名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(86) 中华烟

颜巷留痕(86)
中华烟的秘密

如今日子好过了,逢年过节,有人掏出一盒中华烟发发,也不算个什么事儿。可这在10多年前,中华烟在人们眼里,是可望不可及的奢侈品。
    那年爷爷奶奶从丹阳老家进城来看我们,午饭后,我掏出昨天陪吃饭时蹭来的那盒中华烟递到爷爷手里,爷爷立刻脸放红光:“嘿嘿……老家你二爷爷的三儿子在省城工作多年,没见你二爷爷抽过中华烟,我的福气比他还好哩。”奶奶在城里只呆了3天,放心不下老家的门,说回去就要动身。临走时,妻子将那盒剩没几根的中华烟,也塞进了爷爷的提包里。
    爷爷八十大寿,我买了中华烟等寿礼携妻回了老家。那天,爷爷不仅请来村里“名流”,还特意将二爷爷请上主桌。开席后,爷爷笨拙地将那盒中华烟打开,“啪”地拍在桌面上:“这是我家大孙子孝敬我的,今儿大家也都开开洋荤吧……”爷爷让我围桌敬烟。当敬到二爷爷时,我分明看到二爷爷的眼里流出了混浊的老泪……
    送走客人收拾“残局”,妻子将那个空烟盒扔了出去,不一会儿,爷爷又乐颠颠地将它捡了回来,将空烟盒捏涨摆到屋里正堂的桌子上。我问奶奶留那个空烟盒有什么用,奶奶微笑着撇了撇嘴角:“跟个小把戏(孩子)似地。上回从你那里拿回来那盒烟,跟你二爷爷吸完后烟盒找不见了,硬说是我扫掉的。别理他,让他显臭(摆)去。”我明白了,爷爷这是用中华烟盒在乡亲面前为他的孝顺长孙挣面子!
    春节放假回老家,我又给爷爷买了盒中华烟。爷爷看见那烟脸上便睛转阴。我疑惑地向奶奶看去,奶奶佯做怒状:“年轻轻的不会过日子……你爷爷是心疼你瞎用钱。”说话间,二爷爷进屋了,他听说我回来了,邀我和爷爷去他家吃饭。刚进二爷爷家门,我就发现正堂桌上摆着一盒中华烟,我会心地笑了笑。怪不得爷爷也把中华烟摆到正堂桌子上,原来他是与二爷爷比“阔”斗“气”呢。
    二奶奶将饭菜端上桌,爷爷看着那盒中华烟眉头一挑:“三鬼(儿子)孝敬的吧?我也尝尝!”爷爷的话没落地,二爷爷慌乱地抢过话头:“啊!不!不……”爷爷瞪了他一眼:“哼!你家老三在省城做事,你还在乎这盒烟?!”说话间,爷爷从桌上抓过那盒烟没费劲就打开了。爷爷刚吸一口,随即一阵咳嗽:“什么杂牌烟,这么呛嗓子!”二爷爷叹声气老泪滚落:“这空盒子还是我从你那里拿回来的呢。唉!我都是给那忘了老家的三鬼撑面子呀……”
    第二天早晨,爷爷拿出那盒中华烟塞到我怀里:“去,给你二爷爷送去吧,老人家为了孩子,心思都是一样呀……”
(原载于《拂晓报》1995年2月19日)   

老家的嬉笑怒骂皆乡韵,故土的花木稻菽总关情。

石予民 发表于 2021-2-4 19:28
老家的嬉笑怒骂皆乡韵,故土的花木稻菽总关情。

予民大哥不无理解,在下欣慰甚为感激。故土老家,生活清苦,但童年记忆里,却装满了快乐,并完成了启蒙教育,对俺的一生产生深远的影响。

情滿乡韵。

多谢美言点评!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 13:02 , Processed in 0.017907 second(s), 13 queries .