名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(125) 习 惯

颜巷留痕(125)
习  惯

我女儿盖的被子一头满是洞眼,闻闻,有唾沫腥味。换床新的,不久又是洞眼,这孩子有咬被头的习惯。那时女儿还在托儿所,就放了她一马,结果读小学四年级了,仍然咬。想当初就不该迁就她。
    习惯作为个人属性存在着,有时甚至成了条件反射。譬如上班路过面摊,买碗葱油面,从筷筒里抽出筷子,总要伸进滚沸的面锅中。其实,如果碗不干净,烫筷子何用?曾有则笑话说某炊事员偷公家的馒头上了瘾,在自己家里蒸馒头时也热气腾腾地往怀里揣,站在一旁的老婆看傻了眼。可见,习惯一旦养成,就很难改。
    当然,习惯有优劣之分,好习惯可展现出人的个性与魅力。此不赘言。那末,啥是不好的习惯呢?重庆人有说法:“搞惯喽德性!”这“德性”,在北方也是应引起注意或改正的坏习惯了。我曾经有“捞”菜的毛病。小时候放学回家,见母亲烧好的菜放在桌上,总觉得那菜香得诱人,忍不住就伸手去“捞 ”。
    这毛病直至我下乡当知青后,挨好友的骂才改掉。好友性格温和,我俩轮流去食堂打饭,那次是吃西葫芦炒肉片,喝了几天菜汤,遇改善伙食,香得我唾沫涟涟,端着饭菜回宿舍的路上,碗里的肉片如磁铁,又把我的嘴吸进去,不料恰被他瞅见,一下冒火了:“瞧你这德性!”他气得脸都变形了,炯炯喷火的目光射得我满面通红。从此,我改掉了“捞”菜的毛病。
    事实上,有些习惯对人影响很大,小则有伤大雅,大则祸及终身。原苏联有个著名的生物科学家,虽学富五车,但喜欢挖鼻孔,开会时坐在主席台上也挖个不停,旁人嗤笑不已。而中国古代咬乳头的典故,更是警策:有个小孩拿别人东西,母亲反而夸奖他,久之成习惯,不拿不偷就手痒,结果长大成了大盗,被判死刑。刑前,他借口要吃口奶,竟咬掉母亲的乳头——“你当初为何不制止我呢?!”倘若当初母亲严加管束,孩子也不至于引来杀身之祸吧。
(原载于《现代家长报》1995年8月25日)   

习惯成自然,
看见别觉烦。
人生都是命,
一笑乐悠闲。

逸卿兄这篇短文说出大道理,习惯也是双刃剑!好习惯,会使你终身受益;坏习惯,会使你贻误终身。比如小孩儿学习。有的家长培养好习惯,放学回来先做作业且尽量独立完成然后玩儿;有的家长不注意这方面的培养,随小孩自己决定,结果有的就养成坏习惯——先玩而后写且稍遇难题就问家长 ,可想,日久必影响孩子的进步。大人也是一样!

张博览 发表于 2021-4-11 20:54
习惯成自然,
看见别觉烦。
人生都是命,

重视坏习惯,若一旦养成,就很难改的。

姜永年 发表于 2021-4-12 11:04
逸卿兄这篇短文说出大道理,习惯也是双刃剑!好习惯,会使你终身受益;坏习惯,会使你贻误终身。比如小孩儿 ...

永年兄所言甚是——习惯是双刃剑!可谓警世之言。
习惯,我们每个人都有可能或多或少成为它的奴隶。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 02:41 , Processed in 0.149934 second(s), 13 queries .