名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(127) 雨夜闲情

颜巷留痕(127)
雨夜闲情

那晚是台风登陆之夜,风雨留往了出门的脚步。坐在电脑前,窗外的风如冬天般呼啸而过,不知怎么的,心里许久未有的平静,就在这时想起了儿时老房子的很多片断,放电影似地在脑海中流过。
    小时候,喜欢跟小伙伴一起唱:下雨了,打烊了,小八腊子开会了;笃笃笃,买糖粥,三斤胡桃四斤壳;小弟弟小妹妹跑开点,敲碎玻璃老价钿;栀子花白兰花,三分洋钿买一朵……
    小时候,喜欢躺在竹椅里看着天空,白天云朵移动,夜里繁星闪亮。越看越感觉天空似乎离我越来越近,忍不往伸手去触摸。
    小时候,喜欢坐在院子里,听着邻居阿哥给大家讲故事。他常说得有板有眼,到紧要关头,就会来一句:唉,今天累了,就讲到这里吧,明天继续。那吊胃口的本事与现在电视台播放节目时总在紧要关头放上一大段广告不相上下。
    小时候,喜欢在看完战斗影片后,用纸片画黄杠画红星,制作领章肩牌贴上。然后在房间里跑来跑去,幻想着自己是个战场指挥官。
    小时候,喜欢在学校吃午饭,总觉得学校里的饭菜要比家里好吃。不知道是因为吃的人多热闹,还是厨房的师傅手艺高超?在家时,总要求父母做和学校一样的菜,可是,总感觉味道不一样。
    小时候,喜欢做一些我所谓的“好事”。比如去看胖姐家养的小鸡,趁她不注意,把那些小鸡放出来逛逛。看着它们东跑西蹿,我总是很快乐,我想那些小鸡是感谢我的——关在笼子里多寂寞呀。
    再比如到对门阿根家里玩,偷偷把罐里的蟋蟀放走。我一直觉得蟋蟀很可怜,被人抓来已经很倒霉了,还要被用来当赌博的工具。我是替天行道,放了它是我该做的。过后,总会听到阿根悲痛的声音:老天爷啊,我的“虫”逃掉了!
    暴风雨没有如预想那样来到,我却像一个老人一样,回忆起了过去的点滴。小时候老房子,故事很多,以后会更多。
(原载于《福州晚报》1997年2月17日)   

回味隽永蕴情深,
雨夜闲情论古今。
旧时难忘有电视,
多少淘气铭刻心。

喜欢看颜老师的散文,舒缓抒情,静静流淌的岁月,让心灵放松,给心灵抚慰,觉得生活中还有许多美好时光。

张博览 发表于 2021-4-12 19:12
回味隽永蕴情深,
雨夜闲情论古今。
旧时难忘有电视,

年过不惑忆往昔,可谓闲情也,年过花甲想当年,便是闲散矣。

云淡风清 发表于 2021-4-13 10:33
喜欢看颜老师的散文,舒缓抒情,静静流淌的岁月,让心灵放松,给心灵抚慰,觉得生活中还有许多美好时光。

云淡风清一番话,俺读来欣慰又感动。欣慰的是激活您的思绪,感动的是理解在下本意。

颜老师的散文,随笔有独到之处。

宋宝安 发表于 2021-4-20 20:03
颜老师的散文,随笔有独到之处。

宝安兄客气了!权当对俺的鼓励吧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 17:34 , Processed in 0.115255 second(s), 13 queries .