名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王显庆

重温旧梦

旧梦重温、重温旧梦?时过境迁、人生一场梦,大梦初醒之时,已是两鬓如霜;本应步入艺术殿堂、高等学府的春梦,破碎于惨绝人寰的浩劫中?那也是一场梦,一场同龄人无法躲避的噩梦!

人生如梦、转眼百年,如今王显庆大哥依然胸怀坦荡、秉笔挥毫写意人生,实为难能可贵;那不是一支笔,那是永不言老的一颗童心

显庆大哥,
技艺颇多。
琴棋书画,
激扬文字。
诗苑纵横,
千里捭阖。
迟去龙江,
再出大家。

显庆兄:
    看了您的文章心情久久不能平静,在群里第一眼看到你素描,就想这等功为啥不作专业呢,当时就想到是岁月做弄人,而wG 害人一生。罄竹难书!

看了您小时候的经历我颇有步您后尘的感觉,自幼喜欢乱涂乱画,为了这个爸爸在单位做了一块磨沙玻璃背面刷了黑漆的小黑板,我用滑石在上面画自己心中的唐僧孙悟空。后来的学习经历跟您有点相似,我也是在小学四年级以校美术小组组长的“殊荣”被学校送到道里区文化馆去学习,不同的是没有您参加高考的辉煌经历,文革对我们视同仁。我在Wg中的宣传队,代表学校写写画画,下乡以后也如是,用业余时间画板报写大标语.之后的岁月一直没有放弃学习美术,但因父辈的莫须有的原因屡屡被挡在学校门外,也有人拿着我的东西考上了中央美院,学校读了一大堆却没有一件真正能拿的出手的,真正轮到我上大学已经快四十岁了。但我始终在美术的边缘在游弋。所以中央电视台的编者说我“可以成为艺术家的他没有去追求个人的艺术价值,却用他的艺术才能去装点城市装点关山”当然这只是个溢美之词,但以后的经历让享受到了美术的红利。

显庆兄您的文章太好了,您以前写的文章我都仔细拜读,尤其一篇写真武庙的那段经历尤为精彩,如入其境如见其人。至于你前些日子点名让我.说一下摄影与美术的关系,我实在不敢在群里说,因为我有的好朋友的摄影作品有点象美术作品了。早些年的摄影爱好者大部分与美术爱好者有关,学美术的在采光构图方面有点优势,当摄影风起云涌之时很多人认为摄影将取代美术,而事务的发展却恰恰相反,很多超写实油画作品绝对让摄影汗颜。而摄影作品却越来越像美术,摄影无论叫什么术,叫艺术,叫光影艺术,写真艺术,写实艺术,而唯独不能叫美术。

在摄影作品中我喜欢窦兄的,起码是写实的,不假不大不空,也没有那油渍渍的唯美,有生活,有内涵,形象各异,每幅作品都是一个故事哪怕没有人,所以我喜欢,有一张老式的门环挂着一个自行车锁真是跨越百年,我好喜欢。

显庆兄,拜读后很舒服,但久久不能平复!酸甜苦辣咸五味俱全!

在家园网受到荒友们的赞扬,我很享受。我享受那种久违的如沐春风的感觉,就像在单位评上一次先进,得了个年终奖似的。
   永年兄、逸卿兄、毛佩莲、老土豆、云淡风清、史殿军、燕然搦管、巴阳、王志钧…一张张多么熟悉的笑脸,忽然让我想起谢东唱的《笑脸》:“常常地想,现在的你,就在我身边露出笑脸。…但我仍然,仍然相信,你和我前生一定有缘…”
   你看!又唱歌了。唱起一首歌就会有一种身临其境的现场感。
是啊!“培育的师恩,造孽的文革”,“随性、坦然、优雅的生存”,“跃然纸上的生命”,“人才埋没的悲凉”还有“永不言老的童心”。这一切都留给后人吧让他们拿去写成歌词,让他们去咏叹人生,低吟浅唱吧。我们现在就是安度好我们的晚年,不!是要“欢度我们的晚年。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”(苏轼)。
   画点画,唱点歌。快意人生你我他!又想起张学友的《祝福》愿心中永远留着我的笑容,伴你走过每一个春夏秋冬……

为老哥们石予民画像

真心佩服王显庆大哥的多才多艺,那展示的几幅素描太棒了,第十幅的猫咪特惹人喜爱。是金子总会发光,愿显庆大哥在重温旧梦中,快乐带给我们,也留给你自己,保重身体!

显庆大哥的“热身”活动完毕,为名山荒友画像的预想开始了。
排排队、吃果果......
石予民大哥当了回排头兵。
啥事呢,那么开心?

“天生我才必有用,千金散尽还复来。”敬佩显庆大哥的才艺,妙笔生辉,每张画图栩栩如生,纯粹自然好看给人以美感,美的享受。总觉得素描是最难的,特别是人物肖像一笔一划更难画,可是显庆大哥的画像真真切切一看就能认出是谁,太棒了!

重温旧梦,好题目切合初衷。历史感、沧桑感自然流露出来。整篇读下来,可谓五味杂陈,有快乐,也有失望。有期许,也有不甘……

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 23:58 , Processed in 0.026063 second(s), 13 queries .