,值得后人们称颂。
    写继母的故事势必要揭开一段我不幸的童年往事。1971年春节大年初一,我亲生母亲因病去世,撇下不满十岁的我和不满六岁的弟弟。父亲当时在七连当连长,工作忙碌劳累,回到家里还要照顾我们姐弟二人,又当爹又当娘苦不堪言。朋友给父亲介绍对象,是一个辽宁的农村姑娘。知道这件事后我十分逆反,想出各种理由与父亲作对,耍脾气、摔东西,试图阻止父亲取这位农村姑娘进家门。我所做的一切都是徒劳的,一个孩子岂能左右父亲的婚姻大事。在父亲打定主意后,避免添乱,让我表姐,在七连下乡的天津知青,带我回天津探亲。1971年国庆节期间,父亲将继母迎娶进门。一个月后,我和表姐从天津探亲回来,一切既成事实。当走进家门的那一刻,看到一个陌生的女人在我们的家里,我目瞪口呆,不知所措。爷爷把我拉到他的屋子里一边劝说一边安抚我激动的情绪,父亲也做我的思想工作,我只好默默地接受这个现实。
    在与新母亲相处的过程中,她的习惯、说话、处事等方面与亲生母亲有很多不同之处,但她性格直爽心眼不坏。弟弟体弱爱生病,经常口腔溃疡,吃不进饭,疼的直哭。她背着弟弟到连队小卖店买糖吃,偶尔也能买到那种方方的厚厚的有点甜味的大饼干。
    1972年夏天,父亲调回团部工作,我全家一同搬回新团部。同年10月底,妹妹出生,父亲四十多岁又添一女儿,视如掌上明珠般疼爱有加,我和弟弟对妹妹也十分爱护,一家人其乐融融。上世纪七十年代是家属委员会办得最红火的时期,母亲把妹妹留给爷爷照看,去家属委员会干活。家属委员会的妇女们非常能干,种粮、种菜、收了土豆做粉条,只要是团里安排的工作,她们都积极去干。到秋天分红,按出勤天数领取相应的报酬。因年轻能干,曾被选为团部机关家属委员会的小头头。看到母亲每天干活很累,回到家里还要给我们一家老小做饭吃,忙家务,我就主动分担一些力所能及的家务活。每天放学后,有的孩子去挖猪菜,有的去玩,我放学就回家,抱妹妹陪弟弟。星期六下午不上课,筛一些干净的细沙子放在铁锅里炒黄豆炒玉米,弟弟妹妹烧火,眼巴巴地看着我把泡发的黄豆炒酥,把玉米炒香炒开花,然后装在衣兜里,边玩边吃,嘴里香香的,心里美美的,那种幸福感至今没有忘记。正是因为有家属委员会的劳动经历与考勤记录,后来黑龙江省为五七工、大集体人员落实养老政策,一并给接续了养老保险,享有养老金,使母亲的晚年生活有了保障。
    年复一年,时光荏苒,我们陆续长大,参加了工作,结婚生子。我女儿1986年1月出生,父亲已经离岗待退,回到家中与母亲一起养鸡,搞家庭副业。我没有休完五十六天的产假,就回单位工作,把照顾孩子的重担交给了父母。他们一边养鸡一边帮我带孩子,女儿出生时身体瘦小,体重不足六斤,我的奶水又不好,孩子总是哭闹不止。把她送到姥姥家之后,姥姥每天给适当补充一些奶粉,并在奶粉里添加一点煮熟的鸡蛋黄,孩子吃饱了,营养跟上了,不再哭闹,睡大觉,长胖了。女儿聪明身体健康,得益于姥姥家的鸡蛋和鸡肉。一铺热炕躺着俩老一小,每天晚上都是听着故事进入梦乡,姥姥劳累了一天,有时读着读着睡着了,女儿用手指戳姥姥:“你读呀!”有时读着读着串行了,女儿用手指戳姥姥:“读错了!”一本老版的《365夜故事》书被姥姥给读烂了,封皮都读没有了。虽然女儿还不认得字,但一看到题目旁边的小画,就知道是什么故事,并能讲出故事的大概内容。记得有一次,下大雨,姥姥穿着水靴,打着雨伞,抱着我女儿站在雨中。我不理解为什么下雨天不回家,打着雨伞站在外面?姥姥回答说是我女儿要这样做的。女儿就是这样无忧无虑,开心快乐地在姥姥家度过她学龄前的美好时光。直到1992年,因丈夫工作调动,我们一家三口离开名山,搬到宝泉岭居住。
    此后,母亲又带大了我弟弟的女儿和妹妹的儿子。弟弟的女儿聪明伶俐,动作敏捷,不会走就想跑,一边摔跤一边跑,奶奶就跟在后面追,即使是这样也免不了磕磕碰碰。妹妹的儿子顽皮,舞刀弄枪,一直跟姥姥生活在一起。母亲带大的三个孙辈有一个共同特点,学习努力,积极上进。他们三人大学毕业后,都考上了硕士研究生。为此,母亲十分自豪,走起路来趾高气扬。侄女为感谢奶奶的抚育之恩,特定制一个精致的奖状颁发给奶奶,授予奶奶祝延荣“终身成就奖”,奖状里写到“每一份成就都有您的辛勤付出。”
    我们家搬到宝泉岭之后,逢年过节都要回来看望父母与家人团聚,每次回来母亲都是做一桌子饭菜,让弟弟妹妹家回来一起吃。她做的饭菜从开始时的没滋没味,到后来的色香味俱全,是几十年做饭练就出来的成果。她做的油焖尖椒、肉蒸茄子、炸茄盒都非常好吃。在侄女的日记中看到这样一段话:“我最高兴的事,是一大桌子好吃的饭菜,全家人围坐在一起吃饭。”这就是家的味道,亲情的温暖,它根植在每个人的心中,无论走多远、无论多大年龄,都不会忘记。
    1997年秋天,父亲被查出胆管癌,曾两次在宝泉岭中心医院做手术、治疗,母亲一直陪护在他的身边,给予生活上的照顾和精神上的安慰。1998年9月,父亲因病医治无效去世。我们全家都十分悲痛,但打击最大的是母亲,父亲去世后不久她也因病住进了医院,被确诊为急性肝炎,身体还没有完全恢复又患上了抑郁症。情绪低落,脾气急躁,感觉天塌了,她掉进冰冷的深坑出不来了。用药物调理,家人耐心呵护,使她的病情开始好转。
    农场撤队建区搞小城镇建设,建了许多楼房。我和丈夫商量,在名山买了一套新楼房,将母亲从平房搬进干净暖和的楼房居住,免去了老人冬天烧炉子,扫雪的困扰。她感慨地说:“我以为你爸没有了,我这辈子住不上楼房了!”生活有了保障,居住条件改善了,心情好了,她的身体和精神状态逐渐恢复了正常。
    2013年夏天,女儿将出生六个月的孩子送回宝泉岭,交给我抚养,当时我尚未退休,只好请保姆帮忙带孩子。母亲二话没说,拎包来到宝泉岭我的家中,拿钥匙、看家、买菜做饭,和保姆一起给我女儿带孩子。尽心尽力的太姥姥,照顾重外孙女一年半多,直到孩子在宝泉岭上幼儿园的小小班,她才放心地回到名山的家中。
    我退休以后在宁波帮女儿照顾孩子,每年夏天回去看望母亲。2021年春节前,我和丈夫冒着疫情的风险回到宝泉岭陪老人过春节,全家人团聚在一起,温馨祥和其乐融融。临走前她对我说:“你们一走,我就没意思了。”她希望我们都在她的身边,一家人热热闹闹在一起,还给我们做饭吃。愿母亲健康长寿,我会常回去看您的!

2021年5月16日

邢军好!看到这个题目,我迫不及待地打开,以为你是在回忆你亲生的母亲,没想到你写的是继母。一口气读完,好感动。

你继母的妹妹祝延春是我的高中同学。看了你的这篇文章,我更加确信她们姐妹都是通达善良的好人。最感动的是她对你们如亲生母亲一样的呵护和照顾,并且还继续哺育了第三代和第四代,可谓是为了这个家鞠躬尽瘁。
   谁言寸草心,报得三春晖。小的时候,她养育你们长大;长大了,你们又成了她的山。在此,我只有为你们这样的家庭和这个家庭其乐融融的幸福点赞了!

祝愿老人家健康长寿。

宋宝安 发表于 2021-5-20 08:33
祝愿老人家健康长寿。

谢谢宋老师的祝福,祝您身体健康,写出更多精彩的文章

毛佩莲 发表于 2021-5-19 23:06
刑军好!看到这个题目,我迫不及待地打开,以为你是在回忆你亲生的母亲,没想到你写的是继母。一口气读完, ...

毛姐你好,我一直都想写继母的故事,但有顾虑,是在我妹妹的鼓励支持下动的笔,文章写的简单潦草。五十年风风雨雨,磕磕碰碰,发生了许多事情,一路走来很不容易,是相互的包容、理解与善待。特别是我父亲去世后,她守着这个家,使我们有奔头,有家的温暖,难能可贵。祝老人健康长寿!祝好人一生平安!

感动!
都说后妈难当。
你的继母用真情换来儿女的真心。令人为敬佩!你们姐弟知恩报恩,也让人起敬!
祝老人家健康长寿!
祝你们全家幸福安康!

涓涓 发表于 2021-5-20 22:32
感动!
都说后妈难当。
你的继母用真情换来儿女的真心。令人为敬佩!你们姐弟知恩报恩,也让人起敬!

谢谢涓涓的关注与美言。你说的非常对,爱人者才会被爱,你付出的爱心、善良,都会回报予自己,变成自己的福祉。珍惜生命中的有缘之人,活好当下。祝你万事顺意琪祥!

人心如一席春,彼此温暖过往的彼此。祝福老师有位好继母!

韩清云 发表于 2021-5-28 09:18
人心如一席春,彼此温暖过往的彼此。祝福老师有位好继母!

谢谢小韩。祝你万事如意,牛年丰收。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 23:06 , Processed in 0.033616 second(s), 13 queries .