名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 颜逸卿

颜巷(120) 母亲的眼泪

颜兄写文章非常感人,母亲的泪让我想起我去北大荒时母亲的泪是那样的难舍难分,我做母亲了深深体会到母亲的泪,泪包涵多少内在的联想……

石予民 发表于 2021-4-2 17:24
离开上海去名山那天,小学、高中同学到北站送我。高中同学给我的第一封回信说:“你母亲很坚强,直到火 ...

儒家文化,尽孝之道。

云淡风清 发表于 2021-4-6 13:55
颜老师的文章写得总是这样感人,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖 ...

多谢云淡风清的理解和鼓励!

闫滨刚 发表于 2021-4-6 14:52
颜兄文章打动人心,天下母亲都是一样坚强的,母亲伟大!

滨刚兄说得好!母爱,其实并不意味着有惊天动地的壮举,而是融入生活中的点点滴滴的对孩子的关切。

绿水蓝天 发表于 2021-4-6 16:47
颜兄写文章非常感人,母亲的泪让我想起我去北大荒时母亲的泪是那样的难舍难分,我做母亲了深深体会到母亲的 ...

多谢蓝天大姐的理解!俺数篇写母亲,试图解读母爱。谨将小文献给每一位平凡而伟大的母亲。

我也有一个妹妹,曾在两岁时夭折。我妈妈直至去世都未能释怀。非常能理解颜老师母亲的丧子之痛。也唯有母爱,才是维系生命的真正纽带。
颜老师还有一篇文章——《母亲的头发》,写得也很感人。

毛佩莲 发表于 2021-4-7 16:09
我也有一个妹妹,曾在两岁时夭折。我妈妈直至去世都未能释怀。非常能理解颜老师母亲的丧子之痛。也唯有母爱 ...

与毛佩莲交流,犹如喝茶唠嗑。
    附录清代诗人写母亲的诗——
    爱子心无尽,归家喜及辰。
    寒衣针线密,家信墨痕新。
    见面怜清瘦,呼儿问苦辛。
    低回愧人子,不敢叹风尘。
    【译文】

母亲爱子女的心是无穷无尽,我在过年前赶到家,母亲多高兴啊!

她在为我缝棉衣,针针线线缝得密,我寄的家书刚到,墨迹还新。
    一见面母亲便怜爱地说我瘦了,连声问我在外苦不苦?
    我惭愧地低下头徘徊,不敢说我在外漂泊的艰辛劳累。

颜逸卿 发表于 2021-4-8 12:21
与毛佩莲交流,犹如喝茶唠嗑。
    附录清代诗人写母亲的诗——
    爱子心无尽,归家喜及辰。

谢谢颜老师,连译文都附上了。我复制到我自己的微信上,慢慢学习啦。

毛佩莲 发表于 2021-4-8 21:53
谢谢颜老师,连译文都附上了。我复制到我自己的微信上,慢慢学习啦。

毛佩莲客气了。千里对话,一网交流。挺好的。
    在俺眼里,母亲便是家。那家是啥呢?有人说:
    泛黄的票根
    未改的乡音
    永恒的思念
    不变的初心
    门前那盏灯
    临行的叮咛
    送别的背影
    风雪的归程

数篇写母亲的文章,抒情亲切动人!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 07:20 , Processed in 0.042224 second(s), 11 queries .