名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(147) 不再讨厌股票

颜巷留痕(147)
不再讨厌股票

不知从何时起,我家晚餐让股票笼罩了。六点整,打开电视机,房间里便开始流荡着股票的声音,而我,则被剥夺了发言权,不能说话,不能咀嚼,不能喝汤。一不小心,她便将手指压嘴唇上嘘我。
    时间一长,不免怨气从中来:早饭吃得匆匆,午饭各自为政,唯有晚饭可以聊聊家常抒抒情,自让那个叫股票的鬼东西勾了魂去,连晚饭也吃不舒心了,唉!
    她倒好,和颜悦色地,“说吧,轮到你了。”
     “你现在心里哪管我的好歹!瞧,近来投稿多不顺利,都有退稿的了。”
    “看来……”她若有所思地,“你写作已入熊市了。”
    熊市?写作也有熊市?在动物园里见过的臃肿、蹒跚、行动迟缓的“熊瞎子”的形象,便立马浮现在眼前。有这么个熊瞎子挡道,何时才能见天日?
     “进入熊市怎么办?如何做股票。”
    这回轮到她卖关子,我求她了。
     “做空头呗。”
     “空投?不就是不投么?不再投稿了?”
     “行,还算有悟性。暂停投稿,好空仓进货,也就是加强学习,等待牛市的到来。”
     “到了牛市呢?”
     “做多头。”
     “多投?多多投稿?”
     “对喽。但是择股很要紧。”
    从此,我不再讨厌这笼罩在晚餐上的股票了。因为这做股票,于这作文做人亦有启示。
(原载于《哈尔滨日报》1995年8月18日)   

做股,作文,做人还真有相似的地方。

宋宝安 发表于 2021-5-14 10:48
做股,作文,做人还真有相似的地方。

多谢仁兄的理解和鼓励!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 23:43 , Processed in 0.029941 second(s), 13 queries .