名山家园

请使用中文注册
搜索

骑马

骑 马
赵宝起

在北大荒那会儿,我做了三年牛倌,管理放牧着二十多头牛。时间长了,我学会了骑牛,其实骑牛也不是容易活,不下点苦功夫是很难学会的。俗话说得好,马骑前,牛骑后,弄不好就要铲屁股,(就是把屁股磨破了皮)。慢慢的磨出了老茧就行了,也就练出来了。放牛归马号班。我们连的马号离连队有一里多地远,除了吃三顿饭回连队其余时间,都在马棚,我们就住在和马棚连接在一起的耳房里。骑牛学会了之后,再放牛就轻松多了。后来,又弄了一辆六一八轱辘车,把牛套上,我坐在上面。

为啥叫六一八车呢?这里面还有故事,具体是啥故事,我也记不清了。可能是在六月十八日制作好的吧!可是没有多长时间,有一次,六一八轱辘车惊车了,牛闭着眼睛向前飞跑,完全不管不顾,拉着车横冲直闯。不好,牛,毛了,赶快跳车,有人大声喊起来。我从慌乱中稳住神,从车上面跳了下来。牛车把牛朋大房山头拐角处撞下来几块砖,把牛车卡住了,车才停下来。车嘛,还挺好,没被撞坏。可是我却不敢再坐六一八轱辘车了,我也不惦记坐车了。突发奇想,能骑牛,能不能骑马呢?于是,有一天我在马棚里挑选了一匹最老实的白马,牵着它走出来有二里地远。我看差不多够远了,于是就翻身上马,没想到,白马恋家,恋马棚。掉过头来就往马棚跑。而且还是跑的飞快。这下,我可蒙了,从未骑过马,而且马还跑的飞快,怎么办,眼看要到马棚了,如果不跳下来,很有可能撞上马棚的大门框,如果那样,我可就惨了,基本上没有活的希望,很可能会把我的头给撞下来。危险时刻也管不了那么多了,先跳下来再说。
   到现在,我都想不起来,当时是怎么跳下来的,最后终于在临近马棚的时候,跳了下来。从那以后,我再也没骑过马。

2021年3月15日塘沽西部新城

俺头一回骑马,是1969年一个冬日,遭遇与仁兄相同,临近马棚跳了下来,摔得两眼直冒金星。

土豆第一次骑马,是出去找跑单帮的羊。
    光溜溜的马背把土豆屁股磨破了皮,还不好意思说给别人听,更不好意思上卫生所上点药啥的。

看了宝起的《骑马》记起了当年我们军马连养了很多马,最多时差不多近200匹。连里的男知青差不多都会骑马,或者骑过马,所以骑马已不是新奇事,新奇的是有部份女知青也能骑马。那年连里还专门安排了两位女知青放马,还被树为连里的典型。

骑马屁股被砍,
其实骑得还短。
裤腿全是油毛,
下来两脚发软。

好惊险的故事!

我也遇到过马毛了的事,有一次食堂往地里送饭,饭菜碗筷都装上马车,我也坐上马车,还没出连队马就毛了,车上的碗筷哐啷哐啷响,饭菜也撒了出来,吓得我抓住车梆不敢动,一会儿车轱辘卡在了排水沟,马车才停下来,太吓人了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 06:29 , Processed in 0.060110 second(s), 13 queries .