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瀑布

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发表于 2021-2-1 08:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
瀑布
    从博茨瓦纳过境去维多利亚大瀑布,要经过津巴布韦边检,漫长的通关长队令人无可奈何。站在廊下可见顶天立地的广告牌上五国免签的蓝色标识,纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、安哥拉、赞比亚五国国旗连成环状边缘,圈在中间的图像是大象的头像,高挑的象鼻面向游人示意“远方在召唤”!其背景就是维多利亚大瀑布的壮丽图景。再看排队的游人大多是白人,黄种人则寥寥无几,偶尔能见到一两个黑人、还是领队。其实通关的过程很简单,就是填张表格、在护照上盖章,但每人要核收60元美金手续费,所以办事的步调慢下来。赞比西河饭店的接车在栏外已经等候多时,待最后一名游客上了车,司机发动了车。去饭店的车程约有半个小时。
    赞比西河饭店是一家五星级饭店,因为提前有预定,所以入住事宜快捷方便。看似茅舍一样的草房,内饰却十分考究,盈门处建有一处盆景式的流泉,一方池水旁石堰盘曲,流露出几分乡土情调,茅草搭成的尖顶平分左右,形似歇山的屋顶下一条通廊通向大堂。圆形的大堂屋顶高大敞亮,其木制搭建的结构十分简单,支撑屋架的圆木并没有卯榫相连,而是用铁制穿钉扣紧,屋架上密排细苇、捆扎有序;草捆的密度多达数十层,完全是手工捆扎风雨不透。
    静观园内绿绒般的草甸上,几只豢养的野猪在啃噬青草,野猪的形态十分离奇,前腿跪姿躬身前行,这种吃草的方式还是初见。草坪中央建有泳池,站在池边便可望见赞比西河那宽阔的水面,漫步在青石铺就的路面上,细观园内的景象,呈环形状的店房共计四层,顶端皆为茅草覆盖,灰黑色的屋顶与雪白的墙壁搭配得极为醒目,就像土著人的衣着,在造化中寻求一种和谐。
    定时接送游客的班车,招呼游客去观看景点。我急速向店门奔去,登上车后,车就开动了,回望四周仅剩一个座位,没想到前去观光的人已是座无虚席。
    维多利亚公园前有一片小广场,旅游纪念品的货摊比比皆是,一群身着黄色衣裙的土著人跳起舞蹈,引诱游客与其合影。不得不感叹五洲同步的互联网,联通所有无懈可击。公园的门票是每人30美金,没想到这里的消费和机场差不多,美金畅通无阻。
    步入园中声如雷吼,空气中弥漫的水气扑面而来,石板铺成的路面有些湿滑,周边的植物繁茂,突现热带景观特色。越往前走响声越大,在岔路口,我们选择右行,因为右侧的响声巨大。
    站在3号观景台前,有如暴雨倾盆,雨具形同虚设,雨水顺着雨衣往脚脖子流,瞬时浸透鞋袜。即便如此,眼前的景色攫住每个人的身心;铺天盖地水雾弥漫整个空间,伴随巨大的声响,可见瀑布垂虹的景观。此刻,上升气流借助风力拨开水雾,就像观看大片一样,拉开帷幕的瀑布景色极为震撼,异常宽阔的水面倾泻如注,如此清晰地展现在眼前,仿佛近在咫尺,我端起相机,连续拍摄下眼前的奇观,不多时镜头前挂满水珠,我急忙将相机收进雨衣内,抬眼望去瞬时拉开的帷幕又关上了,弥漫在空中的水雾形成气旋向上升腾。
    我转身下行,向4号景点进发,其景点并不远,不过变换位置的景观,同时也变换了视角,面对相连界面的另一场景,其景观倍显惊艳。4号景观与前者相隔一道突起的悬崖,虽然没有前者界面宽阔,但壮观的景象却超然若幻,伴随气旋升腾的速度,折射在强光下的瀑布,瞬时变换着色彩,有如七色彩虹的光艳在气旋中游离。从未见过如此雄浑壮伟的自然景观,立在暴雨如注的洗礼下叹为观止。
    我也曾乘船冲进水雾,领略过尼亚加拉大瀑布的奇观,但漫天水雾扑面而来,很难看清瀑布的真容。这里的景观竟是如此雷同,下面的景点也是满天飞雾,响彻耳边的是震耳欲聋的声响,浮现在眼前的却是扑面而来的水气。
    站在8号景点前奇迹出现了,艳阳下瀑布的真容一览无余,透过强光下的水雾瀑布景观异常清晰,也许过度的倾斜使气流难于停滞,由于瀑布界面近似于蹄形,其透视效果更佳。我急忙掏出相机,快门按不下去,视窗内显示无法操作,关上相机后,换上手机,开始录制那难得的天成大美。一眼望去瀑布与周边的景色融为一体,巨大的水雾势不可挡直冲云天,透过水雾顺坡而下是一望无际的洪流一落千丈;仿佛天旋地转洪流四溢,时光倒置回到史前。据说深谷中的瀑布有最著名的几处亮点,均可在对面悬崖的观景点看到,如魔鬼瀑布、新月瀑布、马蹄瀑布和高达百米的主瀑布。
站在观景台前就像在雨雾水气里挣扎,个个都像落汤鸡,不知为什么?每个人的兴致都很高,也许大自然的魅力尽在于此。
    当行至13号景点时,我一脚踩在路边的青苔上滑倒在地,幸亏是内侧,如果是外侧,那就是万丈深渊。站起身来看到面前的景色,不知不觉又掏出手机,“您的内存空间不足请及时清理。”看来是天意,见我摔倒众多人执意返程,我不无遗憾地回望坡下那片长长的水雾,可长达百余米。听说这里每年都有落下深渊的勇者,此时,才真正领悟到为什么园内不让撑伞,强劲的气流,瞬时之间可连人带伞吹落崖下。
    我边走边清理手机内存,又来到岔路口,此次我们选择直行。2号观景台是在瀑布的侧面,这里风清气爽、景色宜人;狭窄的石梯异常陡峭,盘曲在悬崖可直通谷底。据说这里是当地东加人每年进行雨祭的场所,雨祭是东加人的圣典,要将黑色公牛投入谷底祭奠赞比西河河神。
    1号观景台是瀑布的起首处,也是瀑布的右侧,能看到飞流直下的瀑布奔腾咆哮,冲天的水雾蒸腾在对面崖下,极为壮观。这里立有一尊铜像,是探险家戴维•利文斯敦,他是苏格兰传教士,也是第一位到达维多利亚瀑布前的白人。1855年11月16日他来此地,发现位于赞比西河上,宽度超过两公里的瀑布群,奔入玄武岩深谷的水雾弥漫天日,彩虹飞架的景观远隔二十公里即可望见,他感叹天地之间竟有如此壮伟的奇观。之后,他联络一批欧洲人首次横穿非洲,其目的是希望非洲中部能向基督教传教士开放。
    如今,一座151米宽的铁桥飞架深谷直通大河两岸,那是维多利亚大瀑布桥,铁桥记述了百余年来的沧桑巨变。1903年至1905年,欧洲人又开通从津巴布韦,穿越赞比西河西至安哥拉的公路。据说乘飞机从高空俯瞰赞比西河的断层带,沿赞比西河大动脉下行,其景观之壮伟可谓天下绝美。
    坐在回程的车上,我盘算明天上午,有没有可能乘坐飞机观光;算来算去、总觉得时间紧张。虽说知难而退,其实最为壮观的景色还在后面,闭上双眼仰靠在座椅上,又浮现出大瀑布的壮观景象,不知为什么?总有一种意犹未尽的感觉。

作者、燕然搦管
非洲纪行、津巴布韦上篇
2018年4月7日

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发表于 2021-2-1 10:30:48 | 显示全部楼层
非洲看瀑布时尚又加酷。
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发表于 2021-2-1 18:14:20 | 显示全部楼层
    远观一落千丈,近看一头雾水。
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