名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(95) 炒 面

颜巷留痕(95)
炒 面

我家的男子汉或多或少都会炒菜烧饭,这可能与父亲的遗传有关,要论技术等级,家父应是“首席厨师”。虽然婚后自开小灶多年,可我断不了去父母那儿“纳吃税”,父亲的拿手好戏且令我百吃不厌的是“炒面”。父亲的“炒面”黄灿灿的,豆芽雪白白的,葱花绿油油的,那色、香、味、形,让我们吃了还想吃。
  经常品尝父亲的炒面,便产生自学的念头,看看不复杂也就不向父亲请教。于是买来鲜面照样画葫芦放开水一烫,边放佐料边炒,结果炒成了面团,再减少放水,结果炒出一寸一寸上湿下焦的碎面条。将自己的“杰作”请小女品尝,小女不屑一顾;叫老婆帮助帮助,老婆问我这炒面好吃吗?我连声回答:“好吃、好吃!”“好吃?那就让给你自己吃!”老婆的话差点把我气“炸”,最后只得自食其果。
   前车之鉴,我找父亲求教,向父亲诉说了“不幸”后,父亲见我一片诚意,便将“秘招”传授。首先掌握好烫面的适度,不能生,更不能太熟,并用冷水冲过再晾,在冷面中拌进油、盐、酒、味之素,还不要忘了加点醋,调好料的面条,待炒熟时加豆芽和葱就完成了。
  听父亲一席话“胜读十年书”。我经过几次试验,终于能熟练把握了。从此,女儿与老婆再也没拒绝我的“产品”,有时还能受到表扬。父亲把手艺传给我,我要把手艺传给女儿,让她也学会炒面。
(原载于《贵阳晚报》1997年7月29日)   

炒面,练出了经验。

上海路边平底铁锅的炒面不要太香,卖相不要太亮眼噢。

乍看题目,以为炒面就是那种用干面粉加油和糖或者盐炒的面。在东北,我一度特别想吃这种炒面,回北京还特地买来吃。成家以后偶而还吃一次,已经没有了当年的味道,慢慢也就忘了。
读了颜兄全文,才知道此炒面非彼炒面。

友朋 发表于 2021-2-13 04:38
乍看题目,以为炒面就是那种用干面粉加油和糖或者盐炒的面。在东北,我一度特别想吃这种炒面,回北 ...

你说的炒面我感觉不能用精白粉,得用标准粉,更香。

炒面加条更准确,
扁豆焖面也得算。
东西南北硬道理,
味道足了吃着看。

石予民 发表于 2021-2-13 22:09
你说的炒面我感觉不能用精白粉,得用标准粉,更香。

没有自己炒过。不知道现在还有没有这东西卖。

友朋 发表于 2021-2-14 23:42
没有自己炒过。不知道现在还有没有这东西卖。

北京超市有卖的。我多年不吃了。在牡丹江上学尽是粗粮,回团里,就用自家烧柴火的大铁锅,炒上一饼干桶炒面,面粉厂出的标准粉,放绵白糖,回到学校都抢着吃,一桶没几天就吃完了。

宋宝安 发表于 2021-2-11 23:37
炒面,练出了经验。

多谢仁兄鼓励!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 18:37 , Processed in 0.036549 second(s), 13 queries .