名山家园

请使用中文注册
搜索

在蒲鸭河过的第一个春节

在蒲鸭河过的第一个春节
杨琳

又到春节啦,可是我永远也忘不了我们在普鸭河度过的第一个春节的情景。
    那是我们从汤原搬迁到普鸭河的第一个春节的除夕之夜。
    几十个没有回家探亲的各地知青聚集在牛皮岭后勤的知青宿舍里,每个人的心里都不是滋味。从汤原到普鸭河,知青们的心理落差不亚于当年从城市到边疆。一切都要从头开始,屋里虽然有火,但也显得冷冰冰的。身边的人能回家的都回家了,就连现役军人也都回汤原与老婆孩子团圆去了,剩下的我们心情能好吗?
    忽然,门开了,后勤的领导老祁头和孙协理员手里捧着糖果、香烟,乐呵呵的走了进来,他俩一边往两边的炕上扔糖果香烟,一边说,过年了,我们老哥俩给你们耍个活宝,啊。说着两个年过半百的人,一边扭,一边唱,大家看着他们并不灵活的舞姿,笑的眼泪都流下来了。满屋子一下子热乎起来了。老祁头的脸上一点也没有了往日的威严,只有孩子般的欢快。感受着满屋子的欢笑,我一下子明白了,他们的耍活宝,不就是要变着法的让我们这些远离父母的孩子们高兴吗?我仿佛看到了老祁头他们胸中那颗滚烫的心。
    这是我一生中最难忘的除夕之夜。
    老祁头早已离我们而去了,但他永远活在我们十七团知青的心中,永远!
这就是祁头

二位好领导,除夕耍活宝。

领导拜年赞,扭唱二人转。

北大荒难忘第一个春节,还有领导拜年。

好的领导,让人永远铭记。

雪中送炭,冬寒亦暖。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 22:53 , Processed in 0.035836 second(s), 16 queries .