名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(111) 温馨情结

颜巷留痕(111)
温馨情结

欣赏肯尼基的萨克斯曲《Go home》,我心潮翻滚。极富磁性的悠扬旋律牢牢地牵引心灵,令我浑然沉浸在心底最为温馨的层面,掀起融融亲情的狂澜。人生印迹和流水年华,霎时汇集记忆前沿。
  童年时的家清贫简单。低矮的青瓦小屋,陈旧的粗木家具,一日三餐的清茶淡饭。但对于一个孩童而言,无天寒地冻之忧、无饥肠辘辘之虑,可以舒展天性,在简陋的家的经纬上,编织绚丽的梦想。无论多么困顿艰难,家都会张开臂膀,让孩子在温馨的怀中成长。
  印象最深刻的,是家对我未来人生的影响。父母文化有限,很少给我灌输大道理。但从他们日常琐事行为中,我却获取了为人处世的精髓。比如,踏实劳作,从不怨天尤人;精打细算,从不奢侈浪费;心怀慈悲,与邻里融洽;节衣缩食,以子女为重。
  乃至日后我去农村十年,家成了温馨的思念与牵挂。记得读《诗经》,我被“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”的意境所打动,泪流满面地想象自己归家的情景。父母写来家书,无非是冷了要加衣、吃饭要定时之类。但透过这些琐言碎语,我体悟平凡中的伟大。于是铺纸提笔,向父母倾诉衷肠。遥望桑梓,好想“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”,体味那种“截欣载奔”的感觉,何其快哉!
  而返城回家后,母亲唠叨最多的就是我的婚事,列数一大堆中小学的伙伴,说人家的孩子都上幼儿园了,你咋就这么沉得住气呢。结婚成家,成为我走向而立之际温馨的诱惑和憧憬。因而注重完善自我,为未来的人生积蓄潜力。想不到成家这一最普通的俗事,居然在温馨的玫瑰色彩中,催化我积极进取的人生态度。
  如今,父母早已释怀而笑了。在喧嚣纷扰的都市里,我所构建的家,是一方温馨的港湾。在劳碌奔波后,家的感觉,给了我莫大的滋润和慰藉。成了家才知道家的好处。家,就是热热闹闹的团圆,相濡以沫的亲情和不图回报的互助。家庭如有名字,应是温馨。
(原载于《上海铁道报》2001年7月7日)   

音乐美蕴含着画面美。

温馨岁月都是梦,
情结积淀诗经境。
积蓄人生悟伦理,
潜力构建港湾共。

儿子的婚姻始终是母亲的心头大事。

宋宝安 发表于 2021-3-13 07:38
音乐美蕴含着画面美。

多谢宝安兄鼓励!

张博览 发表于 2021-3-13 20:19
温馨岁月都是梦,
情结积淀诗经境。
积蓄人生悟伦理,

多谢博览兄理解和美评!

许国庆 发表于 2021-3-14 09:02
儿子的婚姻始终是母亲的心头大事。

国庆兄所言极是!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 19:06 , Processed in 0.020966 second(s), 13 queries .