名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(112) 初识鲥鱼

颜巷留痕(112)
初识鲥鱼

成家后单位给我分配了住房,便搬出了老屋。星期天,回家看望父母。母亲特意从苏州河边的农贸市场买来一条鲜鱼,鱼背黑绿色,腹部银白色,鱼嘴的口角长到眼睛下面……她说是长江三鲜之一,与河豚、刀鱼齐名的鲥鱼。
    平时做家务,我是无可奈何硬着头皮干的。今天却兴趣十足,母亲叫干什么就干什么,一会儿功夫我把葱姜酒盐都配备齐全了。母亲把鲥鱼内脏鱼鳃都取了出来,洗干净后就把鱼装在盘里,准备入锅清蒸。我说:“还没刮鱼鳞呢!”母亲说:“许多人还不懂呢,鲥鱼的吃法与众不同,它的鱼鳞下有很多油脂,清蒸加热时便渗透到鱼肉里面去了。”嘿!碰到我这样的外行,准得把它刮个精光!
    饭菜做好了,全家围桌而坐。等到夹起热气腾腾的鲥鱼肉送进嘴里一尝,啊,真是只能品尝,不可言表,我从来未曾吃过这种水产的鲜美味!母亲说,鲥鱼补虚劳、快胃气,鱼鳞能治疗疮、汤火伤呢。母亲还对我说:“成家好几年了,还这样不懂事,家务里面大有学问,不要小看它。”我连连点头称是,心悦诚服。从第一次品尝鲥鱼中,我确实又得到了一点启迪。
(原载于《食品导报》1999年10月14日)    

长江三鲜一,可口更无比。

清蒸鲥鱼诱神仙,
红烧鲥鱼两头鲜。
如今基本已绝迹,
留下俗语记心间。

也是第一次听说鲥鱼的名子,应当是味道很鲜美,很好吃的鱼。

宋宝安 发表于 2021-3-13 07:42
长江三鲜一,可口更无比。

仁兄所言甚是!

张博览 发表于 2021-3-13 17:10
清蒸鲥鱼诱神仙,
红烧鲥鱼两头鲜。
如今基本已绝迹,

仁兄点评到位,在下读来欣慰。

许国庆 发表于 2021-3-14 08:54
也是第一次听说鲥鱼的名子,应当是味道很鲜美,很好吃的鱼。

江南野生鲥鱼非常珍贵,现在几乎绝迹。市场上有时能见到人工养殖的鲥鱼。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 19:23 , Processed in 0.019059 second(s), 13 queries .