名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(91) 那只红气球

颜巷留痕(91)
那只红气球

当我回望自己的童年过年往事时,便会不觉想起——那只曾拥有短暂一瞬的红色大气球。
    已记不清那是因为什么,在家境不宽裕时,父亲竟给我买了一只鲜红的气球,有西瓜那么大。只记得当时我抓住系红气球的线绳,心中的欢愉和满足是比蓝天更明亮,比太阳还热烈的。我想,当时我童贞的脸上所现出的红晕,该是和那只红气球一般美丽的。
    我牵着父亲的手在街上走,去给他的师傅拜年,眼睛只管盯着那只属于我的红气球,心中被兴奋、喜悦、满足、甚至幸福装得满满的。突然,“砰”地一声响,一路人手中的香烟一下烫爆了它,遂然夺走了属于它的轻盈、美丽,也夺走了刚刚才属于我的它。
    只朦胧地记得那人道了歉,父亲也说“没关系”。然而直到现在,我还清楚地记得当时的我,眼中流出的那一串串伤心的眼泪。
    长大以后,我也曾为自己买了一只同样的红气球,牵着它走在街上,自己也觉得很可笑,更怕不小心又遇上另一支香烟。最后,只得把它放了气,同日记一起锁在抽屉里。那天,当我在抽屉中又见到那只红气球,忽然感到,我是再也没办法像儿时那样拥有红气球所带来的心情了。
    黯然之下,想想不觉又笑了,因为我毕竟曾拥有过那只红气球,虽然只短暂一瞬,但童年的记忆却是多么温馨。结婚生女后,我几度给女儿买红气球,希望她的童年,也留下美好的记忆。
    其实,生活中原本有许多事,都像记忆中那只红气球,虽然消逝,却已成为永恒了。
(原载于《上海铁道报》2004年4月17日)   

梦里还原红气球,
黯然相思在心头。
记忆尘封瞬间事,
泪洒哽骨恨童眸。

还记得有一年三十,晚上和闺女俩人打气球,像排球那样子打的,玩儿得很开心。

童年有好多的记忆,有的虽只是瞬间,但却是美好的。

src=http://dreamkidland.org/files/upload/old/bookfile/147410373.jpg?6.15.3&ref.jpg

张博览 发表于 2021-2-9 19:51
梦里还原红气球,
黯然相思在心头。
记忆尘封瞬间事,

记忆中那只红气球,虽消逝却已成永恒。

宋宝安 发表于 2021-2-9 20:16
还记得有一年三十,晚上和闺女俩人打气球,像排球那样子打的,玩儿得很开心。

除夕玩气球,守岁乐悠悠。

永恒记忆在心间,
多少黯淡舒笔端。
放弃拥有知天意,
乐趣原来思绪翻。

“生活中原本有许多事,都像记忆中那只红气球,虽然消逝,却已成为永恒了。”说得好!那只红气球,一定是颜老师记忆中最红的颜色了。我也有过类似的经历,不过不是被别人烫灭的,而是我自己在小水沟边玩儿爆了,伤心了好半天。

许国庆 发表于 2021-2-10 11:32
童年有好多的记忆,有的虽只是瞬间,但却是美好的。

国庆兄所言甚是!是美好的,才是永恒的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 09:24 , Processed in 0.041727 second(s), 16 queries .