名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之九十二 宝老的“你吃了吗?”

开会啦之九十二

宝老的“你吃了吗?”
                          张念胜
    宝老数次在贴中询问各位“你吃了吗?”,但始终没人回答。我想,这是好话,就像外国人见面喊“hello”问好一样。其实,我们五千年的文明史,就是一个“你吃了吗?”的历史,真如宝老说的,没吃的到要饿死时就要揭竿而起了,按老人家说的这就推动历史发展了。
    民以食为天,不得了!再厉害的主只敢说“天老大我老二”。
    我们老爱说“文化”,酒文化,茶文化,一直到美食文化,每个菜系都说自己是“文化”。某美食街上的生煎(一种包子)做得好,远近闻名,居然打出“生煎文化”,转让配方500万,有人说,打对折二百五吧。
    这次世博,在“吃”上做文章的大有人在。秘鲁馆的主题就是“城市.美食”,整个馆就是一个美食超市;好多国家馆都设有餐厅,法国馆的法国大餐吸引排队的人不比参观的人少;中国这个以美食标榜“文化”的大国自然不会落后,几乎各菜系各大公司都到了,俨然成了一个美食博览会。
    想想这一辈子没吃的时候不多。
    在那七分天灾三分人祸还是三分天灾七分人祸的年代,饿一点是有的,还不至于完全没吃的。吊得高高的盛馒头的篮子,弟妹们弄不动,盼着我放学回来,用凉衣服的丫杈撑下来,拿一个四人分。大妹妹进幼儿园,总省下两块饼干带回来,每人半块。现在回想起来,也倒其乐融融。
    在北大荒为吃饭常有吵嘴打架的,偷鸡摸狗之事也常有,我写过《饿的两件事》,一是上山伐木的客轮途径一地,上来一大帮插队的宁波知青,要饭吃;二是,打死老职工一条狼狗,吃了!
    知青大返城后,有不少困难老知青为一日三餐奔波,有摆地摊的,有送牛奶的,有送报纸的,……,确实“吃”成了大问题。2008年9月6日在上海名山知青500多人为赴北大荒40年聚会,每人交100元,我接到电话有人质问说,你知道吗?有的困难知青这100元,一家人可吃两三天,我黯然无语。
    我虽然不敢说丰衣足食,却也三餐无忧。只是花甲之人还得江湖四处奔走,我戏说,入了丐帮,到处“讨饭”(也就是讨吃的),降龙十八掌已熟练,打狗棒也已玩得提溜转。
    说了半天,忘了给宝老问候了。
    你吃了吗?

十分感激念胜兄妙文。
    一个吃字,意韵悠长。
    几度拜读,受益匪浅。

颜逸卿 发表于 2013-4-17 20:39
十分感激念胜兄妙文。    一个吃字,意韵悠长。    几度拜读,受益匪浅。

谢颜兄抬爱,确实,我们是一个“吃”的民族,“吃”的国家,……

引用郑文霞在2010-6-7 10:08:00的发言:
    在我们兵团的萝北县和绥滨县,有一批浙江的下乡知青,他们是属于插队落户的,自己下地挣工分,生活条件和劳动强度都不如兵团。吃不饱饭也属正常,因为他们的公分低。知青返后,那些杭州和温州的知青有的发达了,他们怀着感恩的心回到北大荒看望和帮助那里“贫下中农们”。在北大荒留给他们有眼泪,有悲伤,当更多的是还是难忘的知青年代留下的那份情。

我的回帖:
    我想起二战时期,犹太人到上海避难,收留帮助他们的是上海的普通工人。数十年后,他们回沪探望这些帮助他们的人,见到他们还是困苦的生活环境,大为感慨!
    真不知是为什么?!

张念胜 发表于 2013-4-18 20:49
谢颜兄抬爱,确实,我们是一个“吃”的民族,“吃”的国家,……

不错,民以食为天。但是,哪个民族,哪个国家又是不吃的民族?不吃的国家呢?

王显庆 发表于 2013-4-18 22:16
不错,民以食为天。但是,哪个民族,哪个国家又是不吃的民族?不吃的国家呢?

显庆大哥,说得没错!是人都要吃,不吃没得活。但我的意思是,我们是比较注重吃,简直“玩”绝了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 07:31 , Processed in 0.032076 second(s), 13 queries .