名山家园

请使用中文注册
搜索

剥皮的老鼠不见了

剥皮的老鼠不见了
闫滨刚

1971年7月中旬正是连队麦收季节,连队的人力、畜力和机车正热火朝天在地里抢收麦子,食堂一日三餐往地里送饭,我这个司务长组织食堂人员起早贪黑地做饭、送饭忙乎的晕头转向。有一天晚上我坐着马车从地里送饭回来,一屁股坐在食堂面案附近的地上,筋疲力尽地背靠墙面休息会。炊事员吕清华忙着做夜班饭,我闭上眼睛心里头寻思,这会要是吃碗红烧肉再喝上二两北大荒小酒那感情好了,当我美滋滋吧嗒嘴巴的时候,忽听吕清华高声叫喊:“司务长你看”我睁开眼顺着他手指的方向一瞧,对面窗户下有一只大老鼠穿来穿去。
   吕清华操起一把大铁锹,慢慢走到老鼠跟前抡起来狠狠砸去,老鼠一跳一蹦一股脑钻进洞里,不一会它又露出头来,吕清华举起铁锹砸来砸去就是砸不到,这只老鼠好像有意和吕清华斗气似的,气得吕清华只好摆手罢休。
    我观察半天觉得好笑,好像那只大老鼠发现什么好吃的东西,它钻进钻出一点也不放弃。一会儿那只大老鼠又引来好多小老鼠,不顾一切地在地上抢着食物啃,它们的胆子太大了,一点也不把我们放在眼里。于是我从地上爬起来,顺手拿起一斤重的秤砣,轻手轻脚来到老鼠不远的地方,我见那只大老鼠足足有一尺长,灰色长毛两只耳朵竖起来,这家伙嘴里爵着着食物,口中还发出吱吱吱的怪叫声。我回头小声对吕清华说:“我能把那只老鼠打死你信不信?”清华摇摇头说:“吹牛!”接着他说“你要是把它打死,我就剥了它的皮”我也不示弱地对吕清华说:“你敢剥了它的皮我就敢把它油炸吃掉”。我们俩你一言我一语较起真来,后来发誓:君子一言驷马难追,绝不改悔。

我悄悄地来到老鼠跟前,手拿秤砣瞄准它的头狠狠的砸了过去,那个秤砣砸到水泥地上穿起了一道火花落在了地上,一群老鼠一窝蜂似的跑了,吕清华见状哈哈大笑。我砸了几下砸不到老鼠便有气无力坐回原处,心想这只老鼠真不好对付!
    不一会那只老鼠带着一群小崽子又出动了,它们距离我四米开外的地方来回乱窜,气的我咬牙切齿。我拿起了一个二斤重的秤砣,有意无意地向老鼠群投去,那个秤砣飞向对面的墙上“砰”的一声反弹回来刚好落在那只大老鼠的头上,顿时老鼠脑袋开了花,鲜血流淌出来,蹬了几下腿一命呜呼。
    吕清华不失诺言,扔下手中的活上前把那只老鼠捡起来,找了个钉子将老鼠钉在门框上,然后用剔骨刀从老鼠的头部开始一点一点将皮往下剥,不一会那只大老鼠赤裸裸露出鲜肉,远处看像个小兔崽子。吕清华麻利的将那只老鼠开膛阔腹,将肠肚下水剥离出来,清洗后用根绳子将老鼠倒立吊起来,血水滴滴答答从老鼠的身上落在地上。吕清华将大勺倒上豆油坐在炉子上,等候油热了炸老鼠肉。
   吕清华是北京知青,在食堂和杜师傅学习炒菜,掌握了一些烹饪技巧,他办事认真,工作能干,就是脾气有些倔强,大家给他起个绰号“毛驴子。

食堂门声响了,食堂上士宋杭英来了,她瞧见倒挂的老鼠,问吕清华:“你想干嘛?”吕清华笑着说:“司务长累了,我给他弄点下酒菜”。宋杭英大声呵斥:“老鼠肉不能吃,吃了会得鼠疫的,你们什么都不懂简直是疯子。”说完话一甩门走了。
    宋杭英是温州知青,是食堂上士,主管会计工作,她是我得力的助手。听了宋杭英的话我有些后悔,心想真要是吃了老鼠肉得了鼠疫咋办?反过来又一想,男子汉说话得算数,况且吕清华赤手将那只老鼠皮已经剥了下来,我不吃也难为人家的辛苦。
    以前听食堂杜师傅说,战争时期因没有粮食吃,士兵们在田间和地里曾经抓过老鼠吃,也听说广西人专们吃老鼠肉,再说老鼠肉被热油这么一炸啥细菌都会杀死的。看着吕清华那个毛驴子劲,他可不顾我的死活,也不会听宋杭英的劝阻,我心里想算他狠!
    我站起来走出食堂,在外边撒泼尿壮壮胆,看到外面一片漆黑,听到远处地里作业的拖拉机和脱谷机隆隆的响声,心想快点把吃老鼠的事处理好,可别耽搁了做夜班饭。我回到食堂见吕清华东张西望翻腾找啥,他见我劈头盖脸的说:“司务长不带这样的,你不吃就不吃,别把老鼠藏起来捉弄人呀?”我听他说话,也不高兴地冲他说:“谁他妈藏起来了,别说吃个老鼠,老子吃狼、吃虎都敢”。我们俩表态都很坚定,都相信对方不会撒谎,于是我们俩翻东找西就是不见那只剥了皮的老鼠,后来我俩分析估计是被狗叼了。
    1988年初春我去温州出差,温州知青热情的招待了我,温州知青分别这么多年还是头一次聚会,大家感谢我给他们带来的欢聚,同时也对我进行了热情地批判:说我当司务长时经常做忆苦饭,害得他们吃了后都闹肚子;批评我在食堂一天做汤把大家都喝瘦了。宋杭英在酒桌上问了我一句话让我很吃惊!她说:“吕清华油炸的老鼠肉好吃嘛?”我赶紧回答“老鼠被狗叼走拉,没吃上”。她笑着回忆说:那天晚上出食堂后,觉得那只老鼠吕清华非做不可,司务长非吃不行,于是就偷偷返回食堂,发现我没在食堂,吕清华在忙着热油,趁机就将那只剥了皮的老鼠扔到食堂外面啦。

时隔十七年的谜底揭晓,不过老鼠失踪后宋杭英在我面前晃来晃去始终没提一字,她可真够深沉的。
    那次去温州真是意外收获,感到很欣慰!如果没有宋杭英的果断行动,我肯定是吃了老鼠肉了,如果身体没得病还好,但吃了老鼠肉也会造成我精神上的负担,杭英的行为让我感动。
    通过这件事我得出个教训:不该吃的别吃,不该说的别说,不该做的别做,否则一辈子都会后悔的!现在想起这件事,写篇小文再次感激温州知青宋杭英!

有些南方人吃耗子、长虫,常遭北方人诟病,自然不会对此物有啥想法。
    滨刚兄贼虎,话赶话竟然应诺吃耗子。好在有人暗箱操作,化解了难堪。
    宋杭英当把无名英雄,可敬可佩!滨刚兄立言立行“三不”,可喜可贺!

当年要说吃老鼠,
排队持盆跟着舞。
女生有点小害怕,
一月没肉酸水吐。

颜逸卿 发表于 2021-4-14 11:45
有些南方人吃耗子、长虫,常遭北方人诟病,自然不会对此物有啥想法。    滨刚兄贼虎,话赶话竟然应诺吃 ...

谢谢你的点评。那时我们都很年轻,虎了吧唧的,说心里话如果宋杭英不阻拦我肯定是吃了。现在想起来幼稚,

张博览 发表于 2021-4-14 19:57
当年要说吃老鼠,
排队持盆跟着舞。
女生有点小害怕,

哈哈!那会连队老鼠多,在食堂到处乱窜,时间久了对老鼠不是那么可怕。老鼠也抓不过来。

听说我们看场院的老王头就吃耗子,所以在场院干活时,渴了也不敢喝他屋里面的水。我也在食堂工作,有一次早晨馏馒头,一掀开锅盖,一个小耗子尾巴冲上的蒸熟了,我用筷子夹住它往上一提,耗子没出来,耗子皮一下子下来了,剩下一身白肉的耗子,吓得我扔下筷子,让别人处理了。

云淡风清 发表于 2021-4-15 10:25
听说我们看场院的老王头就吃耗子,所以在场院干活时,渴了也不敢喝他屋里面的水。我也在食堂工作,有一次早 ...

小老鼠跑到锅里蒸熟了,皮都掉了真吓人。兵团那地方粮食多老鼠也多,防不胜防。

难得的一篇好文章,故事颠荡起伏,情节一波三折。
宋杭英做了好事,还那么沉得住气,是真君子;作者一念之差,险些酿成大错,想来叫人后怕。
人生多少事,皆付笑谈中,而留在记忆里的,且让我们领悟和成长。

真实有趣的故事。

毛佩莲 发表于 2021-4-19 15:52
难得的一篇好文章,故事颠荡起伏,情节一波三折。
宋杭英做了好事,还那么沉得住气,是真君子;作者一念之 ...

谢谢你的点评。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 10:05 , Processed in 0.022473 second(s), 13 queries .