名山家园

请使用中文注册
搜索

小时候,妈妈给我治病

小时候,妈妈给我治病
杨琳

每当有个头疼脑热,就会想起妈妈……
小时候,总有食火,便会头疼脑热。
妈妈是一位连自己的名字都不会写的家庭主妇,却又许多治病的办法:
在脑门上挤红点,揪后脖颈子,
揪脖子(主要是为了治嗓子疼),
拔火罐,
用一个老钱刮后背,
拍揉脑门……
每当我生病,妈妈就会依据病情,一边哼着童谣,一边采用不同的方法,给我揉搓,还真的就能缓解。在五十年代,没有几家孩子动不动就去医院打针吃药,我就是在妈妈的这些土方治疗下,健康成长的。
现在,我都是70多岁的人了,有了头疼脑热脑子里立刻就会浮现出妈妈慈祥的面容,就会想起妈妈呢喃的童谣声,“摩萨摩萨小肚开小铺,卖油盐,卖酱醋……”就会幻想着妈妈会用什么法儿给我治病……
其实,现在想起来,妈妈的那些办法,与其说是治病,更重要的是给我心灵的慰籍,是母爱辉煌的播撒,这就是包治百病的灵丹妙药!
妈妈,妈妈……

今天是清明节,又到我的生日,这是母亲的难日,发一篇以前写的文字,纪念这个应该纪念的日子。

那时的孩子真皮实,妈妈的土方真管事。

小病抗着,土方医治。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 12:59 , Processed in 0.035673 second(s), 16 queries .