名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(114) “泔水桶”

颜巷留痕(114)
“泔水桶”

我家三代人同桌吃饭,人不算太多,但也青菜萝卜各有所爱,故母亲常有“众口难调”之虑。为了支持母亲大胆、愉快地当好“厨头”,我便采取“大家爱吃的我少吃不吃,大家不爱吃的我多吃或全包”的方法。比如,妻子不吃肥肉、鸡皮、鸭皮,我就照单全收;女儿不吃河鱼,说有“泥土气”,我也多吃点;侄女爱吃牛肉、虾蟹,我则很少伸筷。这样一来,全家就各吃所爱,只只菜盘子朝天了。
    我倒并不是“叫花子吃死蟹,只只鲜”,而是觉得生活在大家庭中,就要迁就随和些。何况餐桌上的菜肴,都是人间烟火之食,皆非难咽之物。当然,我这样做最主要的还是为了母亲。我感到,烧菜的人,从买洗烧到端上餐桌,已经忙得满头大汗、腰酸背痛了,如果我们吃现成饭的人还挑挑拣拣,说咸道淡,不就对“厨头”太不领情、太不尊重了。我常想:母亲手脚不停地忙了一整天,我们怎能再多加挑剔呢?有时候,母亲问我们:“这只菜好吃吗?”我总是不加思索的带头作答:“好吃好吃!”这既是恭维话,也是我的肺腑之言。
    我这只“泔水桶”,左邻右舍也有议论。有的说我傻,有的说我孝。反正贬也好,褒也罢,为了家庭的温馨和餐桌上的欢笑,我甘愿这样做。如果家家有只“泔水桶”,岂不吃菜不愁多和少了吗?
(原载于《拂晓报》1995年2月19日)   

和谐制造靠人为,
居家过日需和随。
发扬风格送温暖,
感恩之心出氛围。

“泔水桶”是家中的平衡木,一句“好吃好吃”,饱含着对母亲的理解和孝敬。若人人如此,定家家和睦。

谁知盘中餐粒粒皆辛苦。

张博览 发表于 2021-3-15 10:17
和谐制造靠人为,
居家过日需和随。
发扬风格送温暖,

仁兄妙语美评,在下甚是感激!

毛佩莲 发表于 2021-3-15 23:11
“泔水桶”是家中的平衡木,一句“好吃好吃”,饱含着对母亲的理解和孝敬。若人人如此,定家家和睦。

毛佩莲善解人意,顶帖交流,不无理解,不乏鼓励,谢谢了。

宋宝安 发表于 2021-3-16 19:20
谁知盘中餐粒粒皆辛苦。

下过乡,喝过汤,返城成家过日子,自然少了些毛病。

颜逸卿 发表于 2021-3-18 10:34
下过乡,喝过汤,返城成家过日子,自然少了些毛病。

下过乡,喝过汤......自然少了些毛病。对这句话真有点体会:原来在家不吃的,一下乡,便都吃了,这可能是每个知青都有的体会。

再引申一下。曾在微信上看到一个帖子说,一出国,就爱国,原来在国内不感觉什么的,出国后一比较,才知道原来我们生活在幸福中。

姜永年 发表于 2021-3-18 12:21
下过乡,喝过汤......自然少了些毛病。对这句话真有点体会:原来在家不吃的,一下乡,便都吃了,这可能是 ...

永年兄所言甚是!生活经历或环境不同,自然感受亦会不同。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 15:43 , Processed in 0.032185 second(s), 13 queries .