名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(120) 母亲的眼泪

颜巷留痕(120)
母亲的眼泪

我很少看到母亲流泪,尽管这几十年来她生活得很累。
    早年,家中经济拮据,响应国家号召退职的母亲,再就业贴补家用。为我们兄弟5个吃饱穿暖读书,真难想象母亲究竟咽下了多少艰辛,苦苦支撑起一个家……而母亲的眼泪,在我记忆中一直是空白。
    记得是三年困难时期,这空白才突如其来地被填补:一天,丹阳老乡传口信,在爷爷奶奶身边的小弟患急病走了。临终前,小弟一直睁眼呼唤妈妈。得悉噩耗,母亲紧攥着双拳发抖,顿时,撕心裂肺的哀嚎传入我们耳中。她向邻居哭诉她知道乡下求医不便,她说不是工作家务缠身就不会把小儿让公婆带,她说没能再看一眼儿子……
    再见母亲流泪是8年后,我下乡黑龙江某农场务农,家人到车站送行,但见母亲在弟弟的搀扶下,频频抹泪,竟连一句话告别的话也说不出来了。后来听父亲说:每逢年节,你妈都会在饭桌上多摆一副碗筷,说到你眼泪就下来了。又听母亲的同事说:束师傅一想到在黑龙江的大儿子,就会默默流泪,加起来可用桶装了。
    返城后,我顶替母亲进厂,兄弟成家立业,老人退休养老,住房得以改善,生活日渐好转。然而没想到母亲又一次流泪竟因我而起。
    老屋动迁且原拆原还,春节前搬进了新房。大年初一,我带着人参等补品给二老拜年,见家里有几位拜年的客人。恰巧母亲去邻居家拜年。于是我匆匆去告知。过了几分钟,我第二次去催促,母亲余兴未尽,怏怏而回。客人走后,母亲怨气仍存:“你刚才来叫……”
    “家里有客人在等你呀。”我不知怎地提高了声调。“大家都拆迁在外,老邻居几年不见,总要多聊聊的。人老了,难道连说说话的自由也没啦!”母亲由怨转怒,少顷,一声轻泣,两行热泪。
    全家惊异了。我连忙道歉,百般认错,母亲也渐复平静。而我却猛然醒悟,难脱自责。母亲老了,在生理的衰老中,她更需人参以外的另一类补品——心理的抚慰与满足,是子女应该努力去做的。
(原载于《老人报》1998年2月10日)   

老人有时候情感上相当脆弱。

“母亲老了,在生理的衰老中,她更需人参以外的另一类补品——心理的抚慰与满足,是子女应该努力去做的。”

颜兄的话也说到土豆心里,也遇到类似的情况,做儿女的很难领会老人的心。她们需要心理的抚慰和满足。

前天,和温州的孙宏杰在北京见面了,孙宏杰下乡到原梧桐河农场,在温州日报社主编任上退休。

他现在负责一本“尽孝驿站”刊物,我向宏杰推荐了颜兄的一系列关于老家、老人及父母亲的文章,他很兴趣。

孙宏杰和沈惠钟、柳鸿文、陈笑华、应国光都是老朋友。

离开上海去名山那天,小学、高中同学到北站送我。高中同学给我的第一封回信说:“你母亲很坚强,直到火车开远了才哭出来。”读信时伤感,这句话我记一辈子。感谢我同学。数年后批孔老二的“父母在,不远游”,佩服孔圣人的真知灼见。

宋宝安 发表于 2021-4-2 17:04
老人有时候情感上相当脆弱。

宝安兄所言甚是!母亲的泪是流淌在孩儿心尖永远的痛。

老土豆 发表于 2021-4-2 17:09
“母亲老了,在生理的衰老中,她更需人参以外的另一类补品——心理的抚慰与满足,是子女应该努力去做的 ...

窦兄理解,在下欣慰。

老土豆 发表于 2021-4-2 17:16
前天,和温州的孙宏杰在北京见面了,孙宏杰下乡到原梧桐河农场,在温州日报社主编任上退休。

承蒙窦兄关照,在下不胜感激!再与宏杰兄等老几位见面唠嗑,便会增添传统孝文化的话题了。

颜老师的文章写得总是这样感人,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。母爱伟大!

颜兄文章打动人心,天下母亲都是一样坚强的,母亲伟大!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:10 , Processed in 0.058653 second(s), 16 queries .