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那拉提

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发表于 2021-3-10 08:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
那拉堤
    绿绒般的原野布满山坡,茂林滴翠横亘在沟壑攀缘直立掩映在云间;山泉汇入溪流张开满布沟谷的网络,河道交错在谷底流向遥远的天边。那拉堤草原位于那拉堤山北坡,其地质结构可追朔至第三纪古洪积层时期的洪荒年代。高山草甸东南接那拉堤主峰高岭,绵延爬升的绿坡周边山林茂密势如围屏;西北沿巩乃斯河上游裂谷沉降,其地势大面积倾斜,山泉密布、溪流纵横,流云飞动、茂林迭起,绿坡恰似悬浮在空中,所以有“空中草原”之美誉;为什么天公造化的大美景观总隐藏在深山,每每令长途跋涉的旅友慨叹不已。
     那拉堤草原为亚高山草甸,名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。沿巩乃斯河上游裂谷,顺流而下野花遍地、谷底飘香;一望无际的草滩色彩绚丽,杂草丛生的原野上禾草茂密,布满山间谷地;随处可见野禾、糙苏、小米草、婆婆纳、金莲花、异燕麦、山葱、水苏及龙胆等。 五颜六色的鲜花渲染出那拉堤草原的温馨亮色,成群的牛羊沉浸在绿海中徜徉雨露天光。
     那拉堤本为蒙语“朝阳”之意,传说成吉思汗西征时,蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日、山中飘雪,饥寒交迫的士兵疲惫不堪,领路的向导引领士兵们继续攀登,不想翻过山岭却是另有天地;繁花似锦的绿坡绵延成片,有如莽莽草原一派葱茏,泉流吟唱、溪水淙淙,密林静立,艳阳高照,笑迎远道而来的军士。大喜过望的将士们齐声呐喊“那拉堤!那拉堤!”,历经岁月沧桑的洗礼,那拉堤的名字保留至今。
     如今那拉堤草原已辟为景区,昔日乌孙国王的大帐遗址尚存,石人、石马静立如初;巩乃斯河水流湍急,绕过草滩向西北流去。车停在解忧公主墓前,人们纷纷下车前去瞻仰那座年代久远的墓冢。《汉书》记载,刘细君是汉代远嫁西域的第一人,她本是西汉时期江都王之女;元封六年(公元前105年),汉武帝封她为细君公主,下嫁乌孙国王、昆莫猎骄弥,与乌孙和亲、结为兄弟,共同抵抗匈奴。两年后,乌孙王去世,其孙岑陬继承王位。夫兄弟婚之俗,是指先王妻妾尽归新王所有。细君无法接受,请求归国,汉武帝不允;一年后,细君为岑陬生下一女,产后不久便忧伤离世。“居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”一曲悲歌宣泄出刘细君思念故乡的忧愁;一位柔弱女子为国家远嫁乌孙,给祖孙三代人做老婆,娘家居然能容忍?为常人所不耻。莫名其妙的是所谓“史学家”还要为此大书特书,“和亲政策换得汉朝边疆的稳定和安宁,中原文化促进了游牧民族的发展。”如果是他的亲闺女横遭此难,又当作何感想?历史就是历史不可粉饰,连汉武帝本人都厌恶这种和亲所带来的屈辱,最终导致连年的战争;也许刘细君就是以死来抗争这种蹂躏,年仅 25岁,才艺双绝的刘细君抑郁而终、含恨离世。
一位肩头立有一只雄鹰的男子站在车前,招呼游人与鹰合影留念;那只鹰的身形并不大,但张开翅膀十分英武。那只鹰的确训练有素,无论站在谁的肩头,都会张开双翼展露出跃跃欲试的样子;细观雄鹰立在肩头的那一刻,不觉浮现出陶鹰鼎的雄姿,起伏的前胸以及粗壮双腿下的利爪,浓缩在六千年前的陶器中,再现了人类与自然的搏击中收获颇丰,伴随相机快门的声响,留下异地风情。
电瓶车沿山路上行,路旁缓坡的林地深处百鸟啼鸣,林地间随处可见拖着长尾跳来跳去的松鼠。转过山弯,车停在一面高坡之上,这里视野开阔,一眼望去,山下的景色尽收眼底。遥望西北方向山高林密、沟深坡陡,那里便是顺坡而下的巩乃斯河主流,奔出谷口的河水向西北流去,如丝如带的长河飘渺在云间。
每到景点留影是旅游的主要内容,每个人都想拍下与众不同的画面;然而,带有标致性的景观前往往围满人,其实,五颜六色的衣着映衬在阳光下,融入那片波涛起伏的绿海中,就是一道亮丽的风景。我与易澎站在高坡上合影后,他便吹响了集合哨。
车继续前行,在弯道上车停下来,举目望去前面是羊群挡住去路,列队齐整的羊群拥挤在路面,一只只肥硕的羊从车旁掠过。每只羊的毛色在阳光的映射下异常光亮,驼黄色的皮毛略有卷曲,身躯高大的头羊像匹小马,彰显出那拉堤水草丰美的独特魅力。
坡路渐陡,牛羊满坡,绿坡深处可见排列整齐的座座毡房。电瓶车最终停在一面宽敞的平台前,似乎是到达了终点,司机向牧人打了招呼走进毡房。我没有跟随大部队往下走,而是独自步上山坡。脚下的草坪异常松软,仔细观瞧草丛里涌出细小的泉流恰似堤坝下的管涌顺坡而下,再向上看一块巨大的青石下面泥土潮湿、青草茂盛,细细的泉流汇成涓涓细流穿行在草丛间向下滚动,望着眼前难得一见的奇观赞叹不已。我抬起头,见一头公牛在我身旁静静地吃草,便忙用相机对准它准备拍照,公牛发出低沉的吼声离我而去,我快步跟上去紧追不舍,它的叫声越发响亮,我便停下脚步,它也住足了。我怕激怒它,便转身离去,那毕竟是一头公牛;我走出老远,它还在叫,我转回身去,向它挥挥手,它却不叫了,确实有点牛脾气、不同凡响。
    当我步入哈萨克牧民的毡房时,眼前为之一亮,圆型的空间内充斥着一方淳朴,扑面而来是一种久违的温馨。一间屋半间炕的说法不能满足帐内的需求,帐前只有一条狭窄的空间可以走动,余者就是大炕,中间放有低矮的炕桌,上面摆满炒米、奶酪、熟肉、干果等,还有油炸的散子。造型考究的银器中有煮好的奶茶,好像在动静之间已经感到主人的热情;帐内周边壁毯上的花纹古朴、简练,但色彩艳丽,彰显出哈萨克牧民豪爽的性格。此刻,我才发现我没有脱鞋,便急忙退到帐外。艳阳高照的绿坡上毡房点点,起伏的山峦间森林茂密,高山草甸的新绿融入平展的缓坡,绿色的旋律荡起莽原的情怀,天光下牧群歌唱,蓝天中雄鹰翱翔。遥望西北巩乃斯河谷地带泛起连绵不断的绿波漂浮在云端,形成得天独厚的“空中草原”;草原南侧与雪峰相连,白雪皑皑的峰峦与绿草相伴,远近相宜、相映成辉。
    大自然那多情的笔触渲染出那拉堤草原的魅力,白云下蓝天如洗,雪峰绵延辉映群山,挺拔的雪里云杉有如深绿色的屏障勾画出一片片草原飘渺在云间;也许那拉堤草原的美,就美在那白云深处的一抹新绿之中。
    伊犁之旅之二
    那拉堤
    作者、燕然搦管
2018年6月7日
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发表于 2021-3-13 07:36:26 | 显示全部楼层
这是个好地方。
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发表于 2021-3-13 20:24:51 | 显示全部楼层
脚步匆匆国内游,
边塞异域开镜头。
历史故事传承久,
民族纵横有豪酋。
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