名山家园

请使用中文注册
搜索

重温旧梦

重温旧梦
王显庆
   前两天我想在家园网上发几幅新近画的素描小稿,自娱自乐呗,活跃一下网络气氛。管理员窦兄建议我写个引言,这个我还真没想过。从小的爱好吧。现在退休在家,老伴有病拴着我也出不去,游戏笔墨而已。不然,就我这野性子,早就“撒丫子”了。
  写个啥标题呢?很喜欢冯小泉的那首歌《朝花夕拾杯中酒》:“……时光的背影如此悠悠/往日的岁月又上心头/朝来夕去的人海中/远方的人向你挥挥手……”这首歌触动了我心中最柔软角落,于是顺手打出一个标题《朝花夕拾》。
   键盘敲响,白底黑字。忽然想起这四个字可是鲁迅先生散文集的名字啊!鄙人何德何能,焉敢与往圣先贤比肩?北大荒有句挺损的骂人话:“你也不搬块豆饼照照”。那玩意能照进人影去吗?还不如“撒泡尿照照”更实惠呢。于是乎兀自羞红了脸,赶紧删除,得重新想一个。起个啥名呢?“回忆学画之路”?太直白,不妥;“旧梦重温”?“重温旧梦” ,诶!就它了!
   于是这篇拙文就叫《重温旧梦》了。就是借着这几幅素描,跟大伙絮叨絮叨自己打小儿学画画那点事儿!
   “这孩子倔驴脾气,不爱吭声,天生就喜欢瞎划拉!从小就到处乱画。……”这是我妈跟老师解释我为什么会在所有课本每一页的白边上画小人儿,连着快翻小人儿还会动起来的缘由。承蒙恩师深明大义,他没有把我这点不良嗜好扼杀在摇篮里。他当着全班同学的面把我“臭骂”一顿,可是当我去老师办公室去取课本时,分明见他正拿我的课本在“显摆”:“看看,这是我们班王显庆画的动画片……”。出来的时候我不禁沾沾自喜地偷笑。老师看我不务正业,还精力过剩,就和家长商量送我参加了少年之家的绘画班。老师说,这孩子兴许是块料?学点真本事将来也许能当饭吃也说不定。
   西城区少年之家坐落在丰盛胡同,离我家正经得有四里地吧,我猜。因为公共气车得坐三站,还得钻挺远一段胡同呢。
   有道是,兴趣是最好的老师。那时候我四年级,也就十一岁吧。绘画班不能干扰学校的正常教学,每周两次上课都是课余时间。我和另一位航模班的同学相约同行。我们从不坐车,也没钱坐车,我俩总是一溜小跑。这段路一般走着得半个多钟头,我俩不足二十分钟准能跑到。兴致高的时候,我还把书包交给他,一口气打上十几个“车轱辘翻”,体育老师管那叫“头手翻”。等跑到少年之家,走进教室一摘帽子,脑袋像刚揭锅的小笼包子一样热气腾腾。
   每次两节课,大约俩小时吧。等到少年之家放学,马路上正是最嘈杂的时候,大人们都下班了。特别是到了冬天,那钟点儿天都黑了。可从来没人来接我,还是我们俩穿街过巷一溜小跑地回家。没觉得有多辛苦,也没觉得功课压力有多大,这也是爱好的力量吧?
    当时的我是“不当家不知柴米贵”,脑子里根本没有收不收费的概念,就是一种喜欢画画的狂热。上中学离开绘画班时才知道少年之家对学生都是免费的,是宋庆龄儿童基金会支撑的。这三年一个人也得花不少钱呐,真是让我心存感激。回想那三年,是我人生最惬意的一段时光。
    后来上初一还有美术课,我就成了科代表。初二美术课就没了,可是美术老师始终关注着我。她几乎每个月都领着我去一趟美术馆;还用她的私人关系帮我联系各种观摩、进修;有时还带我和另一名学生到中央美院去旁听课程(可巧那位同学的姓名最后的字也是“庆”,两个美术特长生一时间在学校传为佳话,人送外号“重庆”)。那时候我决心将来报考中央美术学院,决不能辜负中学、小学那么多老师对我的期望。
   时光荏苒,转眼到了高中毕业。那时艺术院校都是提前自主招生的,我有幸被解放军艺术学院挑选报考美术系。此后一段日子“初试”、“复试”,如此这般,一帆风顺。主考老师微笑着告诉我:回去等通知吧!可正当前景在望,静候佳音之时,一场突如其来的无妄之灾降临了。就像大地震?大海啸?大火山?不!什么都不是,而是WH大革命--爆发了!瞬间一切都归了零!现实告诉我一个残酷的道理:真的是“谋事在人成事在天呐”!从小到大一切努力,都在那一刻灰飞烟灭。一个人的命运就这么改变了;一个国家的历史就这么改写了。
   很多天以后我收到军艺招生办一封信。那是一个牛皮纸信封,竪格式的,发信人栏赫然印刷着中国人民解放军艺术学院的大红仿宋体字,里面却只有一张薄薄的油印的告知单,说的是:接到上级通知,开展无产阶级文化大革命。招生工作推迟半年……
    谁承想,对我来说这一推迟竟是半个世纪过去了。一切都过去了…… 这半个世纪简直就是我的一生啊!  
   而今我已年逾七旬,抱憾终生,毫无建树。正可谓:过眼云烟沧桑事/繁华落尽老骥鸣/夜问苍天何弄我/唯有枯枝向太阴。
    搁置多年的画笔都快拿不起来了。人们惊奇:“唉呀!你还会画画呐?”只有我自己知道曾经的那些人,那些事。
   “朝花夕拾杯中酒/寂寞的我在风雨之后/醉人的笑容你有没有/大雁飞过菊花插满头……”

写在后面
   我本想给荒友老哥们、老姐们画一些肖像,也不枉咱们相识一场。可是总觉得眼高手低,笔也不听使唤了,看起来是技艺荒疏,我的手也不能自主了。今天发网上的,只是用外孙们的作业纸背面画的练习。等技艺回复一点,我还是要多画一些荒友的肖像,今生有缘,我想念你们。
   当然得是在我的相机里面有过满意镜头的荒友才画得出。其他荒友要是愿意要一张画像,也可以发一张你最可心的照片给我。最好是画面光线充足的,人物活泼自然的。就请发到我的邮箱(wangxianqing2@126.com)或者我的微信(13501313135)。然后不要着急,耐心等待,我必用专门的素描纸画好,然后第一时间发给你(电子图像)或发到名山家园网。要是想要纸质原图的话,北京荒友自然不在话下,外地荒友就比较困难了。因为一张16开素描纸很难邮寄,要等有人员来京才能带回。敬请见谅!我由衷欢迎看到此信息的你发来照片。

王显庆  2021/3/28

显庆大哥真是一位难得的奇才、全才:写诗、著文、摄影、图形设计,现又加绘画,真是不得了!让我太佩服了,也是我们荒友们的骄傲!当年要不是正遇文革,显庆大哥早就进解放军艺术学院深造,那也肯定是另一种人生之路啦!也悲也喜,否则我们又怎会认识显庆大哥呢(玩笑话)?因为鲜见,更喜欢你的美术作品,望多多发来家园网欣赏!祝您身体健康阖家幸福一切都好!

显庆大哥重温旧梦,在下读来几度动容。于是分享培育的师恩,自然痛恨造孽的文革。
    学生时代,青春岁月,不仅是人生的一段时间,更是心灵的一种状态。半个世纪过去,显庆大哥写得随意,不乏优雅。其实,人的优雅无法装扮出来,那是阅尽人生后的坦然,是饱受沧桑后的睿智,是无数沉浮后的淡泊。

又见王老师文章,迫不及待点开,一口气品读完文字,又把绘画反复欣赏了好几遍。维妙维肖都不足以形容,这些活灵活现的生命,眼见着就在王老师的画纸上跃动起来。真是绝了!

各类媒体上介绍从黑土地走出的“画家”文章不少,他们中有的成为当代著名画家,有人在北京开个展,也有王哥认识的当年在师部工作的几位“中央美院附中毕业生”。
   都是好文章,可要不要转给王哥看看呢,十分犹豫,真不想让王哥回想起更多,粗暴地触痛王哥的心......

祈愿土豆的心思是多余的。

竞技型的赛事开盘前,无论多么高的高手,总要“热热身”,王哥才刚刚活动活动手腕子,才温乎一点点。

和姜永年有相同的感受,显庆大哥从小就多才多艺,诗歌,散文,摄影,绘画都出类拔萃,如果没赶上运动,命运大不一样,真是可惜了。我们这一代人,多少人才被埋没了,时代的悲剧。

第一次得見显庆大哥的素描,精品!
您太有才了。

近几日,俺的眼睛老在《重温旧梦》上打转转,耳边传来俺喜欢的一首老歌:因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……
    人到古稀,重温旧梦,寄情抒怀。想想也是,现如今爱文学、爱绘画的人,只不过是一些重温旧梦的人。但人生如此短,不做梦岂不更短;人生如此苦,不做梦岂不更苦?做梦岂不是为了咱们活得更好么?
    俺以为绘画虽然是重温旧梦,却是精神价值之梦。一梦一人生,一画一世界,值得为之点赞叫好,更值得亲朋好友珍视。显庆大哥,借此地絮叨几句,或当不责俺乎?

名山家园百花园,
六地战友细耕田。
有为有乐秀生活,
染红夕阳一片天。
诗词歌赋尽高者,
显庆画作又靓眼。
多才多艺更快乐,
更彩名山大家园。
夕阳生活多找乐,
所为所乐富天天。
感谢家园管理者,
为咱提供一片天。

---史殿军

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 20:50 , Processed in 0.104665 second(s), 17 queries .