名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(136) 冰淇淋

颜巷留痕(136)
冰淇淋

我以为冰淇淋是女人的吃食,属阴性,就如酒属阳性,归男人所属。几乎没有女人不喜欢冰淇淋的,从声名显赫的英国女王到我那咿咿呀呀的女儿。如果哪个女人不喜欢冰淇淋,那么就不是完整的女人。
    这个并非无关宏旨的问题,研究了几年,才稍有心得:一是嗜甜,固然是女人的天性,尤其是本帮和苏南地区的女人为盛;二是女人特别钟情于奶香,牛奶、奶茶、蛋糕,甚至婴儿的奶腥味,一沾上奶,便无限喜欢、无限专注;三是女人对牙齿的使用很谨慎,且口舌的构造比男人敏感、温软,她们喜欢将食物放入口内作长时间的逗留、玩味,冰淇淋正是投其所好。
    我喜欢看着年轻或不年轻的女子,用一种慵懒甚至心不在焉的姿态,一小勺一小勺地挖着冰淇淋,置入口中,然后一脸满足的品味,就如吃奶的婴儿一般。有时还会探出粉红的舌尖,津津有味地将嘴巴周边舐抹干净,真是可爱。而冰淇淋对于男人只不过是酷暑季节冷却口腔及体温的手段而已。
    恋爱季节,我几乎每回见面都乐意给女友奉上一份冰淇淋,这实在是又方便又见效力的诱饵,送了一年后,这项持久而耐心的工作终于可以停止——她成了我的老婆。对于老婆来说,除了扁桃体手术遵医嘱提供冰淇淋外,平时大可不必那么殷勤了。否则,我不凡的一生不全得给冰淇淋公司与老婆消耗掉了吗?自从老婆自食其力、自我服务后,我大为愤怒,说是到了来世,一定要将恋爱期延长十年,尽情享受爱人同志的服务。
    近日,老婆命我戒烟,我同意了,条件是她必须把冰淇淋也戒掉,也该戒了,体重已超过了警戒线。实施一周有余,双方未有违纪现象。某日,路经冷饮店,见内有一极熟悉女子,正在贪婪地对付一份大号的冰淇淋,细瞅,不就是老婆吗?
(原载于《贵州政协报》1997年5月22日)   

哈哈!经常说戒烟没听说戒冰淇淋。

养生不是小目标,
戒这戒那不好挑。
顺其自然有节制,
嗜好随缘各有招。

冰淇淋好戒。

闫滨刚 发表于 2021-4-26 21:39
哈哈!经常说戒烟没听说戒冰淇淋。

女子与小孩,尤爱冰淇淋。

张博览 发表于 2021-4-26 21:50
养生不是小目标,
戒这戒那不好挑。
顺其自然有节制,

仁兄吟诗含理解,有招二字是诗眼。

糖尿病得戒。

谁知今载又尿糖,
曾经蹉跎苦累尝。
霜鬓也有忌讳多,
双忌也许笑荒唐。

张博览 发表于 2021-4-30 20:20
谁知今载又尿糖,
曾经蹉跎苦累尝。
霜鬓也有忌讳多,

是啊,小文也可谓自嘲调侃。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-18 10:19 , Processed in 0.034330 second(s), 13 queries .