名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(113) 是我错?

颜巷留痕(113)
是我错?

梦意缭绕中,突然被一阵阵大肆的说话声惊醒。走到过道一看,原来是邻居家。四位精神很好的老太正在夜战方城,且提着她们的“高嗓门”在谈家常。快十二点了,难得她们还有这么好的兴致。
    回到床上,想使自己重新进入梦乡,但耳边的说话声和噼啪的打牌声,实在无法让我入眠。我干脆坐起来,想着白天几位邻居在一起议论晚上声音太吵睡不着的愤愤和无奈,想必他们此时一定也被打扰了,可奇怪为什么没人出来关闭这嘈杂的“催醒乐”呢?
    又忍耐了十几分钟,我越来越对这噪声心烦,最后决定亲自走一遭。轻轻敲开门,我先客气地与老太们打招呼,然后单刀直入,提出我的要求,末了还赔了个不是。老太们终于收兵撤走了……
    周日,我去看望父母时,向父母通报此事。只见父亲听后略一皱眉,然后说:“哎,多事,要你去说什么。”我无言,又向母亲讨公道,但她也说:“别人没说什么,你去得罪人。以后再遇上这样的事,要忍一忍。”
    是我做错了吗?明明大家都很讨厌那噪声呢!不过也是的,为什么别人都不说呢?真搞不懂了。
(原载于《闸北报》2001年12月10日)   

城内人困思欲眠,
城外乒乓噪声传。
归来一问才知晓,
历史传承有妙谈。

发明无声麻将。

张博览 发表于 2021-3-13 21:53
城内人困思欲眠,
城外乒乓噪声传。
归来一问才知晓,

多谢仁兄关注和理解!

好在儿女辈对麻将没啥兴趣了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 20:21 , Processed in 0.029395 second(s), 13 queries .