名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(82) 真情守候

颜巷留痕(82)
真情守候

我忘不了的是丹阳老家。清明时节,西岗上爷爷奶奶坟地附近,绿色如茵的不是青草,而是麦子。
    清明那天一大早,我给小堂叔打电话,两个差不了几岁的江南汉子激情碰撞,自然是感动。谈到扫墓,我说,“给我爷爷奶奶上坟的事就辛苦你了,我实在脱不开身。”
     “放心吧,大伯大娘拜祭的事,你小婶都安排好了。”堂叔又说:“今年的麦子长得真好,割点炒盘菜?”
    堂叔故作轻松,怕我伤感。由此,我想起了40年前的天真。那年学校放寒假,我回老家,看到地里长成片的麦苗很惊奇:“地里种这么多韭菜?”这句话直到现在还成为村里中年人的笑谈。
    如今,我割舍不掉的依然是乡情,颇有“几回回梦里回颜巷,双手捧定荷花塘”的情怀。我的爷爷奶奶早已回归那片绿油油的麦田,他们生前割舍不掉的是麦子,死后也要守候这麦子一年年生长,希望父老乡亲的日子一天天好起来。
    我呢,也同他们一样,守候着那浓浓的乡情,在远方,在心里,在梦里,在生活里,一年又一年,像丹阳老陈酒一样越酿越醇。
(原载于《陶城报》2000年2月4日)   

乡情浓厚味甘醇,
田野芬芳祖迹寻。
远方心里存旧梦,
割舍后辈知岁陈。

张博览 发表于 2021-1-31 21:08
乡情浓厚味甘醇,
田野芬芳祖迹寻。
远方心里存旧梦,

乡情悠悠浓似酒。仁兄不无理解。谢谢了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 06:48 , Processed in 0.024302 second(s), 13 queries .