名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(122) 母亲的头发

颜巷留痕(122)
母亲的头发

拐进小巷,登上陡窄的楼梯。推开门,母亲坐在小凳上拣菜,低着头,弯着腰。小侄女端坐在电视机前全神贯注地看着。
    听见我唤她,母亲抬起满是皱纹的脸,露出了一抹笑容。“小佳要吃荠菜肉馄饨,她有爹没妈的,我奶奶不疼爱她,怎么行。我知道你喜爱吃荠菜肉馄饨,所以打电话叫你来。我活着在世,做一点是一点。”她边拣菜边说,平静的语气中母爱深深。
    母亲额上花白枯色的稀发在微风的吹拂下略显散乱,看上去有点像秋天原野里的草。我清晰地记得:母亲曾有一头美丽的好头发,乌黑光亮,润泽柔软。她常梳理得一丝不乱,用发卡别在耳后,衬着白皙的脸庞,显得端庄温雅。步入花甲之年,她乌黑的头发中白发依旧稀少。
    去年夏天,弟媳撒手离去,抛下尚在念小学的女儿。母亲年过古稀,但她为了大家庭的安宁,不顾自己年迈体弱,毅然挑起了抚养孙女的重担。一日三餐的悉心调养,春夏秋冬的冷暖体贴,孙女长得白白胖胖。母亲却日见衰老,尤其是那头发逐渐地失去了光泽,变得花白枯稀。
    馄饨煮好了,小侄女低着头津津有味地吃着。我问母亲:“您咋不吃?”母亲微微摇头道:“我有点儿头晕,坐会儿,喝杯茶。”她仰靠着,显得疲乏憔悴。我的眼眶不禁有点儿湿润。
    母亲勤劳、朴实、贤德,几十年来,用自己的拳拳爱心,抚育了两代人的成长。  
(原载于《老人报》2001年6月9日)   

老人拳拳心,哺育两代人。

养育之恩,泽被两代。

慈恩哺育四季,
转瞬双鬓飞絮。
深仁厚泽大爱,
难忘真情永续。

宋宝安 发表于 2021-4-6 06:54
老人拳拳心,哺育两代人。

仁兄所言甚是!

石予民 发表于 2021-4-6 10:52
养育之恩,泽被两代。

予民大哥说得好!

张博览 发表于 2021-4-6 13:20
慈恩哺育四季,
转瞬双鬓飞絮。
深仁厚泽大爱,

多谢仁兄理解和美评!
    父母在,尚有来处;

父母去,只剩归途。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 08:05 , Processed in 0.021740 second(s), 13 queries .