名山家园

请使用中文注册
搜索

读《大宿舍》所想到的

读《大宿舍》所想到的
陆秀娟

宋宝安《大宿舍》第一篇就是小说《大宿舍》。短短几句,一下子将我带回到当年住“大宿舍”的回忆之中。与小说极为相似又略有不同的是,我住过的宿舍,在连队大俱乐部北面的几栋房子中,以办公室相隔,女宿舍一栋房在南,男宿舍一栋房在北。那宿舍真叫大。整栋房四个屋子,中间是走廊,两面各两个屋子,且是相通的。一铺大炕能住八个人(住宿的人多时可能更多)。晚上十六个人都在宿舍的时候,洗漱说笑那叫一个热闹(拥挤乱哄)!
    我上班住宿舍那年,也是刚刚十七(虚)岁。虽然能每周回家一次,但宿舍也算我临时的家了。种种感受,至今难忘。读宋宝安小说,发现很多熟悉的场面,熟悉的人,熟悉的事。这也正是宋宝安文章一大特点。真实,朴素,深入人心。

知青下乡十年,就有了和我们几个十年生活中的一个重叠时段,自然有很多相同的经历,相同的见闻,相同的记忆

“割资本主义尾巴” (《知青成家》)时,我还小,记得一天晚上,从不敢杀生的妈妈,竟然把家里养的十几只鸡全杀了。而且是在屋里,杀一只就扔进灶坑,为的是防止鸡扑腾(临死前的挣扎)声会被人听去举报。杀完连夜突噜(收拾)干净、冻上,留着全家人一冬天吃乃至过年时招待亲戚用。唉!没办法,那时,全家十口人,只有爸爸一个人的工资,不让养猪,不让养鸡,生活怎么过?尤其是让爷爷跟着过这种一年到头不见油水的日子,爸爸怎么受得了?妈妈又怎么舍得把养了大半年的鸡拱手上交?这样的经历,书中写到很多,我也就想起很多从前的旧事。唉!真的满满都是回忆。这就难怪,书一到农场,当地人,特别是十四连的人,会争相传阅。书里讲了他们和他们所认识的人,所熟悉的事呀!就算不认识的人,不熟悉的事,也读得津津有味。
    我这人,从小有个毛病,看书时,一个人能看出好大动静!看到高兴处,哏哏笑个不停,看到难过时,跟着哭得好伤心。读《大宿舍》,又找回这种久违的感觉。 “装铲车的小九儿”(《还是黑土地那些事》),(《江边巡逻》)的小方,(《职工大学》)的丰万彊让我笑;“两蛋一腥”、“大器碗盛”(《荒友儿》)让我笑。(《心中的山》)却让我哭了,是那种怎么忍也忍不住的哭。突然想起老爸。我刚当老师时,没有任何教辅资料。我周六下午去二中借了一本参考书,说好周日返回单位之前还给人家。回家就开始抄写,夜深了,妈妈催我去睡,那时年轻觉大,真的就睡着了。第二天醒来,发现所余部分被工工整整地抄写下来。原来,是爸爸一夜未睡为我抄写的。爸爸也要上班呀!至今我想起来还止不住落泪!父爱如山,真的!父爱沉默,但很重!

历来喜欢宋宝安的文章。他的文章人物、故事真实,好像就发生在我们身边,另外,就是文章中的语言特点了。幽默,风趣,还不乏哲理性。“小毛驴吃喉宝,还嫌响动不大呀”;“代沟嘛,就是沟这边的人死命挣钱养家糊口,沟那边的人死不要脸地消费。”“就是沟这边的是搂钱的耙子,沟那边是没底的匣子。”“时间是布洛芬,虽不能把病根治,但能止痛。”(《荒友儿》)听听!谁读了能不叫好?

严肃的如语文基础知识的普及(《母语的纯洁》) 讲解了普通话的三条标准;“的”“地”“得”的使用。“语法是管对不对的,逻辑是管通不通的,修辞是管好不好的”。读来真是受益呢。

当然,书中让人受益,让人哭让人笑的远不止这几点。把书好好收藏起来,慢慢欣赏吧!
                                   2021年1月29日

涓涓联想,遂见智慧;知人着智,自知者明。

非常感谢涓涓的精彩点评。谢谢!

涓涓的读后感写得真好。既娓娓道来,又步步引入,融会贯通。读到最后,似有种意犹未尽之感。

读感真挚生动,只有大宿舍生活过的人才会有真实体会。

颜逸卿 发表于 2021-1-28 17:47

谢谢颜老师关注!

颜逸卿 发表于 2021-1-28 17:47

谢谢颜老师关注!
谬赞了!

宋宝安 发表于 2021-1-29 06:32
非常感谢涓涓的精彩点评。谢谢!

宋老师好!
在网上经常看您的文章。承您赠书,非常感谢!水平有限,向您多学习!

毛佩莲 发表于 2021-1-29 11:25
涓涓的读后感写得真好。既娓娓道来,又步步引入,融会贯通。读到最后,似有种意犹未尽之感。

毛姐好!
是宋老师的书写得好!我是想到哪就写到哪,东拉西扯,哪还敢担个好字。姐姐谬赞了!

黄成兴 发表于 2021-1-29 19:39
读感真挚生动,只有大宿舍生活过的人才会有真实体会。

因读宋老师的文章想起从前,拉拉杂杂,实在写得不成样子。承您关注,谢谢了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 22:17 , Processed in 3.349787 second(s), 13 queries .