名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张念胜

开会啦之九十五 知青的江河水

王国荣 发表于 2013-4-20 15:21
读完念胜这篇令人心酸的文字,心中一时难以平静。念胜的善举让我感动,那位知青的遭遇让我心情沉重。同时 ...

国荣兄,真的算不上什么“善举”,实在是那老知青的江河水深深地感动了我,不由自主地上前询问的。如您在现场,也会被感动,也会做点什么的!
   突然想到,“打一拳,两个钱;踢一脚,三个钱”的武训,才是善举;
   现在救援雅安地震的人们,才是善举!
    谢谢国荣兄!

张念胜 发表于 2013-4-18 21:04
予民兄的意思是,我们知青要正视自己,正视历史。

是的,此话一语中的!

引用柳鸿文在2010-9-2 10:27:00的发言:
    读罢念胜兄的《知青江河水》,欲哭无泪,只觉得身上的皮肤在发紧。以前拉二胡的时候,比较喜欢拉《江河水》,因为它在慢板和悲愤的低沉与那种无助的高音的呐喊间切换,总能让我融入到乐曲之中,唤起我心中的悲天悯人之心。
    赋小诗《江河水悲》,以示此刻之心情:
              江山如春人已秋,
              河东河西欢与愁,
              水映寒月仰天叹,
              悲情何缘夏与冬。

以下是我的回帖:
        答鸿文兄
      悲悯忆寒秋,
      激越追欢愁,
      月光映江河,
      细品大荒酒。

引用佳朋之月在2010-9-2 19:05:00的发言:(佳朋之月即刘军)
    看了文章眼湿了。念胜大哥说出了一批人的境遇,也说出了大部分知青心中的江河之水的情结。仅仅为了一声谢谢能执着地守候,一方面看出了他的诚挚,另一方面说明了他的孤独。知青啊知青,苦难风流的一代人,如今白发如雪的时候,仍然没有怨恨。已经没有了泪水,只有一颗心还在憧憬,还在奋斗。。。。。。

以下是我的回帖:
    佳朋兄,是啊!“在憧憬”,“在奋斗”。
    为了生活。

引用雪中在2010-9-11 22:17:00的发言:
    江河水奔腾而去,人之情永远常在。一曲江河水,悠悠大荒情,天下知青是一家。
    看了此文很受感动,引起我的共鸣。六年前,我去南京出差,出南京站不敢乱打的,好不容易跳上一东北人的车,等车开动,我才发现他无双腿,盘坐在驾驶座上,离合器和刹车全自己改成手拉,把我吓的魂飞魄散。他安慰我:不要怕,开了好几年了,上过电视,特照。
    他是哈尔滨知青,开过拖拉机,当团干部时出差等火车,被人挤下月台,让车轮碾断双腿。在滨城活不下去,来南京打拼,为了还在读大学的女儿。他还拿出一把一尺多长的刀给我看,说是防身而备。
    下车了,先说好是五十元(远途),他怎么也不肯收钱,说天下知青是一家。我听了,鼻子酸酸的,扔下一百元就跑了。

以下是我的回帖:
    您不仅是“雪中”,更是“雪中送炭”!正如佳朋兄所说,就是因为“知青”!

我突发奇想:让这位拉《江河水》的老知青朋友到什么“上海知青广场”去奏上一曲《江河水》,一定会得到满钵满盆的帮困资助!因为那边地方大,是“广场”;那边人也多,是“知青”;更是那边有钱人多,你瞧,化那么多钱做这么一个莫名其妙的广场(不知是谁出的钱?!),帮你一个,岂不小菜一碟?
   一定会的!

以下是宋宝安的两次顶贴:
    “送温暖”送的是“总结报告”;锦上添花的多,雪中送碳的少。

我认识的一位塘沽知青,2000年单位不景气,强行被“内退”,退休金每月120元,给上“三险”。后来“三险”提率高了,单位还从仅发给的120元中“揩油”,每月退休金降到96元。相同境遇的几位,告到劳动局,劳动局以当初他们与单位订的“霸王条款”为据,有意偏袒单位。劳动局是知道“得人钱财,替人消灾”的。那位恬不知耻单位领导叫嚣:“别的钱没有,打官司的钱咱有!”——这就是素质,一些基层领导的素质。记得郭兰英一首歌中唱到“你一心为我们,我们拥护你”,你要是求田问舍,鱼肉百姓呢?

引用夏天里的小雨在2011-1-28 15:21:00的发言:(“夏天里的小雨”为七连夏明珍
    张念胜:圈里朋友早说宝坛上有你写的一篇非常感人的文章,今天终于拜读,感慨万千,思绪良久。
    我首先为这位插队落户知青对妻子的爱所感动。拉着二胡街头乞讨,为的是给妻子治病凑钱,这是何等的爱情力量在驱使!乞讨是最丢人脸面之事,与“齐人不食嗟来之食”和“君子不饮盗泉之水”相对立。而他,却一扫脸面,拉着二胡向路人索取。虽然借“江湖水”发泄内心的无奈和苦楚,可如今有几个人能理解他内心的悲惨世界?我想大部分路人也就当街头一小景一瞥了之,因为今天真真假假、虚虚伪伪实在是难辨啊。可你能上前与其交流,问其底细,细心之举,让我敬佩!(我若碰到此事,最多扔下几个钢镚走人)
    我也为这位知青的自尊所感动。他缺钱,缺的是很多钱,路人的施舍肯定是杯水车薪。可当你回家取钱时,他却悄悄离开了现场。虽是短短的五分钟,在这五分钟里,他肯定做过激烈的思想斗争,是留在原地等候,还是拒绝你?同是知青,他也许感到了羞辱,于是,他选择了躲避。是人的本能尊严站了上风,以此推来,拉二胡乞讨实在是不得已而为之呵。
    知青“江河水”已告一段落,但我心中的江河水依然滔滔。我看到,知青中,高官厚禄者有之,衣食无忧且无限风光;可还有的捉襟见肘。是才华?机遇?命运?也许兼而有之。我还看到,国家对知青的政策已经倾斜,上海政府已走在前面。在沪的新疆知青、江西知青、黑龙江等各地知青都享受着政府给予的相应的补贴。政府的这一举措,一定程度帮助了困难知青的生活,同时慰藉了知青曾经受伤的心。
    最后,对应您文章中最后一句话:愿他的胡琴中,不再只有“江河水”。

以下是我的回帖:
    有人告诉我,你在此文后顶了一贴,因故好久没上宝坛了,没给你回帖,抱歉并谢谢!
    你的贴子使我想起你们七连的陈雪芬(得癌症去年去世)戚金发夫妇,他们很困难,很清苦,但很乐观,很坚强!也夫妻情深,很令人感动!听说,你在写“过去”,一定很精彩,如可以,何不写一下他们!他们是知青群体中的“贫民”,但是,他们面对人生又是那么坦诚,那么自由。

再来一篇。拿不出新的,只好“炒冷饭”。

欢迎念胜兄投稿《名山家园文选》。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 16:44 , Processed in 0.026340 second(s), 10 queries .