名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(140) 毛衣情结

颜巷留痕(140)
毛衣情结

“你的生日快到了,想要什么礼物?”妻问我,一脸温柔。
    “一件毛衣怎么样?我是说你给我织一件。”我心花怒放。
    妻的温柔立刻逃得无影无踪:“现在谁还有空干这个?”
     “那就算了,随你便吧。”我非常失望。
    我对手织毛衣情有独钟,多半因为总忘不了小时候母亲给我织毛衣的情景。吃过晚饭,爸爸靠在床上看报纸,我和弟弟伏在桌上做作业,母亲便坐在我们身旁织毛衣。竹针在妈妈手上跳着小步舞,毛线在手指间绕来绕去,划出优美的弧线;柔和的灯光,使小小的房间泛起一股暖意。在我的心目中,这是一幅最美的“全家福”。
    生命中还有一位女子也与毛衣有关。下乡到黑土地务农,承蒙一位“黑妹”对我关照,不久居然穿上她亲手织的套衫,让同宿舍的“黑兄”大为眼红。可惜返城而劳燕分飞,再没福气穿她织的毛衣了。后来娶了妻生了女,便想穿妻织的毛衣,可惜一磅半毛线在她手上整整绕了3年,终于没有织成衣。
    想想妻的话也有道理:干嘛要自己织毛衣?羊毛衫,羊绒衫;机织的,手编的;国产的,进口的……款式花样叫人目不暇接。只要有钱,哪样买不到?而如今的女性,工作家务,两头都要全力以赴,还要抽出时间来娱乐、“充电”。女儿一天天长大,个头已接近妻,仍少不了当妈的操心,哪里有空来织毛衣呢?
    可妻不知道,对我来说,世上最漂亮最温暖最舒适的毛衣,一定是她亲手织的。因为每一针,都倾注了她对我的关怀和挚爱;她披发穿睡衣,半倚在藤椅上织毛衣,也是最富有女人味最有魅力的时候。当代女性偶尔“传统”一下,有何不可呢?更何况这“传统”如此美丽动人。
    我希望明年的生日礼物,是一件妻亲手织的毛衣,更希望女儿将来会织毛衣。
(原载于《乌鲁木齐晚报》1995年9月26日)   

织毛衣是爱情的必修课。

千针往复蕴真情,
纤手精心编织成。
一件毛衫多少梦,
浇灌岁月沁心融。

宋宝安 发表于 2021-5-5 07:18
织毛衣是爱情的必修课。

当年必修课,如今不选修。

张博览 发表于 2021-5-8 16:24
千针往复蕴真情,
纤手精心编织成。
一件毛衫多少梦,

做梦也好,向往也罢,手织毛衣的历史,早已画上句号了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 19:56 , Processed in 0.033766 second(s), 13 queries .