名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(40)

闲暇时光(40)   
                     蝴蝶翩翩舞窗前
                              许国庆
    去年春节前夕,孩子给我端来一盆蝴蝶兰花。
    一个土黄色草编花盆中共栽植八棵蝴蝶兰花。端来时草盆中深绿色的叶片硕大肥厚,浓密层层的盖满了草盆,叶片的缝隙间八棵紫色花箭粗壮挺拔,向上托举着蝴蝶,紫红色的花朵,朵朵艳丽,排列有序顶满枝头,朵朵兰花真真的像只只蝴蝶,舒展双翅欲飞似舞,配上粉色彩带编成的蝴蝶节。整盆花透着美丽与祥和。
    艳丽的蝴蝶兰给春节增添了喜庆,一家人非常喜爱。
    可春天一过,美丽的蝴蝶开始一只只的飞落了,我想尽办法:浇水、施肥、光照、通风……最终也没能留住一只蝴蝶。春夏之交,蝴蝶就全部飞走了。草盆中只剩下光秃秃的几根枝条和杂乱的根须,叶片也失去光泽没了生机,滿眼是花谢花落后的凋零,心里是花谢花落后的失望。
    可细想这很自然,俗语“花无百日红”,万物生息,花开花落,蝴蝶兰也自有它的生长定数,今天的凋谢,明天它会以新的姿态而再次逢发生机。
    于是到花鱼市找花农,查资料,又是换士又是施肥,百般伺候,幻想着蝴蝶兰能尽快重新繁盛起来。
    夏去秋来,半年多的功夫,动静不大,眼见都入冬了,偶尔长出条绿色的须根,也是无序的伸延,乱糟糟的盘绕着,几片老叶子软遢遢的,不见新叶生长,也不见生机。兴趣也暗然失色,几天也懒得观顾。
    早晨推开窗户,冬日的晨曦射在窗台上,突然发现,几天不见,有两棵蝴蝶兰的大叶底端,长出了一节筷子粗细的东西。起初以为又是须根,仔细观察发现,不对,这两根与以往不同,颜色是紫红色的,生长的方向不是向下,而是向上延伸。哈哈哈,我断定这次不是须根了,是花箭!是蝴蝶兰的花箭!预示着蝴蝶兰要开花了,我心里异常的兴奋。又仔细反复观察着其它那几棵,发现也都有着不同变化。原有的叶片在增厚增亮,每棵叶片中间都冒生了紫红小叶,显得格外有生机。没用几天,蝴蝶兰全部都窜出了花箭,直挺着朝阳光方向伸展。一切显示蝴蝶兰花开时机就要到来。
    我紧忙找出原有的支架,在花箭旁插好,再用专用塑料夾子固定住,促使花箭先向上生长。
    冬季里暖气供的好,温度适宜,窗户朝南,阳光直射,为植物生长提供了良好的环境。在后来的日子里,我注意观察,花箭生长的速度是很快的,每天差不多要长1~2公分,因此要及时把它固定好,适时做好造型。
    待花箭有30多公分长的时候,我注意到顶端开始分岔,每个小枝又长出个红豆大小的苞苞,这就是蝴蝶兰的花苞。数了数每棵箭上有4~5个花苞不等,整盆花有近30个花苞。花苞在渐渐变样,像红豆,似红枣,如核桃,一天天的长大。
   除夕夜,观望蝴蝶兰花苞己挂满枝头。最早长出的一个花苞,己经开始裂瓣,只等怒放了。
    初一早上,天刚放亮我急急的拉开窗帘,惊喜呈现我的眼前,第一朵蝴蝶兰花开了。花朵矗立在花箭之上,真的就如同一只蝴蝶飞落在我的窗口,亭亭站在枝头上。
   虽然只一朵,但我也是异常兴奋,左观右看,仔细瞧了好一阵。蝴蝶兰花有5片花瓣,有4片是两两对称长着,好像是蝴蝶扇动的翅膀,而第五片居中间,恰如蝴蝶的尾巴,花蕊部分就像蝴蝶的头,前伸的两支卷钩如同蝴蝶的触角。有微风从窗口吹进,使得这只蝴蝶不时地摆动。
   蝴蝶兰花正好春节一大早盛开,带给人们的是喜气吉祥,点缀的节日氛围更加丰富多彩。
    第二天再打开窗帘时,我看到了两只蝴蝶落窗前,好似梁祝舞翩跹。
    在稍后的几天,每天都有新的花朵盛开。十几天功夫,花苞全部绽放,一朵朵亭亭玉立,整齐排列在枝头上。微风拂过,一朵朵紫红色的花朵随风摆动,就如同一个个婀娜多姿的少女在翩翩起舞,又好像一个个美丽的蝴蝶仙子随风微笑。
   蝴蝶兰虽不比牡丹的雍容,更没有茉莉的清香,但它以自己特有的身姿和美丽的芳容给人们增添春节的喜庆。蝴蝶兰是春花,它的盛开向人们传递着春的信息,也体现着人们对美好生活的追求和想往。这应该就是这盆花所表达的寓义吧!
    我用笔记录了它们的生长,用影像留住了它们的瞬间。

2020年2月15日

001 - 副本.jpg
002 - 副本.jpg

蝴蝶兰

无法书写你的温馨        
    无法形容你的美丽
    飞来飞去飞不出灿烂氛围
    飞来飞去飞不走浓情厚意
.
    极富诱惑力的色彩
    唤起我不息的生机
    灵动和专一
    漂亮了我的除夕
.
    别躲开我急速的呼吸
    请靠在我的怀里

美丽清馨一片心,
浓情厚意自重温。
乐在婀娜花绽放,
亭亭玉立喜迎春。

咱吃的蒜苔也属于花剑吧?

颜逸卿 发表于 2021-2-27 15:15
蝴蝶兰

无法书写你的温馨        

谢谢颜老师赋诗《蝴蝶兰》。

张博览 发表于 2021-2-28 20:59
美丽清馨一片心,
浓情厚意自重温。
乐在婀娜花绽放,

多谢博览兄的美诗。

宋宝安 发表于 2021-3-3 07:15
咱吃的蒜苔也属于花剑吧?

宝安:蒜苔看那样子应该算花剑吧!我知道好多兰类花都抽花剑而后开花。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 06:57 , Processed in 0.050456 second(s), 16 queries .