名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(129) 我家“皇历”

颜巷留痕(129)
我家的“皇历”

小弟调皮,人家年底都买有泳装美女的月历,他却买回一本古色古香的日历,堂而皇之地钉在了墙壁上。我一时好奇,翻开来看,赫然映入眼帘的却是些“日为岁破,大事不宜”之类的文字。我愣了一下,猛地回过神来,这玩意不就是书上说的“皇历”吗?
    既然花钱买了回来,扔了也怪可惜的。于是,这本皇历便留在了墙上。每天早晨上班之前,我总是有意无意地瞄上它一眼:“宜理发、交友、交易;忌动土。”哦,还好,今天下大雨,谁会去“动土”。于是,我便大声地向全家宣布:“今天要理发的理发,想买东西的买东西,这可是皇历上讲的哦!”惹得全家一起喷饭。
    有一次,和同事们约好了去郊游。到我家集中出发之时,有人突然想打退堂鼓,眼看要扫大家的兴,我急中生智,一把把他拖到皇历跟前,手一指,“看,皇历上说了,今天宜远足。‘远足’懂不懂?就是郊游!”其他人也随声附和:“皇道吉日,不去要倒大霉的哦。”那位仁兄被我一吼,已经是云里雾里,连皇历也没看,就跟着我们去了。等到了半路上,我才告诉他,刚才指给他看的是昨天的皇历,今天的还没翻过来呢。顿时,笑声、骂声和车铃声闹成一片。
    不过,到底是没养成“早请示”的习惯,加之天生有点不信邪,好多次,我直到晚上看皇历时,才发现当天犯了“忌”。头几回心里不免有点“那个”,一而再,再而三之后,我非但不因此怵头,反而公然在不宜动土的日子栽花种草,忌出门的时候出差外地办事,直到如今仍活蹦乱跳好好的。
    但是,我张口闭口“皇历”的口头禅,却没能和皇历一起丢掉。见了朋友们,我依旧大喊大叫:“今晚宜‘卡拉OK’。皇历上说的!”
(原载于《安顺日报》1997年7月29日)   

哈哈一笑乐呵呵。
萌萌谶语一首歌。
黄历也有多祝愿,
翻来才知寿星多。

刚上初一时,不知道因为啥事,和同学争辩起来,“皇历”和“黄历”,只能有一个是正确的,我说是皇历,他说是黄历,咋整?也不懂得去图书馆查查辞海啥工具书。
  那就找个说理的地方给评判一下呗。

争辩是土豆引起,便推举土豆写信给文化部,文化部应该最有“文化”。 一封请教“皇历”和“黄历”问题的信件从边城发出载着13岁孩子们的上下两颗心飞向了祖国首都。

不过半月,真的收到回信了,一个很大的牛皮纸信封上,印着“中华人民共和国文化部”大红字。
  先是表扬了我们求知好学精神,接着告诉了大家都没想到的答案,“皇历”和“黄历”,都有来历,民间都在习惯使用,使用的场合有不同。
  最后写了鼓励我们天天向上类的几句话。

一个小地方的初中生,收到北京国家大机关的亲笔回信,在1963年,是一件很值得自豪骄傲的大事件,用现在简单粗暴的语言就是“牛X”。

长大以后很久,渐渐地明白了点道理,宇宙之大,世事纷繁,人间的事不像数学那样一是一,二是二式的非此即彼、非白即黑地那么简单。

就像颜兄家墙上的“古色古香的日历”,有时好使,有时就是逗你玩。

张博览 发表于 2021-4-17 19:36
哈哈一笑乐呵呵。
萌萌谶语一首歌。
黄历也有多祝愿,

多谢仁兄关注与点评!

老土豆 发表于 2021-4-18 08:29
刚上初一时,不知道因为啥事,和同学争辩起来,“皇历”和“黄历”,只能有一个是正确的,我说是皇历,他 ...

窦兄也谈皇历,是一篇好文章,当发主帖交流。跟帖与俺拙文做伴,可惜了。
    黄历是黄帝创制时令喜忌的历书,皇历是皇帝家族行为规范的历法,名称不一样,版本也有异,但内容差不多,无非是把天文气象、季节时令、吉凶宜忌等等,记在日历上,作为行动指南。
    俺称之皇历,不论相信与否,本意是帝制倒了,就让皇历走入寻常百姓家吧。

皇历黄历都是历,
调侃讲来都有趣。
行动指南看谁许,
其实千万别蒙蔽。

张博览 发表于 2021-4-18 19:23
皇历黄历都是历,
调侃讲来都有趣。
行动指南看谁许,

皇历能同时显示公历、农历和干支历等多套历法,并附加与趋吉避凶规则和内容的历书。得闲翻看,有意思,也好玩。

知历懂历懂历知,
痴人解梦解人痴。
笑看历法历看笑,
师存经典经存师。

颜逸卿 发表于 2021-4-18 19:12
窦兄也谈皇历,是一篇好文章,当发主帖交流。跟帖与俺拙文做伴,可惜了。
    黄历是黄帝创制时令喜 ...

喜欢看颜老师的文章和复帖,除了生动的故事,还有文学常识、科学知识。这次又学习了“黄历”和“皇历”,哈哈,学无止境,受益匪浅!

我的姥姥

嬉笑怒骂皆成文章,颜老师把生活中的一件小事,写成妙趣横生的文章,令人佩服。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 04:51 , Processed in 0.032336 second(s), 13 queries .