名山家园

请使用中文注册
搜索

理发趣事

理发趣事
  我在小山屯杂忆之二《难忘的生活片断》中有一段是写男知青理发“剃光头”的趣事,现在又想起一件理发中的小事。那时连里会理发手艺的知青都能热心为大家服务,人缘挺好,但很辛苦。一般情况下,理发总是在业余时间,他们要牺牲不少休息时间为大家服务。小山屯上海知青张家利是我同学,理发手艺不错,从上海带来一套理发工具。他待人谦和,找他理发的人挺多。我们住一个宿舍,我常看到,有时下班后他正忙着补衣或写信,有时难得放假一天,他正忙着洗衣拆被,有时午饭后他正躺炕上闭目暂歇,只要有人到宿舍来找他理发,他总是起身帮忙,有求必应。知青理发常会引起连锁反应,一个人还没理完,别人瞅见了,往往也会凑上来说,给我也理个发吧。所以家利只要一上手,总会忙上好长时间。每次理完发,大家散了,家利就把理发工具清理干净,细心地用布包好收起来。还顺手把地上的头发扫干净。身材修长的家利,戴一付眼镜,模样斯文,说话慢条斯理,但往往透着一股幽默感。有次他给我理发时,突然漫不经心地问我一句:“眉毛要吗?”我不知何意,随口答道:“要的。”他便道:“你要眉毛啊,那我把眉毛剃下来给你吧”。我立马改口:“不要!不要!”他又不紧不慢地说:“你不要啊,那我把你的眉毛剃掉吧。”吓得我大叫:“要的!要的!”。然后两人大笑。这是四十年前的小事,现在想起来,仍象发生在昨天一般,心里很温馨。
                 (写于2009年)

著名单口相声演员郭荣起有一段精彩的单口就是《剃头》其中就有剃眉毛的“活”。

宋宝安 发表于 2013-4-17 15:20
著名单口相声演员郭荣起有一段精彩的单口就是《剃头》其中就有剃眉毛的“活”。

好像上海滑稽戏老版的《三毛学生意》也有这一段。

张念胜 发表于 2013-4-17 15:57
好像上海滑稽戏老版的《三毛学生意》也有这一段。

我也当过他的“顾客”,只是辛苦他了。我们还是在那间破草屋里共同生活过。

谢谢念胜和宝安兄!你们分别提到南北曲艺中“剃眉毛”的老段子,给此帖作了补注并带来趣意。

黄成兴 发表于 2013-4-17 17:26
我也当过他的“顾客”,只是辛苦他了。我们还是在那间破草屋里共同生活过。

原来成兴兄也曾是家利的“顾客”,当年知青宿舍的理发小事我们都记忆犹新。如今家利还有一手绝活,那就是魔术表演,简直是炉火纯青。近年来在上海知青联谊活动中表演过,受到荒友们的热烈欢迎和称赞。

国荣兄的故事让我想起一句俗话——“艺不压身”,看来“艺”也“压身”啊。家利兄要是没有这个手艺岂不少受很多累?这就又让我想起另一句俗话——“巧人是拙人的奴”,哈!中国话真是“两头堵”!
当然,累是一定的,快乐也就在其中了。自己的快乐总是在别人的快乐之中的。正如国荣兄的《对联趣谈》,累,并快乐着。

读国荣兄《理发趣事》,想起当年队里的业余理发师,至今很感激。如仁兄所言,他们“热心为大家服务,人缘挺好,但很辛苦”。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-18 16:16 , Processed in 0.021810 second(s), 14 queries .