名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(139) 戆大不戆

颜巷留痕(139)
“戆大不戆”

那日与几个朋友相约去公园看花卉展览。在路边见到一个跪着行乞的老人:衣服破成一片片,面容憔悴灰暗,两手撑着地。我惊异地发现,他压根儿就没有腿!可他面前的小钵子里却空空如也!
    我的心不禁一阵酸楚,从口袋中拿出准备买门票的10块钱,小朱一把拉住我:“你戆大啊,给这么多!”我没理她,把钱放进老人面前的钵子。瞬间,老人脸上的表情是那么复杂:感激、惊喜、悲凉……
    我转过身去对朋友们说:“你们去玩吧,我回去了。”说罢,骑上单车,头也不回地走了。我听见小朱对着我的背影喊:“戆大!”
    发工资的第二天,一位同事的钱包给扒去了,他立刻面临“经济危机”。他向别人借钱,不是毕达哥拉斯式的沉默,就是绅士风度的婉拒。这时,我对他说:“600元够吗?”他点点头。后来,有人悄悄对我说:“你戆大啦,你工资本来就不多,还借那么多给别人!借钱容易还钱难,你晓得吗?”我说:“我坚信一个‘诚’字的份量。”一个月后,同事把600元悉数归还了。
    那天,我得了重感冒。在去医院的公交车上,我昏昏沉沉地靠在座位上。突然一个急刹车,一个妇女跌倒在我腿上。我睁开沉重的眼皮一看,啊,原来是一位孕妇!我赶紧站起来说:“你坐一下吧!”那孕妇看了看我说:“你坐吧,你好像在生病。”我笑笑:“没事,你摔倒了,伤的可不是一个人。”她感激地坐下了。
    一下车,妻子对我直埋怨:“看你,自己都坐不稳,还给别人让座。你病成这样,怎么就没人给你让座?!怪不得别人都叫你‘戆大’!”
    我平静地说:“你呀,不管别人怎么说,我愿意做这样的‘戆大’,真的。”我想,如果戆大能像路旁一枝寒梅,虽然寂寞无主,却在冬日寒风中送给行人一缕幽香,一丝慰籍,那么,做个戆大又何妨?
    妻子先是怔怔看着我,后又轻轻说了句:“戆大不戆,真的!”
(原载于《人口与家庭报》1996年11月7日)    

注:戆大gǎng dū,上海方言意为傻瓜。

下乡时,经常听到上海人说“港都一样”。

谁知傻瓜傻之谁,
维护道德道护维。
港督虽未虽督港,
回味人生人味回。

宋宝安 发表于 2021-4-30 22:19
下乡时,经常听到上海人说“港都一样”。

仁兄说得没错。

张博览 发表于 2021-5-1 20:58
谁知傻瓜傻之谁,
维护道德道护维。
港督虽未虽督港,

戆大谓港督,读来称绝妙。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 22:53 , Processed in 0.022206 second(s), 13 queries .