名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(124) 挑 水

颜巷留痕(124)
挑 水

人说“似水流年”,即时间像水一样流过。小时候跟水有关的记忆,就是那时的街巷里都有“给水站”。我家附近的“给水站”,就是自来水管接到一小棚屋外,内有一老婆婆收水费:两桶水1分钱。
    街巷各家吃水用水要走约百米用桶挑回家。每家都有个水缸,能装4—6桶水,够一家人1—2天吃用的。我母亲每天早上头一件事就是挑水。小学四年级那年,这重体力家务活落到我的肩膀上了。每天放学回家的第一件事,就是去“给水站”挑水,倒满一大缸。
    我那时刚12岁,还没发育长个儿,根本挑不动两桶水,刚开始就挑两个半桶,被压得走路七歪八扭,还要中途歇个两三歇。几天下来,肩膀压得红肿疼痛不已。晚上,母亲看见我的小肩膀红肿,她的眼圈也红了。父亲却说:“练练就好了”。母亲给我搓揉并用毛巾热敷,我还嘟囔:“要是压得不长个儿咋办?”“家家孩子都挑水,也没见谁家孩子不长个嘛”!父亲说道。
    一天,我挑着两个半桶水路上歇了一次,刚又挑上肩,迎面走来两位同班女同学,她俩看见我挑半桶水还压得那惨样,就捂嘴笑。从她俩身边走过的一瞬间,只觉得脸发烧恨不得钻地缝里去。一咬牙,加快脚步,一口气挑回了家,竟然没再歇第二次——羞得哪还敢歇啊。
    第二天起,我楞开始挑满桶了。一下挑不到家,就半道歇两三次,慢慢挑回去。开始压得晃晃悠悠,水也洒出好多,于是就学邻居在水面上放一片薄木板,防止和减少水的洒出。见到同学,尤其女同学迎面走过,楞咬牙死活也要撑着走过他们面前,老远才停下歇口气。就这样,折腾了约三个月后,歇的次数越来越少,逐渐能一口气挑满桶水到家了。
    考入初中时,我已能轻松地挑水,或箭步如飞或哼着小曲,水桶晃悠着却滴水不洒,似闲庭信步那样一路到家了。
    前年,特意到当年居住地看看,还是那条街道,那个给水站小屋和收费的老婆婆早已不见了。也是,如今谁家还挑水啊。家家户户早都已接通自来水管了,用不着挑水了,那装水的大缸也不见了。
(原载于《齐鲁晚报》2001年1月7日)   

想起小学五年级学挑水的往事。

宋宝安 发表于 2021-4-9 21:15
想起小学五年级学挑水的往事。

咱这一代人,大多有挑水的记忆。

挑水压肩膀,
水缸灌满响。
大桶知滋味,
踉跄快步闯。

张博览 发表于 2021-4-11 20:51
挑水压肩膀,
水缸灌满响。
大桶知滋味,

仁兄妙笔,犹如画像。

说起挑水,我想起了在兵团时给地里送水的事儿。连长跟我说,你找副扁担水桶,挑上水,跟我一起下地去。我挑了二桶水,吃力地跟着连长(当中还有上下坡)下地。走了一阵后,感觉肩疼、腰酸、腿软,忍不住说:“太累了,歇一会儿再走吧。”连长说:“行。”又说:“这挑水有窍门儿:一要顺势,随着水桶颤悠用劲儿;二要会换肩,这样你就不会太累了!”我按着他说的去挑,果然省劲儿了许多......以后再跟他下地,我就可以一气儿将水挑到地里(四五里地),既快也不太累。这也验证了他常说的一句话:窍门儿满地跑,看你找不找?

连长还有几句谚语:早看东南,晚看西北。出早霞,一天“麻”。立夏到小满,种啥都不晚。过了芒种,不可强种......

听说他已去世了,不禁深深怀念!

姜永年 发表于 2021-4-14 11:35
说起挑水,我想起了在兵团时给地里送水的事儿。连长跟我说,你找副扁担水桶,挑上水,跟我一起下地去。我挑 ...

城里来的半大小子挑水下地,其感受写得真实细腻。虽说得前辈孙头的点拨,找到点窍门儿,那毕竟是挑两桶水,走四五里路才到地头。难怪人们常说“远道无轻载”。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 16:49 , Processed in 0.033701 second(s), 13 queries .