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曲线、(开普敦上篇)

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发表于 2021-1-30 14:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
曲线
开普敦是非洲南部最大的城市,沿海岸线建起的别墅鳞次栉比,一条曲线勾画出蓝天白云下秀美的律动;植被繁茂的园林烘托出魔鬼峰的迥异,静观树种繁多的园林中,容四海之精、纳五洲之萃。最有观赏性的是非洲本土的乔木,造型奇特的雨树,其曲线之优美、可与婀娜的舞姿媲美。那枝丫盘曲的树干、盘根错节展示出古拙的韵律,有如非洲的木雕游离在灵动中的曲线、令人神往。
据说此园曾是私家园林、后捐助为公园,现为国家植物园。步出园林,转过山弯,坡下不远处,就是久负盛名的开普敦大学,沿坡是规划齐整的校舍;大学的正门正对市区,有如层层拔高的殿堂,阶梯状展示出坐落在山坡上的前庭,仿佛来到古希腊的圣堂前,可尽情领略雅典的风采。平台上绿树从因,树下的石桌前,零零散散有几位学生就读,为校舍平添几分静谧。沿原路上行是网球场,再向前走是一片林地,在林地的尽头有一所形似纪念堂式的建筑,两排雄狮沿坡顺势排列成行,拥出一尊铜雕,气势恢弘。其顶部方庭内的半身塑像是罗德斯,他是种族隔离政策的倡导者,曾被黑人锯掉鼻子,现已修复。站在这里俯瞰开普敦市容一览无余、尽收眼底;远望平如桌面的山脊就是享有盛名的桌山,它是开普敦的象征,有“上帝餐桌”之美称。山下街巷纵横的区域内楼舍星罗棋布,簇拥中心地带那片古朴、恢弘的群落,就是开普敦最古老的街区。
罗德斯是开普敦大学(University of Cape Town)的创始人,昔日的学府是推广种族隔离政策的中心。该校建于1829年,是南非共和国的首座大学。创校之初,只是培训传教士的圣堂;伴随新世纪的发展进程,逐步成为现代高等学府。世界上第一宗人类心脏移植手术成功于此,为克里斯•班纳特教授 (Prof. Chris Barnard)所完成;其门下两名学生曾荣获诺贝尔奖,分别为1979年获诺贝尔生理学、医学奖的阿伦•哥麦克,及1982年获诺贝尔化学奖的艾朗•克卢格 。
开普敦大学的另一亮点是艺术创意,也许非洲本土蕴含着巨大的能量,有待强者点燃密林深处的星火,当冲天燃尽山林的野火照亮云天之时,那就是浴火重生的涅槃。穿过色彩纷呈的马来区,便能望见开普敦开创已久的艺术中心。
艺术中心坐落在码头岸边、游乐场右侧,这里原本是面粉厂,八座圆筒状相连的粮囤,被切割成造型优美的曲线,化腐朽为神奇,令废弃已久的厂址焕然一新,此项创意曾荣获世界大赛金奖。
走进艺术殿堂,扑面而来的是穿越世纪的古风,馆内陈列着当代艺术精品;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。也许只有恋情能跨越长河、超越国度的范畴漂洋过海,展厅起首之处的一幅作品令人倍感惊艳,一对青年男女的黑人面孔,隐约在庞大的灌木丛下面,其色彩淡雅之极胜于东方彩墨。如果当年的白居易有幸目睹其详,也会叹为观止。
赋予艺术特色的影像、画作,以及造型奇特的雕塑占据整个空间,充斥殿堂内的艺术氛围有如“大音希声、大象无形”。昔日的谷仓之内盘旋于上下的数条曲线自然天成,展现出切割之后的神韵。站在艺术馆下端底层,抬眼望去一只非洲秃鹫展翅凌空,双翼倾斜之势恰似向下俯冲,一条长尾没入仓筒的斜面之内,向世人倾诉,古老的生态源远流长。此刻,影像室内传出隆隆巨响,伴随低沉的乐音,荧幕上出现红天黑地的景象,一棵逆光中的非洲波巴布大树在摇晃,地动山摇的剧烈震颤警示人类要保护生态平衡。
步出谷仓,沿途有街头合声演唱组合,动感明快的节奏宣泄出非洲本土的狂放。港口云集的船舶,大多是游船,曾几何时,这里是世界贸易大港,其年吞吐量惊人;从荷兰人登岸到英国人进驻,四百多年的光景过去,早已物是人非,昔日东印度公司留下的印记只有英语健在,号称日不落国的大英帝国,如今余威尚存的也只有英语,无论在世界任何角落,几句英语便可拉近距离,那怕是当地的土著人,也能听懂泛泛的日常用语。当年,郑和曾率船队到达过非洲东岸,如能循序渐进依靠中国人的经营理念,不会落于东印度公司之后;然而,大清帝国长达近三百年之久的禁海令,致使中国资本主义工商业窒息于襁褓之中,在近代飞速发展的世界格局下名落孙山。
十九世纪初,荷兰人开始大兴土木,他们不再沉湎于日进斗金的快慰,他们要子孙万代享有开普敦的土地所有权。于是总督府、图书馆以及各种公用设施拔地而起;穿过市中心的老街区,有如步入欧洲人的领地。开普敦城堡是市内最古老的建筑,建于1666年;当年众多建筑材料来自荷兰本土,其外观厚重的欧式建筑风采依旧,昔日的总督官邸如今已是政府办公处。
坐落在阿德利大街的大教堂,其钟楼至今完好无损。有8位荷兰总督先后葬于教堂内。政府街公园的对面是1886年竣工的国会大厦,并在1910年增建了国家美术馆。西面是建于1818年,收藏达30万册图书的国家图书馆,城中还有1964年建立的历史博物馆。
政府街公园中央立有一尊铜雕,彰显出殖民者改变现实历经沧桑的历史。有人说,殖民者带来文明改变了蛮荒与落后;也有人说,殖民者是入侵,加重了土著人的负担,令其得不偿失;更有人说,殖民者的进驻就是疯狂的掠夺;众说纷纭、无可厚非。
公园中的松鼠、鸽子以及埃及雁比比皆是,并不避讳人群。稚嫩的幼童投放食物与小动物的和谐相处、相映成趣,绘制出一幅赞美童真的画面。
公园左面辟有一方空间,开发为小商品市场,货摊前大多为旅游纪念品,仅供游人赏析挑选,具有典型非洲特色的木雕,以人物、动物居多。画风犀利的本土作品色彩浓重,抽象入时的油画绽放出夺目的光彩;无意中一幅油画映入眼帘,静观气势雄浑的画作,那黑红两色的空明中,盘曲的是一条纯净的长河,头顶陶罐的妇女姗姗步履下的小径,穿出丛林划出一道弯弯曲曲的印痕,也许看似抽象的木雕,浸透岁月时光尽显历经沧桑的挺秀,一条曲线勾画出动静之间,那永不泯灭的灵动催发悟性泛起的光环。
作者、燕然搦管
非洲纪行、开普敦上篇
2018年4月9日
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发表于 2021-1-30 19:01:20 | 显示全部楼层
大音希声,大象无形。好!
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