名山家园

请使用中文注册
搜索

军马连小事(5)

军马连小事(5)  
北大荒牧马人
王润兴

“我爱马场唉,我爱马,马场就是我我的家,我的家。牧工最听毛主席的话,为保国防养军马……”。这是我在军马连时最爱唱的一首歌。从开春到夏初之际,是放牧的最好时机,跃马扬鞭,轰赶着马群,奔驰在草甸子上,牧马人心情欢畅,歌声飞扬,马儿嘶鸣,马蹄翻飞,人欢马叫,好不热闹。
    马不吃夜草不肥,在北大荒的蚊子还没上市的时候,放夜牧,是让马长膘的好机会。放夜牧就不那么好受了,天黑以后把马群轰赶到草甸子里,让马群享受鲜嫰的马草,马儿吃得很惬意。但时间是漫长的,要到零晨2:00左右才可以把马群轰回。在夜深之际,看不请周围的世界也不敢放声歌唱,因为怕把狼引来。
    记得有一次放夜牧,大约零晨1:00左右,我把马群往回轰赶。当马群走到接近军马连时,马群突然停住不走了,小马被围到了马群中间,马头朝七连的方向,马尾冲着马连菜地。稍大点儿的儿马,马鬃竖起,大声嘶鸣,围着马群左右奔跑。我往菜地的方向望去,只见五六对绿眼珠子闪闪发光,我知道是遇到狼了,还好不是狼群。我们赶紧打响马鞭,轰赶马群回了马圈。我体会到了,母爱的伟大,不仅限于人类。我更懂得了何为“龙马精神”,什么叫“是马三分龙”。
    放夜牧还不是最困难的。冬天放牧是最难熬的。
    秋去冬来,每当“风和曰丽”的时候,需要去放牧了。放冬牧,不象春,夏,秋季。冬天放牧是遛马为主。此时母马己怀孕。把马群轰出马圈,马群慢慢腾腾地往前走着,到了草甸子,偶尔啃两口。有时会把马群赶到苞米地或大豆地。如果马儿发现了丢在,埋在雪里的苞米,或大豆,那是放冬牧马儿吃得最欢的时刻。放冬牧,马儿慢慢地遛着。人也没有了激情,有的只是在向阳的坡地上,马鞭子插在马鞍子上,双手揣在袖子里,双脚在雪地上,跺来跺去,直到全身有点儿温暖,但是在零下三十多度的冰天雪地里,那是不可能的。心里只盼着时间快快地过去,早早地回到马号去。
    牧马人的生活就这样。夏季的蚊虫叮咬,冬季忍受严寒,在秋未冬初,放牧时忘了带雨衣,挨了雨淋,冻个賊死。时间久了,次数多了,双腿,关节受损。我记得有一次,下马后,直接跪在了地上,关节疼得厉害。在北大荒落下了:胃寒、鼻炎、关节炎。到了现在,胃养好了,关节不疼了,但是老寒腿发作了。总是觉得双腿冒风、冰凉。
    我是男性知青况且如此,在我们军马连还有很多名女牧马人,她们的感受又是如何呢?真的是难以言表。在回忆我们逝去的青春的时候,我向军马连女牧马人表示最崇高的敬意。

生活是实在的,多半没有阿爸为我饮战马,阿妈为我缝补衣衫,挤奶的姑娘向我微微笑,,,,,,

“爱马场啊,我爱马……”读着老王《小事5》,回味着歌声,心绪又回到那白雪皑皑的荒原,又见那万马奔腾的壮观。军马连的名字,对初到北大荒的知青也许是一种吸引力,可当你真的加入其中就会发现,跃马扬鞭,驰骋草原,只是瞬间,一路走来会有无数的的“风霜雪雨”在等待着你。像老王放牧的工作,看似多潇洒,多威风,实则艰难不断:夏天的蚊子小咬,冬天的寒风烟泡;无数次的风雨湿身,数不清的摸爬滚打,还有恶狼的不断威胁。这些艰难磨砺着男知青,也同样考验着巾帼牧马人。
   《军马连的小事》一件件,串连起我们当年的岁月时光,让人回想,使人难忘。歌声是自娱,艰难是磨砺,我们在自娱和磨砺中度过那荒原岁月。

在这块辽阔而严峻的大自然中,城里来的小青年第一次接触到了饲养军马的过程。这里的人、马、天、地,都让牧马人逐渐感受到生活的艰辛,也慢慢获得成长,还留下永远的记忆。

回味曾经蹉跎事,
老迈辛酸风湿至。
筋骨无力谁知过?
笑揽人生哀叹 斥。

在马连最敬业的女生牧马人,飒爽英姿且不怕寒冬炎热,雨里风中奉献青春。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 19:06 , Processed in 0.031383 second(s), 13 queries .