名山家园

请使用中文注册
搜索

颜巷(68) 乡镇泡茶馆

颜巷留痕(68)
乡镇泡茶馆

小时候常跟大人的脚,尤其是在丹阳老家,跟奶奶去前艾古庙烧香,跟爷爷去前艾茶馆喝茶。颜巷村离前艾镇不过2里路,走不一会儿,踏上泛青的石板路,就知道已走进小镇地界了。
    茶馆坐落在街口,花上一毛钱,爷爷便很高雅地从八仙桌上端起茶盅,慢条斯理地边吹边喝。这茶我是不敢多喝的,虽然闻着有茶香,喝起来却苦涩,我猜不懂大人为什么偏要喝这种苦东西。吸引我的是茶桌上的那一个白瓷碟子,装着诱人五香瓜子。我细细地嗑着嚼着,齿颊留香,同爷爷一起消磨这难得的闲暇时光。
    那时我喜欢挨窗而坐,这样看门外的景物愈见清爽分明,那低矮破旧的房屋被镀上了一层夕阳余辉,画面般地美丽起来,偶尔有一两辆独轮车从小街上匆匆驶过,那吱吱扭扭的木轴声响由远而近,又由近而远直至消失,在安宁中又勾起我的无限遐想……
    虽然只不过是短暂的陶然,童年苦短,去日苦多,爷爷早已谢世多年,自己也浪迹天涯,遍尝多种苦茶甜茶,劣茶名茶,但这家小茶馆给自己的一瞬温馨,却是记忆久远的。
    我不敢说这是独特的感受,因为在过去的年代里,这种老掉牙的旧式茶馆,几乎每一个老镇都会有几家。它没有花花绿绿的市招,有的连个店牌也不张挂,店门狭窄低矮,个高的进门都要弯腰,有裂隙的旧木桌,硬邦邦的长条凳……但这里却是人们喜欢的去处。进去坐坐,不仅是过一把茶瘾,还是一种生活状态,更为排遣心里苦闷。
    在平淡的日子里,三五位茶客聚在一起饮茶,侃起来眉飞色舞,披肝沥胆,笑骂中敢把三皇五帝七贤八仙统统打翻在地,一平天下……虽说谋生不易,都孙子般畏葸,可此时却侃得气壮如牛,仿佛自己是现今世界中的草莽英雄,若是门外飘闪一下干部的身影,就又都缩头龟般闭了嘴……也有打诨插科的,幽默张三奚落李四,拿女人做话题倒也是平常事。但如有人就此飘飘然,竟生出自己姓“赵”别人就不配姓“赵”的非分之想,其人品就卑劣了,茶友们看不起,有意避开他,久之也便失去闲聊的资格。
    乡里村上的干部有时也会来茶馆坐坐。我记忆中的一段往事。那天,我在茶馆曾遇一位乡干部。他分管农业,常去茶馆喝茶,同农民聊聊。日长时久,茶客也跟他熟了。对他也愿掏心里话;见他一到,大家都会争着招呼他落坐,那融洽气氛令人难以忘怀。据说有一年秋,正是收购棉花的时节,收购部门以仓库紧张为由拒收棉花。这位乡干部在茶馆听到反映后,立即放下茶杯找人解决问题去了。可惜,几年前他因身患重病去世了,但茶馆里的老茶客却常常叨念着他。这位又黑又瘦的老头,走在路上一点儿也不起眼,但他在我脑海里却定格成一个永不磨灭的形象。当我再坐在古镇茶馆里,我的目光和思绪常会不由自主地搜寻每一张桌子,看着有无我认识的乡镇干部。
    沧桑巨变,像刮飓风,一下子就把这些茶馆吹去了。堆满街头的是些起了洋名儿的酒吧、酒家,进出着当代“宝马香车气若虹”的神秘人物,再难寻觅那些泛着温馨情调的老式茶馆了。新潮的茶馆也还是有的,但那迷人的音乐、粉红的灯光和浅酌低吟间的调笑,让人疑惑得不敢问津。
    要寻找过去的影子,只有在《茶馆》里可以找到。但闻主人公那苍老而无奈的声音:“走了,都走了,我也该走了!”——在我心头勾起的不仅仅是伤感,小镇中许多早已遗忘的人和事,又生动地浮现在眼前。
(原载于《丹阳日报》1994年)   

茶馆接地气,最见生活的真实,一壺清茶满满的清欢,清欢是生活的一种心态。

茶馆一位一毛钱,
闲散难得有空闲。
沧桑巨变酒吧起,
影子谁知永流传。

南方茶馆穷富咸怡,好去处。

黄成兴 发表于 2021-1-18 17:28
茶馆接地气,最见生活的真实,一壺清茶满满的清欢,清欢是生活的一种心态。

仁兄说得好!人们走进老茶馆,不仅是过一把茶瘾,还是一种生活状态,更为排遣心里苦闷。

张博览 发表于 2021-1-18 19:44
茶馆一位一毛钱,
闲散难得有空闲。
沧桑巨变酒吧起,

茶馆一毛钱一壶茶一碟瓜子,老客亦休闲亦聚散亦聊轶事。

宋宝安 发表于 2021-1-19 10:19
南方茶馆穷富咸怡,好去处。

喝茶会友,聊天听曲,是个好去处。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 17:52 , Processed in 0.359438 second(s), 13 queries .