名山家园

请使用中文注册
搜索

离别的纪念-- 在连队最后的日子

离别的纪念(一)
在连队最后的日子
姜永年

1975年12月下旬的一天,家里终于给我寄来了单位的商调函,函里并且说,如果你单位还需要什么证明和手续,可来信告诉我们,我们立即给你寄去。这一阵时间,我觉得自己在连队里干得还不错,领导和群众都对我不错(有点留恋连队),稍有点犹豫。但后一想,还是调动的事大,错过了,怕以后再也没有机会。在第二天,我还是将商调函交给了罗指导员。罗指导员看后,欣然同意,并说党支部研究研究给你报上去,你再拿给连长看看。
   我很高兴。第二天,我就将商调函拿给连长看,连长也同意了。以后,我又写了一份申请报告和商调函一并交到了连里。
    我的报告递上去了,相信连里、团里会批准的(在我前面有一位战友调动不顺利),只待师里。但我对工作的信心和干劲仍是十分足的,因为我想:自己应做好两手准备,一个是安心,一个才是走,不要影响工作,反而要更加积极、认真地工作,争取领导和群众的好评,以此促进调动的主动和成功。我是这么想也是这么做的。年终27-31日五日的积肥大会战中,我干得特别卖力,刨粪刨得满头大汗,我就干脆脱了棉袄和毛衣--只穿一件棉毛衫在大风中干!我们班女同志多,有病的多,我想自己应该多干点--这回一定要完成任务! 可是谁知,晚上回去时人就不行了,发起高烧来。第二天早上在食堂买饭碰到罗指导员,我说:“指导员,我今天去不了了,浑身特别地难受。“罗指导员说:“感冒了吧?别去了,好好休息休息。”以后他又曾来宿舍看我,并亲自告诉食堂给做病号饭。我这病一躺,就过去了五天,直到元旦才刚好一点,又被乔胜利拽去上他家吃饭了。
   乔胜利是一个很好的同志。我们在一个班时就很要好,相互团结,相互关心和帮助。这次到他家,他和妻子小张分外热情地招待我。看到我身体不好,他们便拿出新被子让我睡一会儿,待饭菜做好了才叫我起来吃……一直搞到晚上七、八点。第二天,乔胜利又找我去他家吃饭。真是实心实意。
   回来后,听说指导员、连长都来看过我们。指导员还一再问起过我,同时是刘玉条端来的大米粥和炒鸡蛋。真诚的关心,令我感动。
   过完元旦,罗指导员就去兵团开会了,要一个星期后才能回来。但在这时,团里又让我连把卫生员郑桂芝的先进事迹材料务须在8号报上去。连里先定的马德堂整,让我们几个提提意见,然后再改,但以后改出来念,还是觉得不行,连里就决定让我来改。我改了三天半(连复写——我用仿宋字复写,以便郑桂芝念稿时看得清),基本成型了,拿给连里审阅。正好罗指导员回来了,因我写得较长,马德堂写得也稍长一点,支委会决定将两份材料同时报团里,让他们定。看来以后念的是我写的那篇(据杨股长来我连和连干部谈话里透出)。
   在一月份我是没干几天活的,不是有这个事就是有那个事儿,罗指导员也经常找我出个板报,写个标语,整个材料等,我也积极地去干,因为这是党交给的任务。
   随着时间的推移,已经到了元月末了,我的商调报告到底送没送上去,或者说团里和师里到底批没批?我心神不定。傅长源很真诚地对我说:“你应该到团里去问问阿章(陈接章),到底怎么样了?这种事要催,越快越好,拖着对你没好处,而且你的年龄也不小了,应该考虑一下你自己的前途。”我感到他说的非常对。一次,我从张才福(机务副连长)和别人谈话中侧面了解到,我的报告连里在月初就报上去了,指导员并且说我这个人很好,很老实……有了这个消息,我让丁梅芳给我上团部去问问陈接章,报告递没递上去?丁梅芳回来告诉我说,陈接章早就将报告呈报师里了。这样,我心里就定了许多。
   一月末的春节,我仍是十分不幸的,大年三十下午会完餐后,回去又病了,直躺到年初三。亲爱的曹祥国战友真是不错,经常跑来关心我,并帮我做病号饭、包饺子,使我在病期内得到了珍贵的温暖。杨广武和张星国也比较关心我,常过来问候。病好之后,也就是二月五号,我想起了商调的事,便又请了事假去团里询问。陈接章告诉我,说我的报告是可能批的,因为中央有文件,让我不要着急,并说他十号还要去师部办事,到时再帮我催一催。我就一直等着。
   二月十四号,农历正月十五,连长找我们科研班的几个和技术员共同做科研班今年的实验计划,同时传达了上级的通知:姜永年的调动报告上级已经批了,今天下午或后天去团里办关系。啊?喜讯终于来临了!等了多少天啊!我真是兴奋万分!以后,我帮他们制定完计划,交代完工作,第二天还坚持上了一天班,后天才去新团部报的到。
   一切弄完后。我起先想和刘佩玲一块儿走(她也极愿意和我一起走),以后因为车和行李的事以及等刘金山拿手表,一直没走成,刘佩玲后来也就只好自己先走了。最后我决定和刘玉条、曹祥国上学的一块走,顺便也解决了要车和托运行李的事儿。临行前,许多战友和领导对自己表示了依依不舍,比如张副连长、杨广武、赵灿甫、刘长根、黄耀德、老傅、王秀章、陈尚山等,一致希望我在到了湖北,在有了工作的时候,不要忘记边疆,不要忘记连队,经常和他们通通信,有什么困难能帮忙的他们一定帮……
   二月二十五日下午离开连队。党支部召集全连群众举行了欢送。罗指导员、徐恩坤连长、张才福和韩圣世副连长等一再和我们握手作别。罗指导员最后又和我握了一下手,并大声说:“姜永年,再见啦!”小型车(拖拉机)就开动了。
   我们在新团部住了一宿。临别的晚上,蔡老师(他们老师都在新团部开会)又和我推心置腹地谈了老半天的话儿。
   第二天早晨,我们从新团部出发。蔡老师、高静坤、王忠良和张建鸿等都到车站欢送我们。
   我终于就要告别边疆,告别连队,向着新的远方——祖国的“三线”地区飞去!
                                                                       1976年4月9日

我在十四连
我在十四连
我在十四连
我在十四连
罗盛金指导员和孙守秀连长合影

离别的纪念(二)
归途别战友
姜 永 年

26日早晨,我与我团上学的战友们(其中有我连的二名:曹祥国和刘玉条)一起坐大客车到鹤岗火车站。我将行李托付在了他们的汽车上。到鹤岗是10点多钟,在二师鹤岗招待所吃了一顿饭(大馇子饭,菜汤),时间尚早,便又和曹祥国到街上转了一圈,各买了一本《现代诗韵》,他多买了一本《欧洲哲学史》(或许是《西欧近代史》,记不清了),回来正好开始卖票——12点30分。我买的是下午2点20分由鹤岗开往佳木斯的慢车,随即便忙着托运行李。因车站办理托运的账房先生有点坏,看我要托运三个快件,并要运到湖北,说全托了要一百元钱,我无奈只得将二个小件办快托,一个大件办慢托,来回折腾用了挺长时间,在临开车的前一分钟刚全办完,曹祥国帮了很大的忙,还有刘玉条和孙忠清。
   到佳木斯车站是下午4点钟,我去签了票是5点30分由佳木斯开往天津的快车;他们签的是晚上9点40分开往牡丹江的车。他们要玩一玩,就分手了。我和曹祥国在饭馆吃了一顿饭,喝了点啤酒,算是临别的最后一顿吧,我又给了他一包哈尔滨烟,留着路上抽。5点钟,他送我上的车,并一直到火车开动了,他才离开。我在车内看着窗外的他,细小的雪花飘落在他的帽子和脸上、身上,心中不禁一阵感动,挥手告别……
   27日早晨4点半到达哈尔滨,天很黑,等了一会儿,我才到饭馆吃了顿饭(面条)。天放亮了,我登上13线无轨电车去王惠文那儿,她还没起来。见我来了,她很高兴,并说昨天刚给我发去一封信,告诉我什么时候来最好,今天来也行,她们正好休息。以后她陪我到饭馆吃饭,之后就乘车到马静茹那儿去了——哈尔滨轻工业学校。可是不巧,马静茹下厂实习去了,碰见韩成志,领我们上他家去了。下午马静茹来了,见我和王惠文来很高兴,我们畅谈了一会儿,约定明天上她家去吃饭,并叫王惠文一定要克服重重阻力请假,陪我玩一天。晚上在韩成志家吃的饺子(韩成志妈妈非常客气),马静茹看电影去了(《沸腾的群山》),王惠文回学校去了,我就在韩成志家住了一宿。
   第二天在马静茹家玩了一上午,中午在那儿吃的饭,她忙乎了一上午,整了好多菜来招待我们,手艺也是相当不错的。吃饭的时候,战长斌、马静茹家老三、马静茹爸爸也都来了,我们互致问候,畅谈了一会儿。吃完饭,告辞出来,我们五个人(韩成志、战长斌、马静茹、王惠文和我)又到平房照相馆去照了一张合影,留作纪念。回来的时候,马静茹要赶回手表厂去,就分别了。赶到王惠文那儿拿行李的时候,又碰见了彭殿文,见我来了,很高兴,一定要陪我到饭馆吃饭去,我们便去了。出来时是六点半钟,又到省建工学校想看看方文源,他没在,我们就出来了。这时天已黑了,我们一出门就碰上汽车来了,便和王惠文、彭殿文、王惠文的同学女生大刘握手作别。到韩成志家又吃了顿饭,晚上韩成志和他弟弟还有他李叔一块儿送的我,我坐的是21点20分的火车。
   坐上这趟开往沈阳的火车,我要去看望原在在八排时就曾对我关心和帮助较多的现在东北工学院上学的张晓滨。我在车上向同行人打听好了交通路线,下车后便直奔那儿去了。可是到她们学校一找,她们今天休息,晓滨因等了好多天没见我来也没收着信和电报(她一天两次去收发室看信和电报,生怕耽误事,并已和她们班男生说好了,腾一个铺出来,让我好好在那儿住几天,玩几天),就上她姨妈家去了。她同学见我是远道而来的,便陪我上市里去找晓滨去。见着晓滨十分高兴,她也十分高兴説:“可把我急坏了,我想你也没来信也没来,可能不来了吧?”……晓滨又和她同学陪我去市中心玩了玩;下午又陪我到沈阳故宫看看。回来我很累,便在她们班男生的宿舍里睡觉了。
   第二天又睡了一上午,充分恢复了疲劳,下午她和她们班男生小吴(上海青年)送我上车。通过在她那儿玩的二天我了解到,晓滨自离开连队后,各方面进步都很大,受到同学们的信任和一致夸赞。她现在是班级党支部委员,管宣传工作,另外还担任团支部书记的职务。她们是今年年底分配,正好三年。
   坐上火车后,第二天(3月2日)上午10点钟左右,到了北京站。下车后,我赶紧去签字,可惜车票的限期要到了,我不能在北京多逗留了,便签了个下午2点的车,以后又寄了行李,吃了饭,这时已经11点半了。到北京了,我无论如何也要去转转,于是我想起了邢飞说的“地铁”,花了一角钱车票,坐到了天安门。天安门照相的人很多,我又想,何不去照张相留念留念?便去了。我在天安门和纪念碑前各照了一张相。以后又想去故宫玩玩,可惜只在里面走马观花地走了一半,时间却已差不多了,只得出来买了一本《故宫简介》代观留念就拉倒了。出来正赶上汽车过来,坐上之后,一会儿便到了火车站。过会儿,也就上火车了。由于在由北京开赴武汉的途中不慎着了凉,第二天到武汉后人觉得很难受,但又没有及时去襄樊的火车,便无聊地在那玩了一天,晚上8点半坐火车离开了武汉,第二天凌晨3点多到达了目的地--襄樊。
   因是大黑夜,再说也不知有没有接站的公交车,我只能一直等到6点半钟天放亮时,才坐上了1路车。由于路上受凉一直没好,且在早晨等车时又受了点凉,病又加重了一些。但不管怎样,还是快到家了。下了汽车后,我就扛着行李一直快步地走,到家时是:3月4 日早晨7点45分。

我终于告别了连队,告别了亲爱的战友,回到湖北襄樊的新家了。在那里,我将开始全新的人生。
                                                               1976年4月10日9:50

前排左:王惠文、马静茹
后排左:我和韩志成、战长斌
曹祥国
我在天安门广场留影

大返城之前离开农场,一般途径是当兵、上学、困退、病退、转插,商调之路,俺亦试图为之,但咱农场门儿都没有,只好放弃。永年兄商调成功,无疑是幸运的。

......到家时是:3月4 日早晨7点45分。

永年的记忆非凡,连回到家时刻都记得真亮。
回家、回家,最终的念想......

俺们1966年从哈市到名山农场的200多人中,有6人商调到父母的三线单位景德镇。

离开黑土心绪不同,
老来回忆各有别情。
人生短暂机遇难说,
霜鬓历练康健有成。

听永年讲老连队的故事深刻感人。

仁兄情真切,图文记离别,满腹心里话,荒友才理解。

姜永年 发表于 2021-3-1 14:41
离别的纪念(二)归途别战友姜 永 年
   26日早晨,我与我团上学的战友们(其中有我连的二名:曹祥国和刘 ...

能站好最后一班岗的,都是认真之人,到哪儿都错不了。
另外非常惊叹作者超人的记忆力!

颜逸卿 发表于 2021-3-1 16:16
大返城之前离开农场,一般途径是当兵、上学、困退、病退、转插,商调之路,俺亦试图为之,但咱农场门儿 ...

逸卿兄好!谢谢关注并点评拙文!我父亲单位在这之前曾和内蒙兵团协商想将子女调回,内蒙兵团则以都是国家职工为由拒绝,后多次反映并经中央同意(下发文件),内蒙兵团才同意了。内蒙松了口,父亲单位才又向黑龙江兵团发函(内蒙兵团子女占绝大多数)。

老土豆 发表于 2021-3-1 19:58
......到家时是:3月4 日早晨7点45分。

永年的记忆非凡,连回到家时刻都记得真亮。

谢谢窦老师真诚的关心和热情帮助,使得每次发文都能以最清晰版面呈现,更重要的还常常帮助发照片努力图文相辅。
看来照顾三线职工可抽回一个子女的政策早就有,只是看父母单位领导消息灵通否?窦老师的介绍佐正了这一点。
这二篇小文记录的事情并非记性好,是我刚回来还未去报到之前写了一篇流水账回忆,这次翻出尾段发表,只稍加了几个漏写的字。非常谢谢窦老师夸奖,有点汗颜!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 08:11 , Processed in 0.033271 second(s), 16 queries .