名山家园

请使用中文注册
搜索

在连队摔跤

在连队摔跤
闫滨刚

小时候我就喜欢摔跤打拳,上中学那会和同学摔跤特别痴迷,就连课间十分钟都要跑到沙坑里与同学较量几跤。下乡之前闲着没事,在社会上跟人学了几套跤术和拳路,因此在学校小有名气。下乡到兵团15团5连以后,一起去的同学都知道我会摔跤,有人在团里和连队吹捧我摔跤如何厉害,因此不少人慕名来五连会我,也有人邀请我去其它连队玩玩。记得与二连的铁蛋、十四连的李滨祥、十一连的刘国治、十六连的王世英、二十连的马猴子先后切磋过,胜时多败时少,因此总是沾沾自喜。

我们5连前面是农村公社的志成大队,上世纪七十年代初新上任一位村支部书记叫张联生,是位转业军人,他在部队曾荣获过全军摔跤冠军的称号。他听说5连有个知青会摔跤,找人过话要与我切磋跤技。那会他三十来岁正是铁汉有劲的时候,那会儿我才二十出头,初生牛犊不怕虎,都想跃跃欲试较量一番。一天傍晚,田间地头铲地我们相遇,面对公社社员和连队职工近百号人,我们俩让人撮合动起手来,当时人群欢呼雀跃,各自为我们助阵加油!我先发制人咄咄逼人,他稳步接招不露破绽,双方进攻防守都很谨慎,恐怕在众人面前失手丢了面子,尤其是张书记步步为营,我们俩较劲二十几分钟满头是汗水,最后双方握手言和,许诺后会有期。那天我俩交手平局,对我来说就是赢,对他来说就是输,由此,志成大队的社员和连队的职工们都知晓我摔跤厉害。

从五连调到团砖瓦厂的知青宋振明,是我们中学一年级的校友,绰号“狗爹”他在砖瓦厂吹嘘我摔跤的功夫,由此遭到天津知青杜秉杰的好奇。一天宋振明打电话告我,杜秉杰要来五连与我切磋跤术,我那会来者不拒,表示欢迎。
    72年开春,宋振明领着杜秉杰和一位哈市知青王树海三人来到五连,我也挺胸笑脸迎接,相见之后便是好菜好酒招待一番。我第一次见到杜秉杰,他个头不高,小平头,肩宽体壮,皮肤黝黑,浓眉吊眼炯炯有神,一脸横肉,象水浒里的英雄好汉杨志一样满脸杀气。杜秉杰说起话来很慢,论起摔跤头头是道。宋振明介绍杜秉杰在天津拜认的师傅是国家级别的摔跤运动员,夸他平时练功都是按照师傅传教一丝不苟地训练,在砖瓦厂每天干活多忙、多累都始终坚持练功。

相比之下我芸芸众生很逊色,没有正宗师傅传教,纯属于业余摔跤那伙的,凭借自己的灵巧和好胜的性格敢与人较量,虽说摔跤不如杜秉杰功底深但我的拳击肯定胜他一筹。我见杜秉杰一副自得深沉的模样,好像胜券在握,心想摔跤玩玩大不了输你几跤,如果摔急眼了找茬揍他一顿。我在杜的面前不卑不亢,一幅不在乎的样子,对他说:“恕我直言,本人摔跤没有师傅,天生就是喜欢玩,比不会摔的强一点,比会摔的差一点。”杜秉杰说我太谦虚啦。

5连鞠连长和杨指导员都是军人出身,他们喜欢舞枪弄棒摔摔打打的,当听说有人到连队找我来摔跤十分高兴,赶紧吩咐人在食堂搭个场子,还通知了不少职工和家属来站脚助威,这下把事弄大了。晚上我和杜秉杰在宿舍吃过晚饭,连队爱玩摔跤的哈市知青黄岐文、金显林、邹新宇、马英斌等一群人簇拥着我们走进食堂。食堂已经高堂满座就连窗外都挤满了看热闹的人群,连队干部们坐在食堂前排为我助威,我劲头十足频频向他们点头,指导员见了我握握手嘿嘿一笑,连长看到我二话没说使劲拍了我一下肩膀头。
    我们走上食堂的舞台,双方脱掉衣服光着膀子,我见杜秉杰虎背狼腰,胸肌隆起,臂肌发达,腹部明显的凸起六块肌肉,心中暗暗夸他一幅好身段。他将摔跤衣服穿上,随之在场上走起蒙古步子,真是先声夺人。我慢慢走到舞台前穿上摔跤搭理(摔跤衣服)系上腰带,舞起步伐来到杜的面前。双方抱拳准备亮招交手,忽然场外有人大喊,“慢着”!见一人大步流星跑上台来,拱手对我说:“司务长,兵来将挡,水来土掩,何须大帅亲自上阵,我来与他较量几招。”场下一片哗然!
    这个人是5连食堂炊事班长,名叫吴会起,他刚从团部办事回来,听说摔跤的事连饭都没吃赶来凑热闹。吴会起中等身材,体重一百七十多斤,在食堂一次性能抗八袋面,是个红脸的硬汉子。他上台扒下我的摔跤服穿在自己身上,杜秉杰见状也只好礼貌地向他拱手,于是俩人交起手来。
    吴会起凭借力气,躬着腰两手死死抓住摔跤服的袖子不放,任凭杜秉杰过招,俩人你推我拽撕把半天大汗淋淋谁也没把谁撂倒。杜秉杰向我举手示意,我将双方叫停,杜走到我跟前说对方摔跤违规,(摔跤规定摔跤时双方只能抓袖子一半)意思是吴会起不应该将摔跤袖子抓透,怕失手将他摔坏,于是我告诉吴会起应该这样......然后大声喊:“开始”,双方又纠缠在一起。吴会起不会摔跤也不懂得摔跤规矩,刚开始摔时吴会起抓住对方的半个袖子,可是对方来回拆把,吴会起抓不住人家的袖子险些摔倒,于是又开始哈腰撅屁股双手紧紧抓透袖子任凭杜的招术。这时杜秉杰恼羞成怒,他快速舞动脚步将吴会起带起,突然一个转体瞬间将他抡到肩背上,见吴会起贴着他的肩膀倒栽葱滑下,杜秉杰这一招东北人叫“大背”天津人叫“小踹”,我赶紧站起身大喊“有了”(意思是输了住手),吴会起因抓袖子太死,头直接触到地面上将他半边脸抢破一层皮,鲜血直流。杜秉杰很不好意思拱手抱歉,吴会起站起来不示弱还要与他较量,场下起哄非让我上场。

我咬牙切齿穿上摔跤服,心想我的下属兄弟被你摔成这样,我必须为他出口气,摔不过就学小兵张嘎胖墩一样耍赖,用拳击揍他。双方还没有抱拳开始,我趁杜没提防迅速拽住他的衣袖子用尽力气一个左踢(一般人都是用右脚踢),只见杜秉杰腾空一个转体顺势摔在地上,场下一片欢呼声。我心血来潮浑身是劲,两眼盯住对方,找破绽再摔他一跤。
    第二跤开始我们俩人在场上舞起跤步,伴随场下的喊叫声你来我往,当他的右臂拽我的衣袖子时,我上前一步用左手按住他的胳臂,快速伸出右臂使用一个架梁的摔跤技法,只见杜朝我的右侧翻身趴在地上,场下又响起震耳欲聋的欢呼声。我见杜秉杰轻松地倒下很吃惊,纳闷按常规摔跤有功底的人不至于倒下,只见他抱拳口里说:“好跤”
    第三跤我俩走了半天场,杜向我试探进攻,我进行防守退步,你推我攘玩了些花招,场下威声阵阵,当他又一次试探我时,我快速转身贴在他的腹部右手挡住他的腿,使用一个“手别子”技法将他撂倒,场下人群为我欢呼胜利,连队的领导们都站起来为我鼓掌。

收场后我心里明白,今晚摔跤杜秉杰是有意识地让给我。我连摔他三跤,让我在连队领导面前长了脸,让我在父老乡亲面前有了面子。我见杜秉杰面带微笑,还是那么深沉,让我不好意思起来,由此产生对他的崇敬和好感,觉得这个人重情重义够朋友值得一交。我心里不是滋味,为了不失他的来意,我邀请他去梧桐河沙滩摔跤,杜秉杰愉快的答应了。第二天一早我们来到梧桐河畔沙滩上,双方摆开阵脚,开始了真正的摔跤较量。我俩一共摔了六七跤,真正让我赢他的仅有一跤,事后让我对他心服口服。1975年我和杜秉杰曾经在宝泉岭文化宫舞台摔跤表演赛见过面,此后一别鸟无音信,这个仗义的汉子也让我惦记了数十年。

2012年7月的一天,我忽然接到一个电话,他说是杜秉杰,让我很吃惊。杜秉杰告诉我:他要回宝泉岭农场路过哈尔滨能否见上一面,听到这一消息让我激动不已。那天我开车早早去车站接他们回来,晚上我在酒店安排一个饭局招待杜秉杰吃饭,并邀请到一些摔跤的朋友作陪,我还特意找到了五连的知青宋振明和砖瓦厂知青王树海,大家相见分外亲切!后来才知道上世纪八十年代,杜秉杰曾代表萝北地区参加黑龙江省运动会,在摔跤项目上曾经荣获中量级第二名。我们一起回忆起五连摔跤的场面,杜秉杰说:摔跤就是为了结交朋友,压根就没有想赢的意思;说起我们在宝泉岭大舞台摔跤比赛情景,杜秉杰说:摔跤比赛就是凑热闹表演,让大家和领导都开心。杜秉杰真是“择高处立,就平处坐,向宽处行啊!”大家感慨万分。杜秉杰不喝酒,那天晚上连喝了几杯,我有胃病不敢沾酒,那个晚上也痛饮几杯。我们是朋友,朋友无论在哪里还是分别多久交情是难忘的;我们是知青战友,知青无论是为官还是老百姓情感是难忘的。我们分别了将近四十年相逢如故,亲如手足,愿我们的友谊天长地
久!

跤情深似海。

滨刚兄,因庚寅出生,乃出山之虎,又五行属金,故名猛虎刚。
    欣读往事妙文,遂仿五绝咏虎,前来抽个热闹:

风来惊百兽,尘起拔山魂。
    月下恒寥落,谁知侠客心?

滨刚此文,让不明白“朋友”是咋回事的银,明白了“朋友”。

老土豆 发表于 2021-4-24 17:47

跤情似友玩一生,
华夏文明有赞声。
已入奥运成项目,
朋友既定乐宇空。

颜逸卿 发表于 2021-4-24 15:51
滨刚兄,因庚寅出生,乃出山之虎,又五行属金,故名猛虎刚。
    欣读往事妙文,遂仿五绝咏虎,前来抽 ...

谢谢颜兄赋诗一首!年轻时爱好玩跤,喜欢交朋友,那时虎了吧唧就是人缘好。

老土豆 发表于 2021-4-24 17:47

哈哈!整明白也都是朋友了。

张博览 发表于 2021-4-24 20:31
跤情似友玩一生,
华夏文明有赞声。
已入奥运成项目,

哈哈!玩跤结友,快乐一生。

摔跤处朋友乐呵!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 20:59 , Processed in 0.024392 second(s), 13 queries .