名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(128) 拣乒乓球

颜巷留痕(128)
拣乒乓球

1965年,我读初二。这时候的我们甩掉了初一时刚入中学的拘谨和胆怯,而距离学习紧张、压力巨大的初三似乎还很遥远,所以,这一学年不约而同地被看作是“放松年”。
    记得当年第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,中国乒乓球队获得男子团体冠军;庄则栋、丘钟惠分别获得男、女单打冠军。从此,全国掀起了一股“乒乓球”热。这一股热潮来势迅猛,才几年功夫,很快席卷了学校、部队和企事业单位,尤以学校为盛。我们班也是如此,上学早到一会儿,放学晚走一阵儿,星期天还要大老远跑到学校“拼杀一番”,同学们几乎人人都有一只球拍。
    爷爷省下自己的酒钱,给我买了一块多钱“硬胶”球拍,后来又升级贴上了“海绵”和“牛筋”面。标配球拍总算有了,可是两毛钱一个“盾”牌乒乓球却成了大问题。那时候,学生们零用钱很少,更别说像我这样穷人家孩子了。一位在区工人俱乐部上班的邻居告诉我,俱乐部的乒乓球训练馆楼后,可以拣到被踩扁了的乒乓球。
    我高兴极了,当天中午带着饿瘪了的肚子,去训练馆拣被踩扁了的乒乓球。第一次“淘金”,收获虽然没有想象中的多,但总算不虚此行,拣了三个扁乒乓球,这足够我用一阵子了。不消说,这笔“财富”自然引起了同学们的关注。不久就成了公开的秘密。
    放学以后,从学校到训练馆的路上,经常见到我们一路小跑,大家争先恐后去拣乒乓球。回到家里,顾不上吃饭,我就用开水烫那些扁乒乓球。看着慢慢膨胀、变圆的乒乓球,我觉得它们太美了,就像正在渐渐绽放的一朵朵美丽的花朵……
    前不久,我看到侄子在玩乒乓球,不小心踩扁了球,我拣起用当年的热胀法使球恢复原样。我把这只乒乓球递给侄儿,正想给他“忆往昔,拣扁球”,没想到他只看了一眼就扔还给我:“这破球,没人要!”
    这会儿我才知道,今非昔比,我成了老古董了。
(原载于《现代家长报》2000年8月25日)     

现在小孩跟我们那时的思想观念不一样了。我们以节约为荣,修补再用;而现在小孩儿,追赶潮流,青睐新东西,修理或补过的看不上眼。没办法。不知这潮流是正还是不正?

那时候我还在小学,大家下课时跑到操场,单杠双杠,攀登架,旗杆台,沙坑都让我们玩得不亦乐乎。乒乓热以后,学校在操场用砖和水泥砌了几个球台,大家争先恐后的抢着玩,排着队,打得好一直玩,打不好排半天队,几个球就下台了。

云淡风清 发表于 2021-4-15 10:41
那时候我还在小学,大家下课时跑到操场,单杠双杠,攀登架,旗杆台,沙坑都让我们玩得不亦乐乎。乒乓热以后 ...

前天陪友凤凰岭,
庄老墓地也挺冷。
乒乓一生遭政治,
寂寞谁知曾骁勇。

姜永年 发表于 2021-4-13 20:21
现在小孩跟我们那时的思想观念不一样了。我们以节约为荣,修补再用;而现在小孩儿,追赶潮流,青睐新东西, ...

存在决定意识。两代人经济条件、生活经历大不同,思想观念、行为方式自然也不同。对咱这样的老思想、老方法,当然就会看不上眼了。

云淡风清 发表于 2021-4-15 10:41
那时候我还在小学,大家下课时跑到操场,单杠双杠,攀登架,旗杆台,沙坑都让我们玩得不亦乐乎。乒乓热以后 ...

是啊,当年的乒乓热,男女老少其中,可谓史无前例。记得学校开会的小礼堂,摆满了标准乒乓台,仍供不应求。于是就将课桌拼成简易乒乓台,照样打得直冒汗。在小巷子里,常见摆两条长凳、搁几块床板、横根竹竿,几个孩子打淘汰赛。

张博览 发表于 2021-4-15 21:41
前天陪友凤凰岭,
庄老墓地也挺冷。
乒乓一生遭政治,

乒乓夺冠,无人可比;乒乓外交,功不可没;跨入政坛,有得有失。

那时要有一只红双喜牌子的乒乓球简直是宝贝。

宋宝安 发表于 2021-4-20 19:55
那时要有一只红双喜牌子的乒乓球简直是宝贝。

是啊,中国名牌,是唯一的比赛专用球。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 00:37 , Processed in 0.030017 second(s), 13 queries .